Nov 16, 2010 12:39
…правительство - в отставку, ... один из новых трех приоритетов губернатора Чиркунова - «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ»… ЭХО…
___________________________
Интересна природа появления такого направления и, соответственно, его контент.
Не знаю ни про то, ни про другое. Предположу.
Вариант А. Это фиктивно-демонстрационный продукт. ФДП. Не рассматриваем. Всё понятно. Тучи специалистов. Соберут, упакуют и продадут. За свое время и время своих детей.
Вариант Б. Это попытка точно попасть в ситуацию. Ситуация ограничена временем. Тогда можно рассмотреть. По названию: это про то, чего нет. Иначе - не «новое». Возникают вопросы про то, как работать с тем, чего нет.
Количество персонажей в Пермском крае ( Край - как размерность мышления), способных строить вменяемую и результативную оргдеятельность от непонимания - ограничено. Им придется подбирать субъектов. Субъектов тоже мало. А для точного попадания в действительность, как известно, нужны те, кто умеет действовать.
Объекты ситуации (многие из них - сегодняшние «субъекты») должны стать у завтрашних субъектов инструментами. Для получения результатов.
Как все это сшить? Нижний уровень - все-таки попробовать пойти от понимания. Риск, когда идешь от понимания - один - непопадание в ситуацию и потеря времени. Сейчас всё расчеты идут на время. И тот, кто думает, что на деньги, с деньгами и останется. Не успев их конвертировать.
ОТ ПОНИМАНИЯ:
По сути:
Цель проекта (она же - результат) - личные сценарии от региональной самоидентификации.
ИРЧП (индекс развития человеческого потенциала) - основной элемент мониторинга. Полностью разработанный и запущенный механизм - от мониторинга на входе, до возврата инвестиций в человеческий ресурс (HR) в деньгах (деньги на входе в проект каждого министерства - деньги на выходе через определенное время). Или во времени - оценка времени задержки или ускорения развития ситуации в деньгах и запуск процесса.
Вывод темы HR за пределы компетенций конкретного министерства (они все - для HR). Создание в аппарате губернатора «Департамента управления HR Края» - с полномочиями: единая система управления ресурсом. Выдача заданий министерствам и агентствам и контроль за РЕЗУЛЬТАТАМИ (изменение параметров ИРЧП). Предмет деятельности - мобилизация. Враг - реальная потеря управления из-за поколенческих разрывов. (Если враг побежден, то HR Края, в основном, регионально самоидентифицирован, т.е. является ресурсом региональных проектов).
Вчерашняя тема федеральных новостей о переселении 300 моногородов в РФ - публичная демонстрация отсутствия готовых инструментов превращения людей в ресурс.
Готовые на сегодня фрагменты (если надо кому ссылки или пояснения, скажИте):
- Система форсайт-площадок. Отыгранная на уровне территорий (готовая тема - попадает в ситуацию, даже в выборы, даже в федеральные тренды).
- Разработка инструментов управления составляющими ИРЧП на территории ( запускается с конца декабря ) от выделения проблемы, до формирования языка коммуникации у ЛПР.
- Формирование территориальных управленческих команд - стратегическое бизнес-планирование (есть реальный позитивный и негативный опыт коллег. Консультировал.)
- Формирование региональных культурных традиций (есть инструментарий формирования традиции с коммуникационными площадками, различными шоу, бытованием, атрибутами, праздником, творчеством). Традиции - 30 лет. Количество непосредственно втянутых людей на сегодня - 10 000. А за 30 лет… очень много - любая цифра - безответственна).
- ну, и всё сшить. Плюс добавить - по ситуации.
…типа, так. Только, вот есть проблема. Это «не уносится». Так как сама основа проекта - коммуникационная (почему именно так - можно еще страницу написать), то и реализация может быть только в коммуникации. Административно - процедурный подход хоронит и реализаторов, и ситуацию, и крышу (если она за такой подход подписалась).
ОТ НЕПОНИМАНИЯ.
Типа матрицы ресурсов (тогда - по основным пяти ресурсам - сырье, финансы, земля,. информация, люди)… Или матрицы возможностей (тогда - по интересам лиц, принимающих решения - ЛПР)… Там минимум - 3 измерения.
______________________________
Ячейки для ситуаций: муниципальная, региональная, федеральная.
Ячейки для времени: 2004, 2008, 2010, 2014
Политтехнологическая ситуация. Расклады.
Экономическая ситуация. Балансы территорий. Денежные потоки. В динамике.
Ожидания и намерения людей. Основания деятельности. Динамика.
_____________________________
Каждую матрицу прописать на вариант «всё получается». После этого - прогнать через темы, меняющие ситуацию: от «большой проект федерального центра в ПК (что-то типа Урал Промышленный - Урал Полярный)», до «с начала января - 4 недели морозов в - 45 градусов», «технотерракт», «острый энергодефицит».
И темы «нового поколения» склеивать не из сделанного, не из готового, не из идей, а из реагирования на основе приоритетов. Какие приоритеты? Надо нарисовать матрицы и договориться.
Кто договаривается? У кого есть язык для достижения договоренностей.
Последние события показывают, что не всегда те, у кого есть реальные ответы, готовы договариваться. И получается, что если нет такого языка - то даже самые хорошие ответы - в топку.
Поэтому, конфигурации тех, кто будет договариваться при таком раскладе, могут быть самые необычные.
.
ресурс,
политика,
форсайт,
Пермский край,
Правительство Пермского края,
развитие человеческого потенциала,
футурология,
Сапегин,
Чиркунов,
стратегия,
молодежь,
будущее,
государственная молодежная политика,
Единая Россия,
Пермь,
будущее России,
модернизация