10-я часть 11. Овладеть энергией будущего!
Чтобы победить смерть и сокрушить чёрные планы врага, что несёт нам жизнь в электронном концлагере, русским требуется совершить свою научно-техническую революцию.
Покончив с многовековым проклятием преклонения перед всем иностранным и неверия в собственный гений. На полную мощь задействовав магию прорывных и закрывающих технологий.
Но как?
Когда иного выхода нет
Ещё раз вспомним пример янки 1939 года, которые, будучи тогда в отчаянном положении, создали, по сути, свой вариант плана ГОЭЛРО - зримый и осязаемый образ Будущего и план его построения (Всемирная выставка «Мир завтрашнего дня»). Они тогда смогли добыть энергию Будущего. У них получалось - вплоть до конца 1970‑х годов. Но в начале 1980‑х в самой сердцевине Запада произошли драматические события: власть в США окончательно перешла в руки бесплодных финансистов. Условных Ротшильдов и Рокфеллеров (на деле - громадных коллективных разумов), что увлекли Запад в царство бесконечных спекуляций - продажи деривативов на свопы и фьючерсов на опционы. И вот теперь, когда ситуация зашла в цивилизационный тупик, финансовая знать (мародёры и добыватели трофеев по натуре своей) породила проект нового, «экологического», кастового общества. С лицом Шваба. С «электронным концлагерем»
Русская задача: воспользоваться огромным стратегическим просчётом врага и создать свой мир Грядущего. Такой же яркий, манящий и вещный, как и то, что показали миру на глобальной выставке 1939‑го и последующих экспозициях 1950-1960‑х. Создать план построения Будущего, где мы победоносны и где финансовые мародёры не выживают. Мира, где мы органично связываем воедино и новую индустриализацию, и закрывающие технологии (новую научно-техническую революцию), и прорывные проекты, и футурополисную (усадебную) урбанизацию, и активную демографическую политику, и систему новой власти (нео-Советов, новых земств, Нейромира) как царства развитого самоуправления и организации нации в громадный коллективный разум. Сюда же так же гармонично лягут воссоединение русских земель, освоение Сибири, возрождение предуральских территорий, сохранение многовековых традиций, создание человека нового типа, очищение общества от мародёрства и коррупции, обеспечение прав и свобод граждан.
Задача сложна, но выполнима. Момент наступает, без ложного пафоса, судьбоносный. Особенно после не очень удачной для РФ кампании на Украине. Привычного догоняюще-подражательного пути развития у нас больше нет. Уже никогда не догоним. Слишком много времени с геополитической катастрофы 1991 года оказалось потерянным для развития страны, чересчур много ресурсов ушло впустую. Предоставленная нынешним тенденциям, «самотёку», Российская Федерация обречена на небытие. На прогрессирующую отсталость плюс старение/вымирание русских, составляющих подавляющее большинство коренного населения. На драматические потрясения в связи с новым Великим переселением - наплывом иноязычных и инокультурных мигрантов.
У нас есть один-единственный путь для выживания - не догонять, а рвануть наперерез. Не создавать плохонькие копии того, что делают мировые чемпионы, а делать принципиально иначе. Решая те проблемы, перед коими пасуют остальные цивилизации. Для этого и потребен не просто образ нашего Будущего, а очаг его физического возникновения. Когда Москва открыто заявила о необходимости создания многополярного мира и о том, что РФ - один из полюсов оного? В 2007 году, в знаменитой Мюнхенской речи. Но разве с тех пор человечество увидело образ такого полюса, его смысл, притягательность? Нет. Плохо управляемая, демографически угасающая страна с сырьевой в основе, застойной экономикой не вытягивает роль одного из центров многополюсного мира. Даже когда глаголет о борьбе за традиционную семью, даже когда бичует толерастию и расчеловечивание по‑западному. Ибо у самих‑то дома - и семьи нестойкие, и рождаемость низкая. Разве мы смогли сокрушить бандеровщину на Украине, явив альтернативную и манящую модель развития РФ? Нет. Потому враг издевательски вопрошает: а что вы несёте взамен «европейского выбора»?
Не справившись с задачей создания жизнеспособного и прорывного русского Будущего, мы в текущем столетии ляжем в могилу. Да, вместе с исчерпанной и «сточенной» в войне Украиной. Да и Белая Русь провалится в ту же бездну. Нас попросту подомнёт под себя набирающий силу «постчеловеческий» фашизм нового типа, уже порабощающий сознание наших верхов. (Они уже применяют его терминологию и подходы в РФ - посмотрите на все эти «индустрии-4.0» в речах наших министров или на «Умный город» в Москве Собянина.) Потому попробуем сделать если не чертёж, то эскиз нужной нам системы, позволяющей излечить многовековую болезнь - неверия в собственный национальный гений.
Итак, прежде всего мы проводим реальный и последовательный курс на новую индустриализацию и протекционизм в духе Менделеева. Потому что в условиях нынешней сырьевой «модели» ни на какую научно-техническую революцию рассчитывать нельзя. Для ЗТ и прорывных инноваций необходима жирная, питательная «почва» в виде реального производства и нового Стахановского движения. Как и цивилизация самоуправляемых футурополисов - городов-садов. Новая индустриализация потребует пятилетних планов развития и суверенной финансовой системы с расширенным доступным кредитом (отсылаю к работам академика Сергея Глазьева). А вот дальше…
Национальный авангард
Первое: необходимо преодолеть рассеянно-разобщённое состояние русских «самураев прорыва» и создать из них национальный авангард. Субъект исторического действия. Громадную «мыслящую сеть» с взаимодействием лучших умов и талантов, сообща создающих то самое Будущее - и в образах, и в опытных образцах
Нам необходимо такое сообщество, состоящее из философов и исследователей, конструкторов и инженеров, научно-технических предпринимателей, изобретателей, промышленников и аграриев, архитекторов и дизайнеров, гражданских активистов и визионёров. Опыт показывает, что они взаимодействуют и влияют друг на друга, рождая результирующий образ победоносного Грядущего. Тут хороши и создание специального общества ордена или азимовской Академии, и развёртывание футурологических медиа (журналов, интернет-ресурсов, общего портала), и поощрение союзов деятелей разнообразных искусств (включая писателей-фантастов и, конечно, кинорежиссёров). Всех тех, кто входит в эту «мозговую ткань» национального авангарда, роднит вера в русский творческий гений, презрение к тем, кто стремится лишь копировать иностранные достижения. Смелость ума - вот отличительная черта тех, кто входит в субъект цивилизационного действия.
Пускай всё это объединяет общий символ. Скажем, орёл, летящий сквозь бурю. Так мы соединяем художественное и техническое, знание и воображение. А физической опорой такого национального авангарда и может стать всё, о чём мы расскажем ниже. Хотя и полигон грядущего на базе преображённой ВДНХ не помешает - как портал в Будущее для миллионов обычных граждан (да и для непростых, впрочем, тоже). Нам нужен свой «странный аттрактор», мощнейшее культурное, идеологическое влияние, электризующее всё общество и перебивающее и постсоветское серое уныние, и неолиберальное упадочничество-декаданс. Зримое и осязаемое Иное. Причём в такое сообщество будут вовлекаться всё новые и новые люди - носители прорывного национального сознания. Поодиночке их уже не задушишь.
Уже такой шаг позволит создать эффект «критической массы» людей-победоносцев, ярых врагов и сырьевой психологии, и коррупции, и финансового мародёрства. Академия (Общество) Летящего орла непременно создаст синергетический эффект с растущим производительным сектором (очаги жадного спроса на новые технологии и рынки, среда активного движения новых стахановцев), с жадными до закрывающих технологий и ресурсосбережения футурополисами (то самое самоуправление, Нейромир, по терминологии автора сих строк).
Опрично-инновационно
Вместе с национальным футуристическим авангардом мы применяем организационную находку Ивана Грозного и Сталина: опричнину. В данном случае отделяем текущее, повседневное государственное управление (этакую земщину) от новой опричнины - второго правительства, правительства Развития и Перемен. Так же, как в 1945- 1953 годах работали «земский» Совет министров СССР и «опричный» Спецкомитет, отвечавший за футуристические отрасли. Теперь это закрепляется конституционно-законодательно. В одной из наших прошлых работ предлагалось создание разветвлённого Агентства передовых разработок (или Спецкомитета). Что дополняется возрождённой Академией наук с сильной прикладной секцией и созданием конкурирующей Второй Академии. Новая футуристическо-технологическая опричнина становится мощным фактором создания нужных перемен и введения их в жизнь общества. И если нужно - и принуждения к переменам косных частей оного. Или преодоления саботажа тех, кто из корпоративных или шкурных интересов стремится остановить технологический прогресс. Ну не должны мы больше зависеть от чиновников, коим, скажем, не нужны технологии создания долговечного дорожного покрытия, которое позволяет долго обходиться без ремонтов, а значит - и без «вкусных» взяток от подрядчиков, без отпилов и откатов.
Однако и работа «земских» министерств претерпевает решительные изменения. Их тоже не выключают из процесса развития и применения закрывающих и прорывных технологий. Здесь применяется ещё одна гениальная организационная находка - графа Аракчеева.
В Российской империи имелась поистине опричная инстанция, в каковую мог прийти новатор, минуя надменную и обрюзгшую бюрократию, - в Артиллерийский комитет при военном ведомстве. В уникальную структуру, созданную в 1808 году графом Алексеем Аракчеевым (1769- 1834). Да-да, тем самым махровым реакционером (прототипом салтыковского Угрюм-Бурчеева), который, став в 1808 году главой военного имперского ведомства и генерал-инспектором артиллерии, догадался создать при своём министерстве некий совет научно-технических мудрецов, совершенно независимый от военного министра и финансируемый казной. Именно туда мог, минуя душные коридоры чиновных волокитчиков, направить свои стопы какой‑нибудь смелый новатор или изобретатель.
Откроем воспоминания легендарного русского и советского оружейника Владимира Фёдорова «В поисках оружия», изданные в 1941‑м.
«В отличие от других военных учреждений постоянные члены комитета не назначались начальством: у нас была выборная система на основе тайного голосования, в котором должны были участвовать профессора Артиллерийской академии и члены комитета. Кроме того, имелись совещательные члены, входившие в состав комитета по занимаемой ими должности, как, например, начальники военных заводов и профессора Артиллерийской академии…» - писал Фёдоров, сам работавший в этой структуре.
Можно сказать, что граф Аракчеев сумел создать предтечу американского Агентства передовых разработок (DARPA) при Пентагоне за полтора века до янки.
То есть в царской России существовал хоть какой‑то противовес бюрократии, склонной к произволу и коррупции, формировавшийся из знатоков военной техники и оружия. Он мог оспорить действия военного министерства и дать ход перспективным разработкам (Арткомитет занимался не только пушками, порохом и боеприпасами, но и стрелковым оружием). И если кого‑то затирала крохоборческая и бюрократическая система, тот мог пробиваться через пресловутый комитет, который формировался из специалистов и специалистами-учёными, а не чиновниками.
Существуй аналоги такого аракчеевского комитета при отраслевых ведомствах (а не только военном!) ныне - дело использования прорывных новаций русского происхождения шло бы намного лучше. Особенно в сочетании с новой опричниной.
Параллельное государство-полигон
Но мы идём дальше: внутри «земского» государства, на той же территории, мы создаём небольшое государствополигон. Напоминающее не только опричнину Ивана Грозного, но и «потешные полки» Петра Первого. То есть структуру, раскинувшуюся по всей стране, со своими гражданами (одновременно - и гражданами страны), выборным руководством, с сетью своих центров образования/воспитания, футурополисов-слобод, лабораторий, компаний и производственных предприятий. Такое «параллельное государство» отлично дополняет Академию-Общество и вовлекает в себя самую пассионарную, беспокойную часть народа, готовую своими руками создавать Будущее. То есть строить футурополисы и жилища грядущего и жить в них, строить самоуправление - коллективный разум, применять самые прорывные новации и закрывающие технологии в быту, в жизни своих слобод-будущеградов, в медицине и образовании. Считаю, что такая опричнина на деле применит и разовьёт технологии (у себя в домах, местных самоуправлениях и на предприятиях), которые и создают новую Русскую цивилизацию первопроходцев. Более того, они и земщине покажут - что можно и нужно использовать. Быть гражданином такого «потешного» государства-полигона станет почётно, престижно. За живым примером потянутся остальные. Подтянутые, энергичные, яркие граждане Будущее России сами по себе превратятся в мощный фактор нужных перемен. Причём подражать им станут не только жители РФ.
Считаю, что чаемая мною Академия Будущего (авангард нации) всё теснее примется смыкаться с таким опричным государством. Да и Вторая Академия наук может работать в его структуре.
Считаю, что у параллельного государства должны быть и свои футуристические, опытные Военно-научные силы. Оплот смелого творчества, свободного от ига заскорузлого и недальновидного генералитета. Причём в них смогут развиваться не только закрывающие технологии вооружённой борьбы, но и всё, что может перетекать в гражданскую сферу. Сиречь прорывная медицина, компактная энергетика, футуристические системы связи, транспорта, новая медицина, биологически активная, целебная пища, системы очистки воды и её биологической активации. Ничего фантастического в существовании двух армий в одной стране нет. У нас это - синхронное существование полков нового строя (а потом и «потешных полков» Петра Великого) с прежними частями стрельцов, казаков и дворянской конницы в XVII веке. У наших врагов-гитлеровцев - СС и вермахт. У Ирана - обычная армия и КСИР (Корпус стражей исламской революции).
Проектное государство
Неутомимые в строительстве новой Русской цивилизации, мы создаём и общегосударственные мегапроекты развития. Нет, это не вчерашний постиндустриальный вздор насчёт «экономики впечатлений» в виде олимпийских игр или футбольного чемпионата (с чушью о превращении спорта якобы в новую национальную идею). Нам отлично известно, что современный мир с его удивительными достижениями и технологиями порождён всего двумя мегапроектами в США и СССР: ядерным и космическим. Не было бы их - не имели бы мы сейчас ни обрабатывающих центров, ни промышленных роботов, ни микроэлектроники, ни компактных компьютеров, ни мобильных коммуникаторов, ни интернета, ни искусственного интеллекта, ни массы окружающей бытовой техники - и так далее. Вплоть до сковородок с противопригарным покрытием. Как говаривал один из святых для футурологов гениев, кинорежиссёр Павел Клушанцев, лишь дураки могут рассуждать о разорительности и бессмысленности полётов США на Луну. Ибо в жизни это дало 25 тысяч новых технологий, материалов и процессов, обеспечивших стремительный рывок производительных сил. А ежели вы изучите классическую работу Юнга «Ярче тысячи солнц» об истории Манхэттенского проекта в Америке, то узнаете о пятитомном труде насчёт того, какие технологии появились благодаря атомщикам и как они преобразовали промышленность страны. К сожалению, отечественные творцы Атомного проекта таких трудов не оставили…
Поэтому Новая Русь обязана иметь набор своих мегапроектов развития. Принципы их одинаковы.
- Каждый мегапроект должен локомотивом тянуть страну в победоносное Будущее (созданное трудами мыслящего авангарда нации и опричного государства-полигона, отражённого в произведениях футуристического искусства).
- Любой мегапроект уподобляется ракете, что при полёте своём выбрасывает множество искр. И каждая «искра» - это новая технология, которая подхватывается предпринимателями и капитанами реального сектора, превращаясь в основу для появления новых индустрий, национальных корпораций мирового значения. В этом смысле любой мегапроект ещё до этапа достижения главной цели (высадки на Марсе, новой урбанизации, массовой авиатизации) уже окупается за счёт массы порождаемых по ходу дела инноваций и прорывов. Легко представить себе, сколько полезного для обычной жизни, сколько технологий, экономящих живой труд и ресурсы, появится, скажем, при создании марсианского экспедиционного корабля
- Во главе мегапроектов должны стоять фанатики дела, получающие от общества достойные статус и вознаграждение за конечный итог, а не за процесс.
- Руководители мегапроектов должны иметь регулярный доступ к высшим руководителям страны, дабы сметать препятствия на пути воплощения таковых.
- Мегапроект закрепляется законодательно - как в своё время предложил футуролог Сергей Переслегин. По образу и подобию кораблестроительных программ у великих держав в начале ХХ столетия.
Используя систему мегапроектов, русские на всю мощь используют творческие возможности и Академии Будущего, и параллельного государства, и правительства развития, и промышленности, добившись синергии. И точно так же все закрывающие технологии, рождаемые великими программами, моментально найдут применение в жизни. Их не придется ВНЕДРЯТЬ (преодолевая инновационное сопротивление) - они пойдут нарасхват.
Каким должен быть набор мегапроектов? Не претендую на полный их перечень. Пожалуй, в более или менее завершённом виде их сформируют соединённые усилия Академии национального авангарда, государства и правительства инноваций, новой опричнины. Но, убеждён, в их числе должны быть и новый Космический проект, и новый Энергетический. Равно как и роботизации страны, и футурополисной урбанизации, и массовой авиатизации, и строительства новых видов скоростного наземного транспорта, и станкостроения. И, на что сильно надеюсь, - создание человека следующей ступени эволюции. Да и проектов развития огромных пространств (Сибири, Дальнего Востока, Новороссии, Нечерноземья) никто не отменял…
Искры частной инициативы
Достроим всё это ещё одним механизмом. Так сказать, частной инициативой техногениев. Есть непредвиденные прорывы, рождающиеся по ходу жизни. Разве кто‑то мог предвидеть, что инженер Ростислав Алексеев сможет создать скоростные суда на подводных крыльях? Или что вчерашний строитель мостов Евгений Патон займётся электросваркой и потом изобретёт первый в мире сварочный автомат, практически роботасварщика? (Нарочно беру примеры из сталинской эпохи.) Ведь никто в 1934 году не приказывал будущему академику Патону: «А ну‑ка создайте нам передовые методы электросварки и изобретите автомат для таких работ!» Нет, Евгений Оскарович фактически работал как глава инновационной компании. Сам смог создать Институт электросварки (ИЭС) и смог его обеспечить вполне коммерческими заказами от бурно растущей промышленности СССР. (Бюджет ИЭС на две трети состоял из заработанного на сотрудничестве с заводами.) А государство затем заметило прорыв Патона и вложило в него средства, широко распространив сварочные автоматы по всей промышленности.
Мы должны моментально обнаруживать такие незапланированные прорывы и обеспечивать их развитие, встраивая их в грандиозную стройку новой цивилизации. Но как? Лучший способ - давать творцам новых технологий и, как говорил сам Сталин, «высшей техники» самостоятельно создавать частные компании. Для чего нужно располагать не чисто административно-командной, а смешанной экономикой. Где план и госсектор соседствуют с другими формами собственности: частной (акционерной), кооперативной, трудовых коллективов. Ибо никто, кроме самого творца, не может обеспечить наилучших применения и развития своих детищ. Здравый смысл говорит: если человек изобрёл или разработал нечто прорывное и полезное, то если дать ему стать хозяином дела, то он в лепешку расшибётся - но доведёт его до ума и применит. Разбогатев на сём, он продолжит творить и разработает новые прорывные и закрывающие технологии. Классический пример: начав как частный производитель простеньких аэропланов-этажерок, конструктор Эрнст Хейнкель дошёл до создания реактивных машин и до статуса крупной авиастроительной корпорации.
Не нравится такой пример? Вспомните истории крупных станкостроительных корпораций Запада. Например, «Ингерсолл», гордости американского станкостроения в золотую эпоху промышленного развития. Создатель новых фрезерных технологий Уинтроп Ингерсолл (1865-1928) начинал с практически сарая и 19 работников в 1891‑м. И поднялся на заказах специальных станков для растущего машиностроения Соединённых Штатов. Уже в 1924‑м фирма создаёт линию автоматической фрезеровки при производстве моторов…
Или вот пример авиаконструктора Игоря Сикорского (1889-1972), начавшего со строительства аэропланов, а в Соединённых Штатах, куда он эмигрировал, создавшего серийное производство вертолётов…
Вспомним профессора Валентина Гапонцева (1939-2021), ведущего научного сотрудника Института радиотехники и электроники АН СССР. После гибели СССР он, уехав на Запад, создал компанию мирового масштаба IPG по производству мощных лазеров на основе принципиально новой технологической платформы, созданной им в Советском Союзе.
Или вот пример уже из жизни РФ, пускай и налетевший, аки корабль на рифы, на общую деиндустриализацию. Советский учёный из ядерной отрасли Алексей Коруков смог после гибели СССР создать в Дубне компанию ВНИТЭП, конструирующую и производящую лазерные обрабатывающие центры мирового уровня. До начала украинской кампании компания частного промышленника Корукова делала станки, которые продавались не только в РФ и странах ближнего зарубежья, но и в США и на Тайвань (в виде и собственно обрабатывающих центров, и в виде лицензий на их производство). В станках применяются мощные волоконно-оптические лазеры Валентина Гапонцева. Одна из идей компании тогда - создание сети центров обработки (по аналогии с МТС времен Сталина): заводам не обязательно покупать станки - можно заказывать время работы на них или нужные детали. Но, увы, из‑за общей деиндустриализации РФ компании не удалось развернуться в собственном отечестве.
Да, конечно, Стахановское движение давало возможность реализовать себя рационализаторам и изобретателям. Те же инженеры могли солидно зарабатывать на этом в 1930‑е. Но этого уже тогда (ещё до вырождения движения в формальность) не было достаточно. Всё равно для внедрения рацпредложений приходилось обивать начальственные пороги, и уже тогда сам Сталин признавал, что отнюдь не ко всем стахановцам было доброе отношение. Вспоминается попытка режиссёра-новатора Павла Клушанцева зарегистрировать своё изобретение в СССР 1936 года: специальную призму-насадку на кинокамеру, позволявшую одновременно снимать и живых людей (живую натуру), и рисунки. Именно тогда он услышал роковое:
«А это уже запатентовано в Соединённых Штатах? Нет? Значит, у вашего изобретения нет перспектив».
Потому в нашей Новой Руси мы широко используем создание частных научно-промышленных компаний самими конструкторами и создателями прорывных и закрывающих технологий. Они получат всяческие льготы и доступный кредит. Мы используем опыт американцев, которые при Рейгане в начале 1980‑х позволили авторам научно-технических разработок, ведшихся за счёт государства, использовать их для учреждения своих фирм. Расчёт янки оправдался: государственные бюрократы, которые контролировали плоды разработок науки по государственным заказам, толком использовать их не могли. Потому лучше было отдать возможности их использования для создания новых успешных компаний самим разработчикам. В итоге и государство получало намного больше от роста высокотехнологичной экономики, и сами творцы, богатея, порождали всё новые и новые чудеса технологий. А вот те богатейшие результаты разработок, что были накоплены СССР к моменту его гибели, либо пропали зря, либо по дешёвке - через руки продажных чиновников - ушли за границу. Оставив их создателей у разбитого корыта. А отсутствие возможности создавать в СССР частные компании научно-промышленного плана привело к тому, что, имея отличные кадры учёных, инженеров и конструкторов, Союз до конца был вынужден закупать на враждебном Западе множество станков и оборудования, которое так и не смог произвести сам.
Нет, мы достроим сталинскую модель и поощрим умных научно-технических предпринимателей - ради строительства цивилизации русского Будущего. Вот на это деньги мы найдём.
И, наконец, последнее: Россия должна стать Меккой для гениев-новаторов всего мира, кои не могут развернуться у себя дома. Для тех, чьи закрывающие технологии затираются могущественными корпорациями, не желающими лишиться прибылей. Принцип прост: идите к нам и получите от нашего государства защиту и возможность осуществить свои прорывы. Взамен мы получим от вас 25% от собственности в ваших предприятиях.
И что мы обретаем? Мы овладеваем энергией Грядущего и строим свою цивилизацию Победы. Сметая с пути и разламывая мертвящий «экологический» и «толерантный» фашизм XXI века…
Максим Калашников
Продолжение следует