… видимо, будет такая книжка «Письма к Вороно»…просто потому, что пишется потихоньку. Видимо, это часть жизни - «как бы отвечать» на Серегины вопросы, которые он «как бы задает». Очередной вопросник:
http://voronos.livejournal.com/40933.html. Попробую поотвечать...
1. Разговоры про "культуру" возникают обычно в очень специфичной общественной ситуации. Погляди на даты издания самых интересных книжек по "культуре". "Тех" и "наших".
Существует общественная функция культуры. Понимаемая, как совокупность добровольно принимаемых на себя норм… т.е. не об искусстве речь. Так вот, функция эта в том, чтобы «на переломах развития» удерживать общество от разрушения или от фрагментации. Если примем это как допущение - действительно, можно вспомнить много интересного...
…Как намеренно ослабляются традиционные гуманитарные ценности в период пред сменой общественной формации, как, на сопротивлении появляется всплеск культурных форм и продуктов…
2. Если я предложу тебе вернуться к моим историям про "могущество, спасение и благодать", к "модальностям", "гуманитарному ресурсу" и прочему - к нашему разговору вряд ли присоединится еще кто-то. Хотя мне было бы это интересно. Потому что я понимаю, что необузданное "Могущество" - "некультурно". "Благодать" - не может быть "пеной", на "пролившемся молоке". Она почему-то - то "льется", то "не льется", то "есть" то ее "нет". При том, что нельзя представлять себе "кринку", у которой есть "край" и налита "благодать", как вино, к примеру.
Непролитая "благодать" - культурна или "прокисшая"? Белая или красная? Какого она, вообще, цвета?
Сначала - про одиночество. Поскольку я достаточно технологичен, первый вопрос из темы одиночества - «а как бороться?» и «надо ли?». Не нахожу ответа ни на тот, ни на другой… Но, поскольку, это ощущается как проблема, можно посмотреть - кто втянется в это разбирательство. Всё-таки - несколько десятков человек этот ЖЖ читают.
Необузданное "Могущество" - "некультурно". Чего к форме привязываться? Может быть и культурным, когда принимается как дОлжное.
Только, что это за культура, которая принимает такое могущество? Она ситуативна? Такая культура - это то, что формообразует общество?
Или, по-другому. Если критерий «Культурного развития» - сохранение традиционных ценностей... если развитие общества тем «культурней», чем большее количество ценностей с большим временем существования - сохраняется…, является ли общественным приоритетом «необузданное могущество»? (Понятно, что деятельностная форма - «отправление могущества» - появившись, существует от самого верха до самого низа).
Про «благодать». Действительно, мало с тобой про это говорили. Если мы опять, же, про действия, то разговор - о наделении ей. И масса вопросов. Кто? Кому? За что?
Есть гипотеза, что благодать - следствие покаяния.
…Как-то прочитал, что в религиозных текстах слово «покаяние» - это один из вариантов перевода. Есть еще один вариант. Это - «осознание себя». В этом случае, становится чуть больше понятно про «благодать». Тогда наделять благодатью может тот, кто «осознал себя». Как где-то говорили мы раньше - увидел себя из какой-то точки. И смысл «наделения благодатью» - это вытащить наделяемого туда, откуда видно и себя и его. При этом «благодать» - это не процесс, а следствие. …Итоговое ощущение.
И «льется благодать» или «не льется» - это, в моих образах, - «увидел» или «не увидел» и «смог вытащить» или «не смог».
Ну, и со "спасением" - тоже не все понятно. "Спасение" - всегда "культурно"? Как "спастись"? И я вовсе не имею в виду религиозные смыслы. Я - про этику. Спастись от предательства. От бесчестия. И так далее. Ты знаешь, о чем я.
Так, продолжая свой образный и логический ряд, предположу, что «спасение» - это следствие «осознания».
Как спастись от предательства? Всегда подозревать? Или верить и прощать? Или осознать что-то важное и научиться верить. Может, это надо делать на болевом пороге? Тогда не будет больно, когда надо простить?
3. Сегодня будет 4-й день, как "Культура" покажет истории про Щедровицкого-Мамардашвили-Пятигорского. Забавно, но, судя по количеству звонков мне - этот фильм займет самые высокие строчки в рейтинге всех ТВ-передач (по всем каналам) - чуть ли не за пол-года! Я смотрю и думаю - чего это их разнесло? В смысле - снимать и показывать. И - смотреть.
Показывают то, что смотрят. Говорят то, что слушают. Даже на «Культуре». Видимо, время пришло.
Пока хватит. Остальное - позже.