Приехал в Верховный суд, за полчаса до начала заседания. Пока оформил пропуск и, в сопровождении сопровождающего, поднялся на пятый этаж к залу судебных заседаний, часы показывали 10:30.
Как оказалось, на то же самое время, в том же самом зале, назначено слушание еще трех дел…
По прошествии полутора часов, сотрудник суда предложил спуститься на -4 этаж, в подвал, так как там зал, где слушаются "закрытые" дела.
Еще полчаса ожидания и пригласили в зал. Он довольно таки большой, спускающийся амфитеатром, в основании которого расположены места для участников процесса и секретаря суда. Судейские кресла и стол, возвышаются над нам метра на два с половиной - три.
Секретарь суда взяла документы у меня и "заинтересованной стороны" - представителя ФСБ. Затем у нас отобрали подписку о неразглашении государевой тайны, ставшей известной в ходе процесса. Со мной-то понятно, но зачем такая подписка представителю ФСБ, которая по службе допущена к "секретному" письму?
Служитель суда, не знаю его должности, произнес: Встать! Суд идет!
Мы поднялись со своих мест и, там, на верху, из совещательной комнаты, прошествовали трое судей: две особы женского пола и один - мужского, он, как я понял, и являлся Председателем Суда.
Скороговоркой, произнеся ритуальные фразы и назвав фамилии судей (я их, конечно, не расслышал и, поэтому, не запомнил) предоставил слово судье докладчику.
Судья, очень разборчиво и кратко зачитала суть рассматриваемого дела и итоги заседания в Мосгорсуде, допустив одну неточность, сказав, что в то заседание "изучило непосредственно" оспариваемое письмо, хотя в протоколе того судебного заседания приведены только пять фраз из этого многостраничного (35 листов) документа.
Затем, слово для выступления предоставили мне. Признаюсь, я несколько нервничал, зачитывая заготовленную речь:
После моего выступления, суд спросив мнение заинтересованной стороны и, услышав, ожидаемое -"возражаю", немного посовещавшись, отклонили мое ходатайство...
Судьи с "интересом" к ней отнеслись, судя по их вопросам:
- Почему Вас интересует это письмо? - Потому, что я изучаю дела репрессированных сослуживцев своего дедушки по КВЖД.
- Для чего это Вам? - Для того, чтобы знать правду…
- Откуда Вам известно содержание письма? - После того, как я опубликовал в сети результаты суда в первой инстанции, в интернете выложили это письмо, рассекреченное в Украине в 2011 году.
- Чем Вы можете подтвердить, что цитируемое письмо соответствует оспариваемому? Его номером, датой и названием.
- почему Вы решили, что реабилитированные лица, это именно те лица, которые упомянуты в письме? Потому, что в их архивных делах содержится указание, что они "японские шпионы", как это и упомянуто в письме.
Вот и все вопросы. Их, судей, не заинтересовали факты, что были осуждены, по липовым делам невинные люди, что в письме нет никаких ссылок и указаний, что оно хоть как-то относится с советским разведорганам и освещает их деятельность, что его засекречивание противоречит законодательству России…
Выступление представителя заинтересованной стороны (ФСБ) было очень лаконичным. Она не привела никаких возражений на апелляционную жалобу, ни замечаний к моему выступлению, а ограничилась ссылкой на то, что "секретность" письма подтверждена экспертами ФСБ и заключением Межведомственной комиссии.
Предстоящее решение суда мне стало понятно, но я попытался изменить его. Как бы, в прениях, стал говорить о том, что у меня с собой есть копии документов из Государственного архива Российской Федерации, дополнительно подтверждающие, что это письмо - основание для репрессий. А именно: заверенные архивом протоколы допроса следователя НКВД, фабриковавший дела "харбинцев", в которых говориться об необоснованных арест… дальше мне договорить Председатель суда не дал. сказав: "не надо нервничать, Вы все узнаете из решения суда".
А я хотел привести ее показания:
…Касаясь лиц, приехавших из Манчжурии, то в отношении их допускались явно необоснованные аресты. Они, т.е харбинцы, арестовывались даже по спискам независимо были на них какие-либо компрометирующие материалы или нет. Кроме того из центра НКВД на харбинцев поступали ориентировки, в которых указывалось, что они связаны с японскими разведывательными органами. При получении таких ориентировок, лица проходившие по ним арестовывались безоговорочно...
ГАРФ, фонд 10035, оп. 1, дело № П-22295, листы 66 - 67
Еще раз хочу отметить, что о производстве массовых арестов среди т.н. "харбинцев" были ориентировки и директивы НКВД СССР, в которых указывалось о якобы массовых вскрытых террористическо-шпионско-диверсионных организациях, состоящих из харбинцев. В этих же ориентировках указывалось, что все лица, обучавшиеся в Манчьжурии на шоферских курсах, курсах трактористов, на курсах машинописи являлись агентами японской разведки и поэтому подлежат аресту.
ГАРФ, фонд 10035, оп. 1, дело № П-22039, лист 74 и 75
Ведь это так корреспондируется с текстом письма:
Лист 4: Завербованные харбинцы обычно направлялись на особые диверсионно-шпионские курсы (школа шоферов ЯДЛОВСКОГО, т.н. автотракторные курсы "ПРАГА", "ИНТЕРНАЦИОНАЛ", курсы генерала СЫЧЕВА и др.)
Лист 10: Кроме этих организаций, вербовку шпионско-диверсионных кадров ведут созданные японской военной миссией Харбине различные разведывательные курсы, как-то: "Интернационал", "Прага", "Славия", курсы при "Христианском союзе молодых людей". Аналогичную роль играют существующие в Харбине "курсы машинописи", "Фармацевтические курсы", "Курсы стенографии" и т.п., используемые японской разведкой.
Когда ничего этого мне произнести не дали, я стал говорить, что Суд даже не стал оглашать и рассматривать, по существу, само содержание письма…
Меня снова остановил Председатель суда: "не надо нервничать, Вы все узнаете из решения суда".
Суд удалился на совещание и, по прошествии пятнадцать минут вынес свой вердикт: Решение Московского городского суда от 14 июля 2014 года оставить в силе, в удовлетворении апелляционной жалобы отказать…
Так же председатель сказал, что я имею право обжаловать данное решение в Президиум Верховного суда.
Занавес…
P.S. Когда мой дедушка, как и тысячи других "харбинцев", которым "повезло" не быть расстрелянными, а которые получили огромные срока лагерей, подавали жалобы и прошения пересмотреть, внесенный им Военной коллегией Верховного суда СССР приговор или постановление Особого Совещания, или тройки, получали в ответ: ваша жалоба рассмотрена, оснований для пересмотра приговора нет…
По прошествии лет, когда подох властитель, их дела были пересмотрены и прекращены за отсутствием состава преступления. Жаль только, что судьи, выносившие те неправосудные приговоры, не были осуждены…
Время, надеюсь, все расставит по своим местам и, каждому воздаст "по заслугам"…