БРЮССЕЛЬ. После трех месяцев интенсивных переговоров Украина и Россия вместе с Организацией Объединенных Наций и Турцией достигли соглашения, которое позволит обеим странам поставлять в мир свое зерно и другие продукты питания, а также удобрения.
Украина и Россия являются одними из крупнейших в мире экспортеров зерна и удобрений, в частности, на рынки Африки и Ближнего Востока. Когда Россия вторглась в Украину, эта торговля была практически приостановлена, прежде всего из-за доминирования российского флота на Черном море, которое эффективно блокировало украинские порты.
Результаты были разрушительными: исторически высокие цены на зерно подпитывали инфляцию и нехватка продовольствия в тех частях мира, которые больше всего в нем нуждаются, включая Сомали и его соседей на Африканском Роге.
В этой сделке было много движущихся частей, и официальные лица не думали, что это возможно, до прошлой недели, не в последнюю очередь потому, что война продолжается, а доверие между сторонами крайне низкое.
Вот что нужно знать о проблеме, как ее можно решить после этого прорыва и каковы риски.
Почему украинское зерно застряло внутри страны?
После того, как 24 февраля Россия вторглась в Украину, она разместила военные корабли вдоль побережья Черного моря Украины. Украина заминировала эти воды, чтобы сдержать морское нападение России. Это означало, что порты, используемые для экспорта украинского зерна, были заблокированы для коммерческих перевозок. Россия также разворовывала зерновые запасы, заминировала зерновые поля, чтобы их нельзя было собрать, и даже уничтожала зернохранилища.
Украинские солдаты на позиции на берегу Черного моря в Одессе, март. Кредит ... Тайлер Хикс / The New York Times
Как будет проходить операция?
Украинские капитаны будут проводить суда с зерном из портов Одессы, Южного и Черноморска.
Используя незаминированные безопасные проходы, они направят корабли в турецкие порты, где они будут разгружены, а затем зерно будет отправлено покупателям по всему миру.
Возвращающиеся суда будут проверены совместной группой представителей Турции, ООН, Украины и России, чтобы убедиться, что они пусты и не перевозят оружие обратно в Украину - ключевое требование России.
В Стамбуле будет немедленно создан совместный командный центр с официальными лицами всех четырех сторон для наблюдения за каждым движением флотилий.
Стороны договорились, что сами суда и портовые сооружения, используемые для их работы, будут защищены от военных действий.
Операция начнется в ближайшие недели и, как ожидается, быстро начнет отгружать 5 миллионов тонн зерна в месяц. При таких темпах и с учетом того, что 2,5 млн тонн зерна уже вывозится сухопутным и речным транспортом к дружественным соседям Украины, запасы почти в 20 млн тонн должны быть расчищены в течение трех-четырех месяцев. Это освободит места в хранилищах для нового урожая, который уже идет в Украине.
Каковы риски?
Переговоров о широком прекращении огня не было, а мирные переговоры зашли в тупик, поэтому корабли будут проходить через зону боевых действий. Нападения вблизи кораблей или в портах, где проходят операции, могут нарушить договоренность. Еще одним риском может быть злоупотребление доверием или разногласия между различными инспекторами и должностными лицами объединенного командования.
Роль ООН и Турции заключается в урегулировании таких разногласий на месте, а также в контроле и обеспечении соблюдения соглашения. Соглашение действует в течение 120 дней, и ООН надеется, что оно будет продлено, чтобы сгладить серьезно нарушенное глобальное снабжение продовольствием.
Уборка пшеницы в Харьковской области Украины на этой неделе. ... Сергей Бобок/Agence France-Presse - Getty Images
Решит ли это проблему голода в мире и снизит ли мировые цены на продовольствие?
Нет. Глобальный голод - это постоянная проблема, вызванная плохим распределением продуктов питания и манипулированием ценами, которая год за годом затрагивает некоторые части мира. Она часто усугубляется конфликтами и зависит от изменения климата. Тем не менее, война на Украине, которая производит большую часть мировой пшеницы, легла тяжелым бременем на сети распределения зерна, взвинчивая цены и разжигая голод.
Официальные лица говорят, что это соглашение может увеличить поток пшеницы в Сомали в течение нескольких недель, предотвратив полномасштабный голод, и должно привести к постепенному снижению мировых цен на зерно. Но, учитывая хрупкость соглашения из-за продолжающейся войны, зерновые рынки вряд ли сразу вернутся к нормальной жизни.
Что в этом для России?
Россия сама по себе является крупным экспортером зерна и удобрений, и соглашение должно облегчить им продажу этих товаров на мировом рынке.
Кремль неоднократно заявлял, что его собственные запасы не могут быть экспортированы из-за экономических санкций, введенных США и Евросоюзом.
Меры фактически не затрагивают эти товары. На практике, однако, частные судоходные компании, страховые компании, банки и другие предприятия крайне неохотно помогали России экспортировать ее зерно и удобрения, либо из-за опасений, что они могут столкнуться с санкциями, либо из-за опасений, что ведение бизнеса с Россией может нанести ущерб их репутации.
Чтобы заверить эти компании в том, что они не будут наказаны, если они будут помогать российскому экспорту, Европейский Союз в четверг выпустил юридическое разъяснение своих санкций, в котором говорится, что различные банки и другие компании, участвующие в торговле зерном, на самом деле не были запрещены.
ООН заявила, что, вооруженная аналогичными заверениями США, она провела переговоры с частным сектором и что торговля из России, особенно из российского порта Новороссийск, должна набрать обороты.
-
Матина Стевис-Гриднефф