Китай восхищён, как русские пришли к банкирам США и забрали свои доллары

May 04, 2024 08:15





Китайское издание «Sohu» прорвало заслон молчания, который пытались организовать западные СМИ относительно конфискации активов банка JPMorgan в России.



Восточные журналисты отмечают, что американцам нечего ответить на это, они даже комментариев приличных подобрать не могут. Но что еще хуже - не отвечать, просто молчать, тоже нельзя. От США требуется реакция, но они проиграли в любом случае. И вопрос только в том, чтобы ни у кого не сдали нервы и не началась Третья Мировая война.

Принципиально важный факт, что американские деньги не забрал лично вредный Путин, не отобрало Минобороны со злыми потомками чекистов и вообще никто из исполнительной власти в России к этому не причастен. Решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и не по своей прихоти, а в процессе выполнения законной работы по рассмотрению иска от Андрея Костина. Который глава ВТБ и решил прибегнуть к арбитражу, чтобы вернуть свои деньги, незаконно заблокированные американцами.

Китайцы абсолютно правильно называют данный ход российских властей «гениальным», потому что, с какой стороны не взгляни - это все разборки между частными структурами. Причем американские банкиры еще и оказываются пострадавшими от действий Вашингтона. Они не соучастники, а жертвы, а потому имеют полное право предъявить встречные иски. Чтобы Байдену сотоварищи чаще икалось.

В 2022 году американские власти начали охоту за российскими активами, априори бесчестную, с нарушением даже своих норм и законов. Костин ужом извернулся и спас немалую часть активов ВТБ, успел, вывел их из США. Но 439,5 млн долларов у банка отобрали, заморозили. Банкир выждал момент и по согласованию с российскими властями подал иску на ровно ту же сумму. Это компенсация утраченного, а не воровство чужих средств, в чем и заключается важность момента.

Для JPMorgan с их балансом под 4 триллиона долларов эти миллионы вообще не потеря. Но с точки зрения репутации богатейшей финансовой структуры мира - это проблема и еще какая. Как смеет какая-то «бензоколонка» наказывать самый богатый банк мира, если верить рейтингу Forbes? И, главное, как на это ответят США, где и базируется сия структура? Потому что если не ответят, то JPMorgan под силу устроить катастрофу, их капитализация составляет порядка 15% от ВВП США. Любое действие этой компании вызовет цунами на финансовом рынке.

Москва бьет очень больно, потому что создает разделение между иностранным бизнесом, показывает «неприкосновенных» любимчиков и изгоев. Например, банк Raiffeisen относится к первым, потому что даже под санкциями помогает обеспечивать россиянам платежи за границей, за что его ненавидят в Европе. А вот JPMorgan - структура с тесными связями со спецслужбами США, у них минимальный коммерческий интерес для сохранения бизнеса в России. И решение наказать именно их не грех, а демонстрация осведомленности уже российских спецслужб, кто есть кто.

Не стоит обольщаться, Запад наверняка найдет вредный ответ на этот шаг Москвы. Но в том и дело, что лучше фехтовать друг с другом вот так, чем забрасывать оппонентов ядерными бомбами. Помимо 300 с чем-то млрд. замороженных российских средств через западные банки сейчас «прокручивается» более триллиона евро, на которые старательно закрывают глаза контролирующие органы. Эти деньги генерируют прибыль, которая разными путями возвращается в Россию - в основном в виде полезных товаров.

И Москва тоже не спешит считать, сколько иностранных денег в её экономике, пока владельцы этих денег ведут себя смирно. Тот же JPMorgan можно было наказать на гораздо большую сумму, но задача в сохранении законности. Чтобы бизнес видел, что у него есть права, возможность их отстаивать через суд и зарабатывать в России. Ну, и намек на то, кому отвечать за беспредел со стороны США, тоже лишним не будет.

источник

«Коммерсант» пишет:

Арбитражный суд Москвы принял обеспечительные меры по иску Транскапиталбанка (ТКБ) к банкам J.P. Morgan и Commerzbank и их структурам в России на €12,3 млн (1,2 млрд руб.). Решение было вынесено судом 26 апреля, следует из картотеки. Внимание на это обратил «Интерфакс».

Суд наложил арест на 100% акций АО «Коммерцбанк (Евразия)», на денежные средства на банковских счетах (кроме счетов типа «С» и «И») Commerzbank AG, J.P. Morgan SE и их российских «дочек», а также на принадлежащие им ценные бумаги и недвижимость в пределах требуемой суммы. Однако суд отказался арестовывать движимое имущество ответчиков из-за отсутствия доказательств, что непринятие этой меры сделает невозможным исполнение решения суда и нанесет банку материальный ущерб.

ТКБ подал иск 5 марта, третьим лицом по делу указан Национальный расчетный депозитарий (НРД). Суть иска до сих пор неизвестна, в банке его не комментируют. Первое заседание по делу планировалось 5 апреля, но его отложили на 16 мая.

«Свободная пресса»:

Арест в России активов и недвижимости американского финансового конгломерата JPMorgan Chase вызвал на Западе такой шок, что ни одно деловое СМИ Евросоюза и США об этом событии даже не сообщило, а вместо этого дружно подхватили отвлекающую тему - Russiagate (вмешательство Москвы в западные выборы).

Такое замешательство «золотого миллиарда» несложно объяснить: JPMorgan, по версии журнала Forbes, является самым богатым банком в мире 2023 года. Его активы превышают 15% от ВВП США (который равен $27 трлн в 2023 году), то есть в руках у JPMorgan более $4 трлн.

Россия по решению, которое принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, наложила арест на сумму, которая для такого гиганта, как JPMorgan, незначительна: $439,5 млн (40,4 млрд рублей) на счетах, плюс - недвижимое имущество в России. Но сам факт, что Россия это сделала с самым мощным финансовым игроком США, а ей за это ничего не будет, расстроил Запад.

Зато пример России порадовал Китай, который посвятил событию ряд восторженных публикаций. Издание Sohu пишет:

- Раньше Москва тянула с действиями в ответ на заморозку ее активов на Западе, а вот сейчас она сделала сильный ход! США оказались бессильны, и не смогли защитить себя. Что может сделать Вашингтон? Последнее, что остается - конфисковать около $300 млрд замороженных российских активов. Остальные ресурсы давления уже исчерпаны.

Но у США и ЕС в России есть собственность на $288 млрд. Если Запад и Россия конфискуют ресурсы друг друга - получится просто размен, но Россия от него не потеряет, а доверие к доллару, если чьи-то активы будут конфискованы, при этом рухнет. Никто после такого случая не станет хранить активы в долларах, - прогнозирует издание.

Китайский предприниматель и финансовый аналитик Ли Юньфэй отмечает:

- Сейчас США взяли паузу. Они не знают, как ответить Москве, но должны. Иначе это сильно ударит по глобальному престижу США. Все могут подумать, что Соединенные Штаты - колосс на глиняных ногах, лают, да не кусают. И кто тогда будет в дальнейшем их слушаться?

Но если Вашингтон ответит - это вызовет мировой финансовый кризис, который больнее всего ударит по США.

Получается, что в этой экономической игре с Вашингтоном Москва сделала умный ход, и перебросила все сложности на оппонента. Теперь она наблюдает, как же поступят Соединенные Штаты. Москва подаёт нам пример, - резюмирует Ли Юньфей и напоминает, что недавно Вашингтон принудил Китай задешево продать TikTok американским компаниям.

О том, не преувеличивают ли китайские аналитики созданный в России прецедент, «Свободной Прессе» рассказал независимый экономический обозреватель Константин Смирнов.

- До сих пор мы западные активы не арестовывали. Максимальная санкция, которую применяла Россия - это прекращение выплат западным акционерам по дивидендам. При этом все желающие могли выкупить свои акции. Или перепродать активы, включая недвижимость и производственные мощности, другому собственнику. Пускай по нажимом, по невыгодной цене, но все же.

Арестованное имущество - это другое дело, его продать нельзя.

Поэтому в случае с JPMorgan создан прецедент. Причем это сделано очень изящно - не решением правительства, а по суду. Поэтому Вашингтон и «завис» - у него нет оснований заявлять, что это сделал Путин. А к суду в Америке относятся с уважением.

«СП»: Почему этого не было сделано раньше? Резервы российского правительства, расположенные на Западе, арестовали почти два с половиной года назад.

- Зеркально ответить мы не могли, потому что США и ЕС не держат свои резервы в рублях. Поэтому мы стали готовить ответ только после того, как на Западе начали замораживать активы коммерческих предприятий и банков России.

Вторая причина. Мы совершенно правильно делаем, что не трогаем активы компаний, которые продолжают работать в России. К примеру, причинять какие-то неудобства дочернему банку австрийской группы Raiffeisen Bank International было бы глупо и вредно для нас. «Райффайзенбанк» входит в список системно значимых российских банков и выполняет все обязательства перед российскими клиентами.

А решение об аресте активов JPMorgan было принято только после того, как он объявил об уходе из России. До тех пор его тоже никто не трогал.

«СП»: Многих удивило, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области объявил точную сумму, которую он постановил арестовать - $439,5 млн. Откуда он мог в условиях неприкосновенности банковской тайны узнать, какими активами JPMorgan располагает в России?

- Суд этого и не знает. Определенная им сумма в точности совпадает с той, которая заморожена в США у нашего банка ВТБ. Около двух лет назад американское правительство распорядилось заморозить активы нашей кредитной организации, тем не менее с рядом американских банков ВТБ договорился о том, чтобы по-быстрому вывести свои доллары. В итоге в США зависли $439,5 млн. Именно такую сумму глава ВТБ Костин и обосновал в арбитраже, чтобы арестовать у американского банка.

Юридически все сделано безупречно: США могут ответить на судебное решение только другим судебным решением, что и будет сделано. JPMorgan подал встречный иск а американский суд.

Но - символически - укол мы нанесли очень существенный, потому что JPMorgan - это главный банк «глубинного государства», а его основатель Джон Пирпонт Морган является еще и основателем ФРС США.

Не удивительно, что страны, которые подвергаются финансовому давлению со стороны США, восприняли опыт России с большим воодушевлением: и на Штаты можно найти управу зеркальными действиями через национальные суды. А китайский экономист Ли Юньфей даже высказал мысль, что в ответ на TikTok следовало бы «отжать» абсолютно законным образом что-то из американского бизнеса, - констатирует Константин Смирнов.

Доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов высказал «Свободной Прессе» конспирологическую версию ареста активов JPMorgan в России.

- Незадолго до февральской революции 1917 года в России, в Санкт-Петербурге (Петрограде) открылось отделение американского «Нейшнл Сити-банка». Есть версия, согласно которой наши союзники по Первой мировой войне боялись, что Россия все сливки от победы над Германией возьмет себе. И через этот банк профинансировали свержение царя Николая II.

А в 2022 году, когда все американские компании по команде ушли из России, JPMorgan зачем-то остался, и никакой критике из Вашингтона за это подвержен не был. А значит - он остался с согласия американской администрации. Угадайте, зачем?

Только после победы Путина на выборах этот банк начал паковать чемоданы, вот тут его активы и арестовали.

«СП»: Можно этот арест воспринимать, как локальную победу России в финансовой санкционной войне?

- Эта война носит очень загадочный и избирательный характер. Финансовый власти России даже перестали публиковать основной документ - Международные инвестиционные позиции РФ - из которого видно, сколько иностранных активов лежит у нас, а сколько наших - за рубежом. Последний раз он был опубликован в апреле 2021 года.

Но если бы он был опубликован в минувшем апреле, то мы бы увидели примерно такие цифры.

Запад заморозил еще в начале 2022 года чуть меньше $300 млрд государственных денег России, а за следующие два с лишним года ещё не больше $100 млрд частных активов российского бизнеса. Это известно. А из того, что не афишируется ни Вашингтоном, ни Москвой - ещё около $1 трлн российских денег совершенно спокойно участвуют в экономической жизни западных стран. Никто их не морозит, а их российские владельцы спокойно и с прибылью инвестирует эти деньги, ни капли не опасаясь их потерять. Они имеют какие-то основания для уверенности, что США больше не будут трогать «русские дллары».

В большей степени сокращения аналогичных инвестиций опасается Запад - его вклад в Россию сократился на треть. Но опять же - всего лишь на треть.

Reuters:

В ответ на изъятие замороженных российских активов Москва может конфисковать финансовые активы и ценные бумаги иностранных инвесторов, которые хранятся на специальных счетах типа «C». Такой сценарий описало агентство Reuters после бесед с шестью экономистами и юристами.

По словам управляющего инвестиционным портфелем компании Aigenis Владимира Язева, выплаты по заблокированных активам на счетах типа «C» могут быть конфискованы в пользу государства. Он также предположил, что правительство России может рассмотреть меры по блокировке внебиржевых активов.

Еще один собеседник агентства считает, что активы могут быть конфискованы, в случае если иностранные инвесторы откажутся принимать участие в обмене активами. Согласно этой схеме, заблокированные активы должны быть обменяны на российские ценные бумаги.

Как отмечает Reuters, в январе 2022 «РИА Новости» писало, что в России находятся $288 млрд активов западных компаний. В конце 2023 года эта сумма сократилась до $215 млрд, из которых $98,3 млрд приходится на Кипр и $50,1 млрд на Нидерланды.

Научный сотрудник по экономическим исследованиям Центра Хатчинса напомнил агентству, что Россия уже получила контроль над многими «дочками» западных компаний. Часть из них были приобретены российскими структурами со скидкой более 50%.

В конце апреля зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что в ответ на возможное изъятие в США российских активов необходимо подготовить закон о прекращении имущественных и неимущественных прав частных иностранных инвесторов. Он уточнил, что у Москвы нет «значимого количества американского государственного имущества».

блокировка счетов, raiffeisen, jpmorgan, арест активов, санкции против РФ

Previous post Next post
Up