Шанс на изменения? Сообщается о масштабном аудите в ЦБР

Feb 13, 2024 15:25





Совбез РФ проводит масштабный анализ деятельности Центробанке России на предмет соответствия интересам национальной безопасности РФ, сообщает  ТГ-канал "НЕЗЫГАРЬ". Очень интересная новость, если это действительно так.



▪️ Указаны и пункты претензий к Центробанку.

1. В Совбезе проводят масштабный анализ деятельности Центробанка в 2023 на предмет соответствия интересам национальной безопасности. Причиной стали грубые провалы в отчетности, некомпетентность и слабая обоснованность принимаемых решений, а также большое количество ошибок и недостоверных данных в прогнозах и направлениях ДКП.

2. В частности, в параметрах валютного баланса за 2023 Центробанк не смог выявить, куда пропали 9,9 млрд дол (почти триллион рублей или 3% доходов федерального бюджета), поместив эту сумму в графе «ошибки и пропуски», что в условиях цифровизации и отслеживания он-лайн движени финансовых ресурсов выглядит недопустимым анахронизмом. «Дыра» такого размера не имеет прецедентов, и по оценке экспертов могла образоваться из-за теневого криминального оттока капиталов, что возможно лишь при соучастии контролирующих инстанций, как это неоднократно происходило в прошлом. 20% профицита платежного баланса либо оказались фикцией, либо были выведены в неизвестном направлении.

3. Ранее регулятор также искажал данные о движении валюты, вследствие чего из 37,2 млрд дол экспортных поступлений в октябре 4,4 млрд дол признаны фиктивными или приписками, Также ЦБ был вынужден исключить как ложные 1,3 млрд дол поступлений от зарубежных активов. В результате положительный баланс торгового сальдо сократился с 14.3 млрд до 9,4 млрд дол. А профицит торгового баланса, учитывающий все, а не только торговые операции, уменьшился с 11,2 млрд до 4,9 млрд дол.

4. Центробанк использует манипуляции с ключевой ставкой (КС) как политический инструмент, оказывая давление на исполнительную власть в своих интересах и в пользу аффилированных спекулятивно-валютных наднациональных группировок. Верность этого предположения подтверждают факты, когда КС повышалась вне зависимости от динамики инфляции, но в ответ на действия правительства, шедшие вразрез с позицией регулятора. Последний такой случай зафиксирован в 2023, когда в февральском прогнозе ЦБ, предсказав (почти точно в этот раз) уровень инфляции в 5-7% к концу 2023, привязал к ней КС не выше

9,2%. Однако после того, как правительство ужесточило валютное регулирование, проигнорировав возражения Банка, КС взлетела до 16%.

5. Совокупность этих фактов позволяют сделать вывод, что действия ЦБ носят системный и комплексный характер, имея следствиями угрозу разбалансировки бюджета вследствие недостоверных данных о валютных доходах, подрыв финансовой базы стратегического планирования и национальных проектов по причине их удорожания, потерю стабильности и предсказуемости в осуществлении параллельного импорта и в целом импортозамещения, поскольку закупки за рубежом не могут быть достоверно просчитаны и другие крайне разрушительные явления для отечественной экономики. Сознательная ангажированность ЦБ может быть объяснена не только субъективными обстоятельствами - уровнем профессионализма и связями с бенефициарами «свободного перемещения валюты». Но и его юридическими обязательствами перед МВФ, согласно которым регулятор обязан придерживаться стандартов фонда, осуществляя ДКП и поддерживая валютную стабильность. После начала СВО до высшей степени обострились противоречия между национальными интересами России и требованиями МВФ, который осуществляет поддержку экономики Украины и ВСУ на десятки миллиардов долларов, что актуализирует необходимость изменить статус РФ в этой организации.

Елена Панина:

В 2023 году ЦБР потерял почти 1 трлн рублей (3% от доходной части госбюджета РФ), что может быть связано с теневым оттоком капитала и подрывает озвученные 20% профицита платежного баланса.

Из $37,2 млрд экспортных поступлений в октябре-2023 $4,4 млрд признаны фиктивными или приписками. Ложными признаны и $1,3 млрд поступлений от зарубежных активов. В результате положительное торговое сальдо РФ сократилось с $14,3 млрд до $9,4 млрд. А профицит торгового баланса упал с $11,2 млрд до $4,9 млрд.

Что самое важное - открыто прозвучало, что ЦБР использует манипуляции с ключевой ставкой как политический инструмент, становясь актором наравне с Правительством РФ - точнее, вопреки ему. Ставка повышалась вне зависимости от динамики инфляции, но в ответ на действия правительства, шедшие вразрез с позицией регулятора - прежде всего по части обязательной продажи части валютной выручки.

▪️ На странности поведения ЦБР внимание обращалось неоднократно. Продажа части валютной выручки очевиднейшим образом работает в положительную сторону, стабилизируя курс рубля - собственно, иначе и быть не может. Но ЦБР с необъяснимым упорством настаивает, что это позитивный эффект - не что иное, как результат его игр с ключевой ставкой. Которую, дескать, надо бы задрать ещё раз, увеличив в очередной раз стоимость кредитов для населения и промышленности.

В совокупности мы имеем системную деятельность ЦБР, состоящую из ошибок и сознательных искажений в отчётах, удорожание важных для государства и граждан проектов, невозможность просчитать экономику и рентабельность всей внешней деятельности России (как минимум). Складывается полное ощущение, что формально независимый ЦБР - независим только от России и её интересов. А вот с чьими-то другими интересами - за пределами страны - более чем солидарен. Похоже, не зря французские аналитики прямо называют ЦБР "главным фактором надежды" на экономический кризис в России.

Если одним из ожидаемых после марта 2024 года изменений станет национализация приоритетов ЦБР, с уходом от руководящей роли МВФ в его деятельности, то это будет такая победа России, её финансов и экономики, что сравнить её можно будет разве что с победой в СВО.

Совбез РФ, Центробанк РФ, Набиуллина

Previous post Next post
Up