Ну как без этого:)
Не малая доля представлений и впечатлений об обычаях и культуре страны составляет, конечно же национальная кухня.
В идеале -отведать бы чего нибудь в гостях у коренных местных хозяюшек.В сельской местности с национальным колоритом Но ведь и то, что распространено в ресторанных меню, нам тоже может немало поведать о местной кухне.
Так вот Румыния, Трансильвания, карпатский городок Брашов и его окрестности. Мы выбирали ресторанчики не броские, не большие, и желательно чтобы в названии присутствовали румынские слова- так больше вероятность что в меню будет преобладать национальная кухня. И не ошиблись.
Приятно удивило то, что посетив не мало мест общественного питания- ни разу не ушли разочарованными .Было такое, что одно и тоже блюдо приготовлено и подано немного по другому. Но чтоб невкусно или небрежно- не было такого.
Начну с известной Чобра де буртэ- суп из рубца.
Готовят на основе бульона из говяжьей ноги и наборов кореньев овощей( лук морковь петрушка и обязательно сельдерей) рубец ,сметана, уксус.
Подают с присадками- соус муждей ( паста из чеснока с уксусом солью и раст.маслом), сметана, и перчик острый маринованный.
вот так.
продолжу о супах:
Чорба де фасоле, не менее знаменит чем "де буртэ"
Готовится с копченной или свежей свининой ( по крайней мере то,что мы пробовали )
красная фасоль, овощи( лук, морковь помидоры сельдерей) подается с маринованным красным луком и перцем. Довольно сытный вкусный суп.
Дальше Чорба де пуй. Суп куриный. Куриный суп с овощами(лук морковь, сладкий перец, стручковая фасоль ,помидор). Вкус предсказуемый.
Но опять же приготовлен вкусно и качественно.
Все три вида, супы со слегка кислым вкусом, впрочем как и в Молдавии.
А вот это блюдо мы попробовали впервые" Булз" горячее сытное блюдо.После прогулок по заснеженным горам, лыжным и саночным рассеканиям - это сказка :)
Подается в керамической посуде. Мягкая кукурузная каша сдобренная сливочным маслом, много бурдючного кашкавала, яйцо и мясо как видно на картинке. Очень сытно. Интересно из- за пикантного вкуса бурдючного кашкавала
Вот такая красота.
Название этого блюда я не законспектировала языке оригинала, но превод знаю "Фасоль с копченной свинной голяшкой"
Из названия в общем понятна основная концепция, еще плюс овощи обязательно сельдерей.Этот корень практически во всех перечисленных блюдах присутствует.
До десерта дело доходило не всегда.
но то что попробовано, оценено на отлично!
вот допустим яблочный штрудель-на вид немножко подшкваренный, но вкснючий!
Нежное вытяжное тесто, меж слоями яблочно-коричный крем с мелкими кусочками сырого яблока. фисташковое мороженное и маливановый сироп.
Еще очарована напитком. "Вин ферт".Горячее вино ( сухое красное вино, мед перец ч. молотый, кусочки фруктов,яблоко)
Ух как он хорош после прогулок, пробежек по морозному горному воздуху. Подносишь чашку чтоб сделать первый глоток и уже только от аромата уносишься в нирвану.