Самоубийство доллара?

Mar 29, 2022 17:25


Создаются условия для роста незападного блока в мировой экономике



26 февраля США и их союзники конфисковали золотовалютные резервы Центрального банка России, имевшиеся у них на Западе, около половины всех его резервов, то есть около 300 миллиардов долларов. По этому поводу не проводились консультации ни с Федеральной резервной системой США (ФРС), ни с Европейским центральным банком (ЕЦБ). Многие наблюдатели считают, что эта мера будет саморазрушительной для глобальной гегемонии доллара, на котором держится стабильность экономики Соединенных Штатов с дефицитом и огромными долгами.



С 1971 года, когда Соединенные Штаты отказались от золотого стандарта конвертируемости доллара, Бреттон-Вудской системы, центральные банки организовали свои резервы в долларах вместо золота. При этом они покупали казначейские облигации США и финансировали дефицит бюджета и платежного баланса США. Торговля нефтью в долларах добавила силы доллару как бесспорной мировой валюте.

Соединенные Штаты использовали это положение силы, чтобы упорядочить мир по своему вкусу и интересам. Вы можете заблокировать платежи, заморозить активы и конфисковать их в любое время. Теперь, конфисковав российские запасы, всему миру был отправлен безошибочный сигнал. По словам бывшего британского дипломата Аластера Крука, «если даже крупная страна G-20 может конфисковать свои резервы одним нажатием кнопки, для тех, у кого еще есть резервы в Нью-Йорке, сообщение предельно ясно: выведите их из там пока можно».

Соединенные Штаты говорят миру, что любая страна, имеющая там свои запасы, подлежит конфискации.

Россия - не единичный случай. Запасы Ирана уже были конфискованы в прошлом. 9 миллиардов средств из Афганистана, которые должны были предотвратить человеческую катастрофу и происходящий там голод, также были конфискованы Байденом в качестве жестокого возмездия за западную военную панику, нагнетаемую талибами в августе прошлого года. В прошлом году Великобритания украла у Венесуэлы золото, хранившееся в Банке Англии, которое Каракас пытался использовать для покупки медицинских ресурсов для борьбы с пандемией.

Со всеми этими мерами США говорят миру, что любая страна, имеющая там свои резервы, подвергается тому факту, что, если ее политика не нравится Вашингтону, либо потому, что она торгует со странами-противниками, либо потому, что распределяет свои доходы слишком много между классами в ущерб выгодам транснациональных корпораций или потому, что они просто стремятся к большей политической или экономической независимости от структуры, контролируемой Соединенными Штатами, их резервы могут быть конфискованы.

«Мы сделали депозиты в евро и долларах фактором риска», - говорит Вольфганг Мюнхау, известный правый немецкий аналитик и Financial Times . «Изъяв средства из Афганистана, Венесуэлы, Ирана, а теперь и России, политизировав механизм платежей и переводов Swift, глобальное влияние Соединенных Штатов уменьшилось», - говорит бывший посол США Чес Фриман.

Конфискация российских запасов «поощрит русских, китайцев, страны БРИК и т. д. искать другие более безопасные валюты и механизмы», - предсказывает Мюнхау, но на самом деле это не горизонт, а уже идущий процесс. С тех пор, как восемь лет назад против России были введены санкции за аннексию Крыма, доля доллара в международных расчетах в целом снизилась на 13,5 пункта: с 60,2% в 2014 году до 46,7% в 2020 году, «токсичная валюта», - говорит российский экономист и советник Путина Сергей Глазьев. Что теперь будет с этой тенденцией?

Главное последствие - создаются условия для роста незападного блока в мировой экономике, что негативно скажется на интересах гегемонизма. Более десяти лет назад президент Лула уже понимал, что ему необходимо совместно выйти из доллара и его сети. Похоже, Лула первым поделился с Владимиром Путиным и Ху Цзиньтао, тогдашним председателем КНР, идеей совместного продвижения политики в этом направлении, о которой китайцы давно знали. Ведущая роль Лулы в этой инициативе могла даже иметь решающее значение для незаконного свержения бразильца и его последующего тюремного заключения. Сегодня все изменилось, и не только потому, что Лула может вернуться на пост президента Бразилии.

В санкциях против России не участвовал ни один БРИК: ни Индия, ни Бразилия Болсонару, ни ЮАР, ни атлантистская Турция, ни страны Персидского залива, ни, конечно, Китай...

В среду конференция министров иностранных дел Организации Исламская конференция (57 стран-членов) отказалась присоединиться к санкциям против России. Ни одна страна Африки, Западной и Центральной Азии не ввела санкции против России, а в Восточной Азии это сделали только Сингапур и Япония, а лидерами являются Китай и Индия.

Что еще более важно, Саудовская Аравия ведет переговоры с Китаем о торговле юанями для оплаты своей нефти. 25% саудовской нефти идет в Китай. То, что нефть перестает продаваться в долларах, не равносильно ли это банкротству экономики Соединенных Штатов?

Рафаэль Пош-де-Фелиу (Барселона), был корреспондентом La Vanguardia в Москве, Пекине и Берлине. Автор нескольких книг; о конце СССР, о путинской России, о Китае и коллективном эссе о Германии еврокризиса. 

санкции против РФ, золото, доллар, финансовый кризис

Previous post Next post
Up