Почему необходимо вернуть празднование дня Октябрьской революции.

Nov 07, 2023 08:00





В России много праздников: одни из них по праву считаются всенародными (как День Победы, например), другие (как День России) носят формально-государственный характер и воспринимаются просто как выходной.



В 2005 году власти отменили празднование дня Октябрьской революции - 7 ноября, перенеся выходной на подвернувшуюся под руку дату 4 ноября - день капитуляции польского гарнизона в Кремле в 1612 г. в период Смутного времени. Между прочим, польский гарнизон капитулировал 26 октября (5 ноября). Без сомнения - день народного единства, приуроченный к этой дате, очень важен, хотя одним из доводов его введения и отмены 7 ноября было следующее: после Октябрьской революции началась гражданская война, разделившая народ, а этот праздник объединяет, т.к. связан с его патриотическим подъемом против внешнего врага. Объяснение это надуманное. Смута - это как раз и есть первая масштабная гражданская война в России. Иностранная интервенция была сопутствующим фактором, но не причиной и не движущей силой смуты. Да и русский гарнизон разоружили и пустили интервентов в Москву вовсе не польские паны, а русские бояре - Семибоярщина во главе с князем Мстиславским. Активно с ними сотрудничал и патриарх Филарет (Федор Никитич Романов), отец будущего царя Михаила Федоровича. Кстати, патриархом его сделал не кто иной как ставленник польских панов Лжедмитрий II. Это уже потом, в годы правления династии Романовых Филарет превратился в пламенного борца, страдальца и патриота, а в годы Смуты его поведение, как и поведение остальных Романовых, было далеко небезупречным…

Но главное не в этом. Октябрьская революция - это не рядовое событие и не просто «противозаконный переворот», как трактуют её либералы и часть консервативно настроенных патриотов (любая революция - переворот, по определению противозаконный с точки зрения той политической системы, в рамках которой она происходит). Октябрьская революция стала следствием полной неспособности высших (средних) европействующих сословий управлять страной, неспособности политической элиты вернуть Россию на путь самобытного развития в интересах русского государствообразующего народа-нации. Главной её причиной было противоречие между 200-летней прозападной политикой государства и требованиями народных начал государствообразующего народа. Именно это противоречие является антагонистическим, именно это противоречие видели и сделали вывод о неизбежности революции выдающиеся представители русской духовной элиты - будущие священномученики и священноисповедники Русской Православной Церкви, оценивая состояние дел в дореволюционной России.

В свете цивилизационной историософии события октября 1917 года и последующая гражданская война - это народно-освободительная война против европейской «культурной оккупации» страны собственными высшими сословиями, которая приняла форму классовой революции в соответствии с политическими ветрами, дующими из Европы и в связи с отсутствием самобытной национальной элиты, способной возглавить этот процесс непосредственно в интересах русского государствообразующего народа.

Да, действительно, приход к власти большевиков открыл период гонений на церковь, политических репрессий и т.п. Но ведь последствия Октября этим не ограничиваются. С одной стороны, большевики были вынуждены разгребать завалы, образованные в результате 200-летнего паразитического существования созданного Петром I дворянско-абсолютистского государства, не желающего модернизировать страну в интересах народа. А с другой - прямыми следствиями Октябрьской революции были создание социально-справедливого общества, индустриализация страны, победа во Второй мировой войне, которые впервые в истории сделали Россию супердержавой.

Вернуть истинный смысл и значение Великой октябрьской социалистической революции необходимо уже для того, чтобы восторжествовала историческая справедливость. И начать надо с восстановления празднования 7 ноября.

@Россия не Европа

Великая Октябрьская революция, история СССР

Previous post Next post
Up