Сибирские Поселения

Feb 18, 2015 14:46



                                                         На фото с.Сростки Алтайского края

Итак, люди шли в Сибирь.
И несли с собой тот уклад жизни,что был принят в России.
За рядом исключений.

[Читать далее]Дело в том,что в России всё развивалось столетиями. Многие сёла насчитывали многовековые истории. Здесь же, зачастую, всё становилось махом. Крестьянская семья останавливалась на облюбованном месте и здесь зачинала поселок. А иногда от несчастья, когда падала лошадь, везущая скарб и идти далее не было возможности.

Справедливости ради, стоит сказать, что первыми в Сибири появились всё же крепости-остроги. И это снова отличия от России. Даже нынешние мегаполисы Российские возникли из поселков. В Сибири же изначально ставилась крепость. Это было жизненно необходимо. Так возник Томск, Тобольск. Из Новокачинского острога возник Красноярск. Многие перестали существовать,не выдержав натиска кочевников. Ушел в историю Умревинский острог. Оставлена была Бикатунская крепость. Но не о них хочу я.



А о тех селениях, которые образовывали простые люди.

Выбор места поселения осуществлялся очень тщательно. Особенно внимательно приглядывались в первый год жизни: не затопит ли место заселения, быстро ли сходит здесь снег, затишье или постоянно дуют ветра, нет ли постоянной сырости и т.д. Были случаи, когда «засельщики» меняли место, если оказывалось, что «земля хлеб худо родит».

Чтобы основать селение, вначале подыскивали подходящую лесную поляну у реки или озера, по-сибирски - «елань». Затем ее расчищали от кустарника, расширяли, вырубив лес. Выкорчевывали пни; пустив «палы», выжигали старую траву и остатки кустарника. Затем готовили пашню, по 2-3 раза перепахивая землю. Сеяли вначале немного; «учиняли опыт».

В то же лето старались начинать рубить жилье, но часто не хватало ни времени, ни сил и, поэтому, в первую зиму на сибирской земле жили в землянках. По преданиям старожилов, в первый год в глиняных берегах рек копали углубления под печи и в них пекли хлеб. Так как часто дома рубили на месте леса, то ставили их на сосновые и лиственичные пни.


Я вот удивляюсь тому месту, где живу сам. По моим прикидкам уже скоро 300 лет, как пришли сюда и поселились русские люди. Смотрю по ТВ новости и вижу массу сюжетов как топит вновь образованные поселки. Их неразумно ставят в низинах. Я живу в 100м от берега и не знаю, что такое потоп. И благодарю своих предков.

В качестве примера взгляните на то, к чему приводит неразумное расположение посёлков. На фото ниже наводнение на Алтае летом 2014 года.



Виды поселений:

1.Деревня.


Это сравнительно небольшое селение, не имевшее церкви. Для начала XVII в. характерны малодворные деревни-поселения в 1-3 двора. К началу XVIII в. стали преобладать деревни в 10 и более дворов. При заселении деревни родственниками, ее именуют «однопородной». Другой тип деревни - «разнопородная» деревня; здесь проживалисемьи разных родов;

2. Заимка.


Процесс очень прост. Сибирские просторы велики. А елани редки. И зачастую крестьянин обрабатывал землю далеко от деревни. И чтобы не мотаться туда сюда, он возводил на пашне дом,заводил хозяйство,двор. Позднее, хозяйство разрасталось. Присоединялись новые жители. Но Заимка всегда называлась по имени первопоселенца («Иванова Заимка»). Тут немножко поясню, как хозяин выбирал площадь для посева. Он банально опахивал по кольцу площадь. И то,что оказалось внутри этого кольца, которое он в силах был оградить, то и считалось его пашней. Без этого,участок мог забрать сосед. То же и с покосом. Сначала окашивался периметр и то,что внутри,уже не мог тронуть никто. Откровенно говоря, до сих пор недоумевал, откуда у меня привычка, сначала окольцовывать работы без видимых причин

3. Займище.


То же самое,но с одним отличием. Крестьянин жил в нём набегом, во время работ.

4. Починок.


Только-только созданное поселение,которое неизвестно во что превратится, но уже является местом жительства людей.

5. Село.


Это уже серьёзнее. Сравнительно крупное селение, в котором обязательно имелась церковь. Таким образом, село становилось центром церковного прихода. Село выполняло и административные функции; оно могло быть центром волости, включавшей от 15 до 30 малых населенных пунктов.

6. Выселок.


Появились уже в конце 19 века,когда начали возникать проблемы с землями. И тогда часть крестьян снимались с насиженного места и переселялись на дальние угодья.

7. Хутор.


Очень редкое явление для Сибири,которое,тем не менее имело место. Семья поселялась отдельно и заводила усадьбу,угодья,скот. В основном подобное практиковали переселенцы из Польши, Чехии и Кубани. Часть хуторов образовали сёла со временем.

8. Трактовые селения: Станции, Станки, Полустанки, Зимовья-станции.



Как Россия,так и Сибирь славилась и отличалась просторами. А где просторы, там и дороги..Тракты. Наиболее известен в Сибири Московский Тракт. Причем он имел двойное наименование. В России он назывался Сибирским, а в Сибири Московским. Наверное нигде в мире такого нет.
Занимались жители трактовых селений,говоря современным языком «придорожным бизнесом». Подобное я видел в селе Масляха Крутихинского района Алтайского края. Вдоль дороги лавочки с разнообразным местным товаром, вениками,платками,картофелем,грибами,огурцами.  А в Берёзовке на Чуйском тракте, точно так же продают...Вы удивитесь, берёзовые веники. А если добавить к этому почтовые станции и домашний постой…то мы увидим четкую картину жизни трактового селения..
Пока остановлюсь…Дела

Сибирь

Previous post Next post
Up