Западные союзники разошлись во мнениях о том, как заставить Путина заплатить

Mar 09, 2024 09:32


POLITICO. За кулисами администрация Байдена разочарована нежеланием Европы конфисковать активы Москвы для финансирования восстановления Украины.



Поскольку вторжение России продолжается уже третий год, а украинской армии не хватает артиллерийских боеприпасов, разногласия Запада по поводу финансирования помощи возникли в трудное для Киева время | Фотография бассейна Михаила Климентьева через AFP/Getty Images

БРЮССЕЛЬ - Америка и Европа не могут договориться о том, как далеко им следует зайти, заставляя Россию платить за восстановление Украины.



Одно предложение, не так давно отвергнутое по обе стороны Атлантики как пирог в небе, сейчас набирает серьезную силу - и вызывает серьезную напряженность и между союзниками.

Идея заключалась бы в конфискации активов, принадлежащих российскому государству, которые были заморожены, когда Кремль начал вторжение в Украину два года назад. Такой рейд потенциально может высвободить более 250 миллиардов евро.

Этот план активно продавливает администрация Джо Байдена, однако ее доводы не убедили влиятельные правительства Европы в Париже, Берлине и Риме. Тем не менее вашингтонские политики продолжают давить на союзников, чтобы те отбросили сомнения по поводу этого беспрецедентного шага, чреватого юридическими, этическими и политическими трудностями.

«Раньше никогда не делалось попыток захвата резервов страны», - сказал Чарльз Личфилд, аналитик Атлантического совета и ведущий эксперт по российским замороженным активам.

«Но переступить порог, необратимый порог, где вы их отнимете и отдадите Украине, хотя с моральной точки зрения это может показаться правильным… европейцам пока неудобно делать это без более прочной правовой основы, которая пока не найдена».

Решимость Вашингтона встревожила европейские правительства, которые опасаются, что такой шаг отпугнет инвесторов в евро. Другие опасаются, что Москва может принять ответные меры , нанеся удары по европейским активам в России и начав кибератаки на западные страны. Некоторые говорят, что, каким бы гнусным ни было поведение Москвы, страну нельзя принуждать к выплате репараций, пока бушует война.

Проблема для США заключается в том, что подавляющее большинство активов хранится в Бельгии, в депозитарии ценных бумаг Euroclear (Америка владеет лишь незначительными суммами), поэтому любой шаг по конфискации потребует одобрения Европы. Есть надежда, что группа ведущих промышленно развитых стран «Большой семерки» выработает общую позицию позднее в этом году.

ЕС не планирует полномасштабную конфискацию

Высокопоставленный представитель администрации Байдена, которому была предоставлена ​​анонимность для обсуждения деликатного вопроса, подтвердил POLITICO, что между США и некоторыми из их европейских союзников по этому поводу существует напряженность.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, не готова выходить за рамки существующего плана, который нацелен только на доходы, полученные от замороженных средств, а не на массовую конфискацию активов.

«Нас воодушевляют любые действия, которые ЕС может предпринять, чтобы использовать обездвиженные суверенные российские активы на благо украинцев.

Мы продолжаем вести активные переговоры с нашими союзниками. и партнерам, включая «Большую семерку», о том, какие дополнительные шаги могут быть возможны в рамках соответствующих правовых систем и международного права», - заявил представитель Госдепартамента США, пожелавший остаться анонимным из-за деликатности вопроса.

Поскольку вторжение России продолжается уже третий год, а украинской армии не хватает артиллерийских боеприпасов, разногласия Запада по поводу финансирования помощи возникли в трудное для Киева время.

У США возникли проблемы с поиском денежных средств для отправки в Украину, поскольку попытки Байдена протолкнуть Киеву пакет поддержки в размере 60 миллиардов долларов через Конгресс были сорваны законодателями-республиканцами.



Спасатели работают в сильно поврежденном многоэтажном жилом доме в результате атаки российского беспилотника в Одессе, 2 марта 2024 г. | Александр Гиманов/AFP через Getty Images

Высокопоставленный представитель администрации США отверг идею, выдвинутую некоторыми наблюдателями, в том числе Личфилдом из Атлантического совета, о том, что борьба в Конгрессе способствовала стремлению Вашингтона к полномасштабной конфискации замороженных активов, настаивая на том, что работа над этим велась еще до затора. на Капитолийском холме.

«Мы всегда предполагали это для восстановления Украины, потому что это единственный способ реально удовлетворить потребности Украины в восстановлении», - сказал представитель администрации Байдена.

Германия, Франция и Италия обеспокоены

Европейские столицы по большей части вообще уклоняются от дебатов. Для них это слишком рискованно.

Европейская комиссия выдвинет свой гораздо более ограниченный план по использованию только прибыли, получаемой от активов - на сумму около 3 миллиардов евро в год.

Чиновник из страны G7 сообщил POLITICO, что использование доходов - единственная обсуждаемая идея, поскольку это считается более безопасным с юридической точки зрения вариантом. Они добавили, что в Брюсселе нет желания говорить о конфискации.

«Мы не говорим об аресте замороженных активов.  Речь идет о доходах, получаемых от этих активов», - заявил журналистам во вторник глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель..

Три страны ЕС, имеющие места за столом G7, - Германия, Франция и Италия - обеспокоены тем, что конфискация активов запятнает репутацию еврозоны и потенциально препятствует международным инвестициям.

Они нашли союзника в лице Европейского центрального банка (ЕЦБ), который неоднократно предупреждал о нестабильности евровалюты, если зарубежные страны испугаются и переведут свои активы за пределы блока.

Сопротивление заставило Европейскую Комиссию, исполнительный орган ЕС, отодвинуть презентацию даже своего более ограниченного плана.

Первоначально Комиссия дала понять, что время принятия предложения совпадет с двухлетней годовщиной вторжения России в Украину 24 февраля. Но неофициальный срок прошёл мимо, поскольку национальные столицы требовали больше времени для оценки юридических и финансовых последствий.

«Текст [предложения об использовании доходов] готов. Мы ждем только политического сигнала от государств-членов», - сообщил POLITICO на условиях анонимности представитель ЕС.

Но в знак того, что план может продвигаться постепенно, Комиссия уже выдвинула предложение, даже менее важное, которое заставит доходы от инвестированных активов депонироваться на отдельном счете клиринговых палат - финансовых учреждений, которые облегчают транзакции - где они проводятся.



Есть надежда, что группа ведущих промышленно развитых стран G7 выработает общую позицию позднее в этом году | Фотография бассейна сделана Кенни Холстоном через AFP/Getty Images

Исполнительный директор ЕС применил этот постепенный подход, чтобы оценить реакцию финансовых рынков и успокоить опасения национальных столиц, заявили два представителя Комиссии.

Хотя США приветствовали этот прогресс, они призвали своих европейских союзников действовать быстрее и изучить способы нацеливания на сами активы, а не только на доходы.

«Мои европейские коллеги сейчас сделали важный первый шаг по использованию непредвиденных доходов от российских суверенных активов, и я полностью поддерживаю этот шаг», - заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

Прибыль можно будет использовать для покупки военной техники

Замороженный прогресс создает некоторое замешательство для президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая наладила тесные связи с Байденом во внешней политике. Она делает ставку на то, что она будет сторонницей Украины и выиграет второй срок в этом году.

По словам чиновников, ее, казалось бы, импровизированное предложение использовать прибыль от активов для закупки оружия для Киева на прошлой неделе оставило в недоумении европейские правительства и даже ее собственных членов комиссии.

«Пришло время начать разговор об использовании непредвиденной прибыли от замороженных российских активов для совместной закупки военной техники для Украины», - заявила фон дер Ляйен законодателям ЕС в прошлую среду.

Ранее Комиссия дала понять, что доходы будут добавлены в специальный фонд для Украины, который не может быть использован для закупок оружия.

Европейские дипломаты опасаются, что правительства, которые уже не хотят поддерживать Украину, будут выступать против направления доходов от замороженных активов на военные цели.

Украина хочет прорыва на саммите G7

Сцена подготовлена ​​для напряженных дискуссий между Европой и США на саммите лидеров G7 в южном итальянском регионе Апулия в июне.

США будут оказывать давление на своих европейских союзников, чтобы они приблизились к своей позиции перед встречей, в то время как Украина надеется, что саммит может привести к прорыву.

Возможно, существует средний путь, который идет дальше существующего плана ЕС, но не доходит до полной конфискации.

Согласно предложению бельгийского правительства, которое обсуждается на уровне G7, оно будет заключаться в использовании этих активов в качестве залога для банковского кредита для финансирования восстановления Украины. Западные страны передадут Киеву российские замороженные активы только в том случае, если Кремль откажется выплачивать кредиты в качестве военных репараций после окончания конфликта.



Европейская Комиссия, исполнительный орган ЕС, не готова выйти за рамки существующего плана, который нацелен только на доходы, полученные от замороженных средств | Шон Гэллап/Getty Images

Эта идея была бы юридически более безопасной в краткосрочной перспективе, поскольку она оставляет активы в подвешенном состоянии, но не остановит дальнейшую конфискацию, сказал Пьер Кляйн, эксперт по международному праву из Свободного университета Брюсселя.

«Я не думаю, что при конфискации активов возникнет серьезная юридическая проблема… юридические вопросы - это оправдания или отговорки. В основном это политическое решение», - сказал Кляйн.

ГРЕГОРИО СОРДЖИ И НАХАЛЬ ТУСИ

военная помощь Украине, финансовая помощь Украине, активы бизнеса РФ, США, Запад против России, Евросоюз, конфискация

Previous post Next post
Up