Новосибирский метромост! Рекорд пока не побит.

Mar 18, 2015 16:20




Принято измышлять, что Сибирь-это дикий край, где круглый год мороз, бродячие медведи шатуны, развал, разруха, тайга. И ничего более.
Вынужден разочаровать «подобномыслящих» и спустить их на землю. На землю не столь грешную, сколько славную достижениями.
А речь сегодня о Новосибирском метромосте через Обь. Казалось бы мост и мост. Мало ли их по России разбросано.
Однако на просто мост, а самый длинный метромост в мире. Длина составляет 2 145 метров. Причем 896 метров  русловая часть, то есть та часть моста, опоры которой выстроены в русле реки. Так сложилось, что нет в мире более длинного моста, предназначенного для пропуска метропоездов из тоннеля, после чего поезд снова, на противоположном берегу ныряет под землю.
Вообще, все мосты принято классифицировать на малые, средние, большие и….внеклассные, которые невозможно сравнить ни с чем. Новосибирский метромост- именно вне класса.
[Читать далее]


С правого берега Новосибирска линия метрополитена уходит сразу на пойменную эстакаду моста,которая выполнена в бирюзовом цвете.
  Далее идет собственно русловая часть моста,расположенная на шести V-образных опорах.
  Пропустить линию метрополитена через одну из самых полноводных рек мира, Обь, оказалось очень непростой инженерной задачей.
  Было сломано много копий и предложен целый ряд вариантов.

-Тоннель под Обью. Не принят по причине ужасной дороговизны.

-Тоннель по дну Оби. Аналог - Евротоннель под Ла-Маншем. Не принят по причине очень сложных погодных условий в Сибири. Потребовались бы гигантские затраты на обогрев. Потому что без обогрева или вентилляции тоннель банально стал бы обрастать куржаком.

-Надстройка над существующим мостом. Не принят по причине нарушения бы в таком случае архитектурной композиции существующего Октябрьского моста.

-Пристройка к Октябрьскому мосту на вносных консолях. Проблема та же.
В итоге сошлись на отдельном мостовом переходе паралельно существующему Октябрьскому мосту.



Вот так это выглядит сверху.

Неразрезная коробчатая балка на 6 русловых и двух береговых опорах. По сути тот же тоннель, но расположенный в воздухе. Метропоезд, проходя внутри этой коробки, работает как поршень насоса, не позволяя воздуху застаиваться. Поэтому теплый из подземного тоннеля поезд не обледеневает сам и не позволяет конденсироваться влаге внутри коробчатого портала.

Кстати был разрушен ряд мостостроительных стереотипов. Вот 2 из них:

- «Мосты не сооружают рядом. Это изнашивает основание и становится уязвимой целью для террористов всех мастей». Сооружают! В Сибири ))))

- «Опоры на Сибирских реках мощные, с ледорезами» . Как у рядом расположеного Октябрьского. А на фото вы видите очень изящные, тонкие промежуточные опоры. А дело в том, что на Оби отныне нет ледохода в пределах Новосибирска. И причиной тому Новосибирская ГЭС.

Кстати, почему опоры V-образные?


Всё очень просто! Взгляните на вышерасположенное фото! Рядом со второй опорой под пролетом размещена решетчатая платформа-люлька. Она необходима для осмотра и обслуживания всего пролета и перемещается вдоль всего моста. А чтобы пройти через опору, она поворачивается торцом и проходит в проем опоры!


Вуаля! Ловкость техники!  И никакого мошенничества )))).
А вот еще одна ловкость!


Выглядит слегка устрашающе! Однако я поясню.
Это то место, где пролетное строение опирается на верх опоры!
Однако мост Сибирский! Зимой -40, летом +35. Все знают, что при нагревании тела расширяются, а при охлаждении сжимаются. Новосибирский метромост зимой становится короче на полметра!!!!
И если пролет просто жестко прикрепить к опоре, то случится катастрофа. Либо разрушится опора, либо пролет как ниточку порвёт где-нибудь посередине и никакой металл не поможет.
Поэтому пролет стоит на опоре на подобных катках. При расширении или сжимании, они просто перемещаются.
Кстати, кто когда-нибудь изучал сопромат, конечно же в курсе, что такое шарнирно-неподвижная опора. Так вот она! Собственной персоной!

Это собственно о самом мосте-рекордсмене. Не менее интересно и то, как он сооружался!


Любое строительство начинается с колышка. Неважно, строится дом или мост.
Этот колышек был забит 17 июня 1980 годаи отмечал ось створа моста. Надпись гласит: «Мост-метро. ЗАПСИБТИСИЗ.1980г.
Профессия геодезиста очень сложна и невероятно кропотлива. А геодезист на строительстве моста просто обязан быть ювелиром. Ибо должен на километровых расстояниях уложиться в  пару миллиметров погрешности.
В измерениях учитывается всё: туман, дождь, дрожание руки от излишне выпитого, а зачастую и кривизна Земного шара.


Под береговые опоры круглого сечения, сооружались столбчатые опоры в качестве фундамента. Нижняя часть опор достигала крепкого гранитного ложа в котором протекает Обь и в него упиралась. Опоры стоят крепко.
Кстати меня удивило наличие в те времена японского крана «КАТО», который здесь использовался в качестве грейфера. Ковш грейфера заводился в обсадную трубу, черпал жидкий обводненный грунт  и труба садилась глубже. Примерно так, как наши деды копали колодцы, постепенно опуская сруб. Но в отличие от колодца, труба армировалась и заполнялась бетоном. Получался крепкий бетонный столб в грунте.
А на него….


На него сверху ставили круглую металлическую опалубку. Армировали. Заливали бетон.


В итоге получился целый ряд двойных опор круглого сечения. Вот они идут чуть вдалеке.


И эти двойные опоры попарно объединяются ригелями. Ригель- это поперечная балка, на которую ложится сам пролёт моста.


Немножко иначе сооружается русловая опора. Она подвержена воздействию воды и льда. И поэтому должна быть более прочной. Поэтому сначала из прочных блоков выкладывается оболочка, которая внутри армируется и бетонируется.


Сложнее обстоит дело с опорой в самом русле. Чтобы её соорудить необходимо отвести от неё  воду. А как это  сделать посреди реки?
Пользуются разными способами.
Например, как на фото, намывают остров или полуостров. Забивают в грунт металлическую шпунтовую стенку и постоянно, круглые сутки откачивают воду, пока опора не возвысится над зеркалом воды.
Или зимой намораживают лёд. Сдалбливают половину толщины. На морозе лед снова промерзает вглубь. И так постепенно доходят до дна реки, получая ледяной колодец, внутри которого сооружается опора.


Так или иначе, но получилось 8 русловых опор.

И пришло время сооружать пролетные строения, опирающиеся на эти опоры. Задача не менее легкая, а в иных случаях просто уникальная. Но по порядку!


С пойменным участком всё достаточно просто. На ригеля смонтировали балки из преднапряжённого железобетона, расположеные в 6 рядов.
Всего получилось на левом берегу 32 пролёта по 33 метра и на правом-4 пролёта от 16.5 до 33 метров.

А вот с русловой частью моста получилось сложнее и интереснее. Ширина Оби в месте перехода около 800 метров и грузоподъемный кран на воду особо и не поставишь. Поэтому был использован метод продольной надвижки пролётного строения.


Сначала металлическая коробка пролета собралась на готовой пойменной части моста.


После этого её толкают на катках и рельсах в пролет, в направлении следующей опоры. На свободившемся месте ей пристраивают «в хвост» продолжение и снова толкают в пролет, пока пролет не вползет на очередную опору. И так до тех пор,пока длинное пролетное строение не достигнет противоположного берега.


А вот здесь знакомьтесь! Это аванбек!
Решетчатая конструкция, прикрепленная к переднему торцу надвигаемой коробки. Именно аванбеком вперед продвигается эта коробка до следующей опоры.
Вся проблема в том, что балка между опорами торцом провисает вниз. И дойдя до опоры упёрлась бы в неё. Но благодаря скошенной конструкции аванбека, торец пролета приподнимается и наползает на опору.


Это видно на этом фото. Теплоход просто мимо гулял)))


Кстати , у строителей Новосибирского метромоста аванбек не выдержал нагрузок. Такое бывает. В экстренном порядке под торец пролета поставили временную опору, а аванбек заменили.


А 31 января 1984 года надвижку завершили!
И дело осталось за малым…


На пойменной части смонтировали портальные рамы, формируя коробку.


Обшили её ограждающими конструкциями и устроили рельсовые пути.


Саму коробку покрасили. И продолжают красить каждые 7 лет.


А 20 декабря 1985 года мост благополучно прошел испытания на прочность.


И вот так он стал выглядеть внутри!

Многая лета Сибирскому рекордсмену!

Сибирь

Previous post Next post
Up