Записки добровольца. Книга 1-я "БАРС" (главы 5-7).

Feb 06, 2024 11:20


Глава 1-4



Глава 5

- Это не он - сквозь сон услышал старший лейтенант А.

Кто- то склонился над ним, на несколько секунд заслонив от горевшей лампочки.



- Это не я - мысленно подтвердил офицер и перевернулся на другой бок. Просыпаться не хотелось совершенно. Ему казалось, что он уснул всего лишь около получаса назад.

Однако включённый свет и начавшаяся суета в палатке уже не давали уснуть полноценно. Старший лейтенант А. сквозь дрёму слушал версии товарищей насчёт того, куда он мог деться. Наконец он понял, что его ищут в связи с тем, что пора идти на завтрак. Это было актуально как никогда - последний раз он ел ещё в самолёте. С трудом разлепив глаза, старший лейтенант А. сел на кровати. На секунду в палатке наступила тишина, потом раздался дружный смех. Каждый считал своим долгом вставить ремарку:

- А мы думали ты сбежал

- А я хотел твой завтрак съесть

- Ты зачем усы сбрил, дурик?

- Это не по-христиански!

- Да пошли вы - беззлобно ругнулся старший лейтенант А. и начал одеваться

Столовая тоже была модульная и довольно вместительная. Сбоку висел огромный телевизор, по которому постоянно шли новости. Видимо время приёма пищи совпадало с трансляциями.

Народу в лагере было много, поэтому к раздаче тянулась приличная очередь.

- Мы с вами прощаемся - к старшему лейтенанту А. подсел за столик один из подполковников, прибывший с ним из Новосибирска - Мы с Серёгой в «Барс-2» идём. Я на комбата, он на начальника штаба

- Жаль, я думал ты у нас комбатом будешь

Тот лишь пожал плечами. Больше воочию они не встречались - пополнение для «Барса-2», как оказалось, убывало сегодня же.

После завтрака было построение. Весь лагерь построился на земляном плацу, тянувшемуся вдоль линии палаток. На середину вышел начальник лагеря с позывным «Ветер», ему вынесли огромную колонку и микрофон. Ветер, как будто, был списан с героя американского боевика: высокий, белозубый, в неуставном «натовском» камуфляже и, как выяснилось позже, отъявленный позёр. Все обращались к нему «Товарищ полковник», но кто он был по званию на самом деле никто не знал. Знаки различия почти никто не носил.

Ветер довольно долго зачитывал списки личного состава, называя при этом ещё и должность, видимо, чтобы «новобранцы» лучше запоминали кем они тут числятся. Позже выяснилось, что расстановка по должностям производилась от «балды» - спокойно могли назначить на должность «водитель» человека, у которого водительского удостоверения отродясь не было. Впрочем, должности рядового и сержантского состава вообще не имели значения. Никто никогда не обращал внимания на то, кто кем числится.

Закончив проверку, Ветер подошёл к строю вновь прибывших

- Тааак, вновь прибывшие - протянул он - Вы у нас идёте на пополнение «Барс-18», офицеры есть? Ко мне подойдите

Отрядов «БАРС» было больше двадцати, в общей сложности. То ли 22, то ли 24. Каждый представлял из себя полнокровный батальон, около 300 бойцов по штату, но так как контракты заключались всего лишь на три месяца, то численность личного состава в них постоянно «плавала».

Старший лейтенант А. вышел из строя, слева от него встал Егор. Андрей Захаров остался стоять в строю - занимать офицерскую должность он явно не хотел. В конце концов его тоже выпихнули из строя.

- М-да, негусто - негромко сказал Ветер - Ну, давайте вкратце о себе

- Гвардии старший лейтенант, закончил Новосибирское училище, факультет войсковой разведки, по распределению попал в Забайкалье, последняя должность - командир роты - первым ответил старший лейтенант А.

Дальше, почти тоже самое рассказал о себе Егор. Он хоть и был капитаном по званию, но выше командира взвода не поднимался.

Андрей тоже рассказал о себе, упомянул, что был в Чечне, но тут же подчеркнул, что командирская должность не для него.

- Пока будешь исполнять обязанности командира отряда - обратился Ветер к старшему лейтенанту А. - справишься?

- А куда я денусь - пожал плечами тот

Егора назначили командиром миномётного взвода, а Андрея уговорили стать замполитом - должность не предполагающая командование личным составом, но вполне соответствующая его званию.

Дальше Ветер стал также зачитывать по «штатке» должности и фамилии остальных. По окончанию проверки выяснилось, что один лишний.

- Меня не назвали, товарищ полковник

- Как фамилия?

- Караев

Ещё раз пробежав глазами список, Ветер удостоверился, что такой фамилии там нет.

- Разберёмся - уверенно сказал он.

Старший лейтенант А. вздохнул. Десять лет, проведённых в армии, подсказывали, что разбираться предстоит именно ему.

- Сейчас получаете оружие и убываете на полигон - продолжал Ветер - там подойдёте к начальнику полигона, он покажет точки. Будет медицинская подготовка, связь, минно-подрывная, тактика и стрельба. Если вопросов нет, то вперёд

Ветер направился к своей палатке, а старший лейтенант А. повернулся к строю. Он не успел ничего сказать, как кто-то задал вопрос:

- Командир, а как у тебя позывной?

- «Кортес» - секунду помедлив, ответил старший лейтенант А.

Накануне, он размышлял на это тему. Вообще, помимо основных правил, офицеру хотелось бы чтобы позывной был уникальным, не слишком пафосным и хоть что-нибудь да означал. Перебирая в голове варианты, старший лейтенант А. практически сразу их браковал по причине того, что вряд ли они будут уникальны. Почему-то вспомнился этот испанский конкистадор, который с небольшим отрядом пачками уничтожал индейцев. «Кортес» был не совсем правильным (глухая согласная на конце), но, по идее, повторятся не должен был. Уровень образования, пребывающих на СВО давал на это надежду. Он хотел попозже ещё раз основательно подумать насчёт позывного, но вопрос бойца застал его врасплох. Поэтому и сказал, то что имелось в голове. Позже старший лейтенант А. встречал кучу «Алтаев», «Сибирей», «Волков» и прочих представителей фауны. Рекорд, по его мнению, принадлежит «Тунгусу», каждый второй, кто умел стрелять из снайперской винтовки или был бурятом считали своим долгом называться именно так, наивно полагая, что он один такой умный.

Оружие получали в отдельной палатке, обнесённой двумя дополнительными рядами колючей проволоки. В основном это были автоматы Калашникова, весьма потрёпанные. Также получили пару ПКМов и две снайперские винтовки. Один молодой паренёк, с позывным «Кузя», прям рвался получить «снайперку». Он показался старшему лейтенанту А. странноватым. Позже Кузя станет героем одной нехорошей истории. Но, не будем забегать вперёд…

Получив оружие, выдвинулись на полигон. Идти нужно было около пяти километров по грунтовой дороге, посыпанной гравием, который был выложен очень неоднородно. Учитывая то, что на дороге была грязь и местами лужи, идти было тяжеловато. К тому же средний возраст «новобранцев» был от 50 до 60, поэтому двигались медленно. Старший лейтенант А., отвыкший от физических нагрузок, обливался потом. Впрочем, не он один.

Прибыв на место, старший лейтенант А. быстро нашёл начальника полигона, выяснил где что проходит и распределил народ по учебным местам. В принципе, ничего нового для него там не было. Рассказывали самые азы.

Запомнился инструктор по минно-взрывному делу- молодой лейтенант, судя по всему, недавний выпускник военного училища, с повадками маньяка. По нему было реально видно, что взрывать что-либо - это страсть всей его жизни.

- Вот лежит купюра, две тысячи рублей - со странной улыбкой вещал инструктор -  Деньги неплохие, берём?

Бойцы молчали, чувствуя подвох. Лейтенант, всё с той же улыбкой продолжал уговаривать поднять купюру. Наконец, нашёлся доброволец. Только он оторвал её от земли, как стоящие рядом одна на одной автомобильные покрышки с оглушительным грохотом взлетели в воздух. Все непроизвольно вздрогнули. В ушах старшего лейтенанта А. зазвенело.

- А не надо поднимать что попало, вдруг это заминировано - улыбка инструктора стала шире, он засиял как начищенный пятак

«Ну, точно маньяк» - подумал старший лейтенант А.

На обед возвращались в лагерь и потом вновь шли на полигон, теперь уже до вечера. Встала проблема выбора экипировки. Пойдёшь в бушлате - употеешь напрочь, пойдёшь без него - замерзнешь на полигоне.

Все учебные места за день пройти не удалось, да этого и не требовалось - впереди были ещё две недели занятий. Назад в лагерь пришли все вымотанные до предела. Нужно было ещё сдать оружие. Оружейник в звании капитана принимал оружие лично, поэтому схалявить не получилось. Поужинав, старший лейтенант А. лег в койку и буквально вырубился.

Глава 6

Следующее утро началось также. Никакого подъема, как такового не было, все просыпались к завтраку. У старшего лейтенанта А. возникла проблема - он стёр ноги берцами. Как опытный воин, он взял из дома портянки, сделанные из детских пелёнок, но поленился их намотать сразу. Новые ботинки не простили ему такой оплошности. Пришлось, намазав стёртые места заживляющей мазью, надеть кроссовки. Вообще, большинство добровольцев в лагере носило форму одежды № 8 (что спиздим, то и носим) и внешне напоминало отряд партизан, только что вышедших из леса, поэтому на внешний вид старшего лейтенанта А. никто не обращал внимания.

Утреннее построение Ветер начал с того, вывел на середину строя двух хмурых мужичков:

- Эти два, кхм… воина решили полакать синьки - начал он и тон его голоса не предполагал ничего хорошего - И своей цели решительно достигли!

Ветер повернулся к этим двоим и коротко скомандовал:

- Нале-во. На хер отсюда шагом марш. А остальным напоминаю: не ссыте против ветра!

Ветер засмеялся, довольный собственной шуткой. Видимо, в глубине души он считал себя крутым стендап-комиком.

- У нас нет денег на дорогу домой - понуро сказал один из мужичков

- А меня это не е.., кхм интересует - Ветер перешёл на крик - Надо было головой думать. Пешком идите.

«БАРСы» не были полноценными воинскими формированиями, поэтому оттуда в любой момент, за грубые дисциплинарные поступки, могли выгнать и отправить домой. Если это происходило за «ленточкой», то просто довозили до границы и отправляли на все четыре стороны. Таких называли «пятисотыми» по аналогии с «двухсотыми» и «трехсотыми». «Запятисотиться» можно было и добровольно.

Вообще, мало кто помнит откуда взялись эти цифровые обозначения. А началось это с приказа министра обороны ещё СССР № 200 «О воинских захоронениях». После этого погибших стали называть «двухсотыми», а раненых, по аналогии «трехсотыми». С течением времени список обозначений расширился:

100 - пропавший без вести

200 - погибший

300 - раненый

400 - выбытие по беременности

500 - дезертир

Мужички, закинув за спины рюкзаки, ушли в сторону КПП и Ветер стал зачитывать списки личного состава с указанием занимаемых должностей.

- Меня не назвали, товарищ полковник - раздался голос из строя, когда он закончил

- Как фамилия?

- Караев

- Разберёмся - уверенно сказал Ветер

«Блять» - подумал старший лейтенант А.

Получив оружие, стали выдвигаться на полигон. Погода стояла солнечная, но из-за дождя, прошедшего ночью, вокруг была непролазная грязь.

- Командир, тут дорога напрямик есть, через поле, она короче. Я знаю, третий раз уже здесь - к старшему лейтенанту А. подошёл один из омских, его все звали Зуля - производное от фамилии. Кстати, большинство позывных именно так и образовывались.

Дорога через поле действительно оказалась короче. Но учитывая спуски и подъёмы, а также грязь, идти было ничуть не легче. Немного выручало то, что шедшие на полигон до них, дорогу немного притоптали.

Сам полигон был огромным - вдали, слева, на танковой директрисе вели огонь по мишеням Т-72. Зрелище было впечатляющее, конечно.

Начали с медицинской подготовки. Молодой прапорщик-дагестанец со знанием дела рассказывал азы оказания первой медицинской помощи. Было видно, что знает он это всё не по книжкам. И он очень старался донести эти знания до слушателей. Старший лейтенант А. тоже узнал кое-что новое: промедол, оказывается, нужно колоть не рядом с раной, а в месте, наиболее удалённом от неё. Например, если ранение в левую ногу, то вводить обезболивающее нужно в предплечье правой руки. Так же медик объяснил, что жгут ни в коем случае не нужно наматывать на приклад автомата, как это показывают в фильмах. Он со временем вытягивается и перестаёт быть жгутом.

Через пару часов пошёл дождь. Все спрятались под навес. Узнав, что Зуля заходит в третий раз, стали задавать ему вопросы. Впрочем, это трудно было не узнать - он всячески это выпячивал. Правда, выяснилось, что во второй раз он до «ленточки» не доехал - его ещё из лагеря выгнал Ветер, якобы из-за болезни.

Во время войны в Афганистане, название этой страны никто вслух не упоминал. Говорили: «там, за «речкой» (граница проходила по реке). Видимо, по аналогии территорию Украины и вновь приобретённых территорий называли: «там, за «ленточкой».

- Мы месяц в подвале дома сидели - затягиваясь сигаретой, вещал Зуля - А там животные дохлые, кое-где и люди мертвые. Запах неприятный, конечно от них. Есть особо не хотелось, а вот без воды тяжело было. Утром, как правило, нас из миномёта обстреливали. Бам, бам, бам - три-пять разрывов. С добрым утром, называется.

Зуле нравилось быть в центре внимания, хотя он и пытался это неумело скрывать. Он вообще был из категории людей, про которых говорят: «Без мыла в жопу залезет». Людям неискушённым он легко втирался в доверие. Впрочем, полностью его характер раскроется позже.

К обеду вернулись в лагерь. Второй раз старший лейтенант А. идти на полигон не захотел. Стёртые ноги, хоть и в кроссовках, давали о себе знать. Да и со «штаткой» нужно было разобраться. Он нашёл глазами Караева:

- Тебя как зовут по имени?

- Слава - ответил тот

Вячеслав Караев был из омской команды. Собственно, в Омске и проживал. Был он наполовину азербайджанец, пятидесяти шести лет отроду. Высокий, атлетически сложенный, с аккуратно подстриженной бородкой, он совершенно не выглядел на свой возраст. Дома трудился на неплохой должности. По разговору было понятно, что он обладал интеллектом и, в отличие от большинства добровольцев, на его лице не было печати алкоголизма. Старшему лейтенанту А. он понравился сразу.

- Командир, я вообще связист, срочку служил в войсках связи

- Реально разбираешься?

- Ну так-то да - Слава начал сыпать названиями радиостанций, с которыми работал, но старшему лейтенанту А. это ничего не говорило - Да, в принципе с любой разберусь

- Хорошо, пойду в штаб, разбираться насчёт тебя

Старший лейтенант А. дождался, когда отряд уйдёт на полигон и отправился в штабную палатку. Внутри стояло несколько столов, где за ноутбуками сидело несколько срочников. Больше там никого не было. Выяснив кто занимается штатами, офицер сел на стул возле него. Боец тяжело вздохнул, видимо задач у него было много. Хотя, скорее всего, он просто симулировал от нежелания работать.

Проблема со Славой выяснилась быстро. Его умудрились вписать в «штатку» другого «БАРСа», который к тому же уже убыл за «ленточку». Перепутали фамилии. Тогда же старший лейтенант А. узнал, что сам он числится командиром 2-ой роты «БАРСа-18». Пробежав глазами штатное расписание, он увидел в управлении роты вакантную строчку «радиотелеграфист».

- Вот сюда Караева впиши

Солдатик кивнул - ему было всё равно. На выходе из штабной палатки старший лейтенант А. столкнулся с Ветром.

- Ты чего здесь? - спросил начальник лагеря

- Со штаткой разбирался

Ветер кивнул и пошёл дальше - ему тоже было всё равно. После старший лейтенант А. прошёлся по палаткам. Тех, в которых жило пополнение для «БАРСа-18», было три. Он проверил несение службы дневальными, дал несколько незначительных указаний и, считая свою миссию выполненной, ушёл в свою палатку и завалился спать до ужина.

Глава 7

Утром, ещё до завтрака в палатку старшего лейтенанта А. прибежал боец с позывным Кот.

- Командир, у нас там один с ума сошёл. С вечера гнать начал. Всю ночь его успокаивали - бесполезно. Так-то он нормальный, в прошлый раз у нас командиром роты был

Кот, как и «погнавший» заходил второй раз, но сильно это не афишировал. С ними был ещё и третий - Нафаня, эта троица изначально держалась несколько особняком.

Старший лейтенант А. оделся и пошёл с Котом в его палатку. В её конце, на кровати сидел крупный мужик в тельняшке с красным, одутловатым лицом. Он явно не соображал где находится, но не буянил. Не нужно было быть медиком, чтобы понять - налицо алкогольный делирий.

- Он не пил вообще последние два дня, в самолёте последний раз - начал оправдывать товарища Кот.

Ему было невдомёк, что «белочка» приходит как раз тогда, когда резко перестаёшь употреблять.

- Он у нас в прошлый раз командиром роты был - повторил Кот и простодушно добавил - Его, правда подсидели потом, потому что бухать начал.

«Ну да, «подсидели», ни за что практически» - усмехнулся про себя старший лейтенант А. Он вспомнил этого товарища - из самолёта его выносили под руки, сам он идти не мог.

Офицером, на самом деле, красномордый не был. Дефицит офицеров в «БАРСах» был катастрофический, дай бог, если высшее руководство было из кадровых, поэтому ротными и взводными назначали тех, кто более-менее мог управлять личным составом.

- Разберёмся после построения - сказал старший лейтенант А. - пока побудьте с ним, чтобы не натворил чего.

«Вот что с ним делать?» - размышлял он по дороге в столовую. «Доложить Ветру, так тот его выпнет, не задумываясь». Решение пришло само собой - вызвать психбригаду скорой помощи и пусть забирают в больницу, откапают там, а как придёт в себя уедет домой.

После построения к старшему лейтенанту А. подошёл дед. Вот прям дед. Таких среди добровольцев было много. Многие, ещё не достигнув шестидесяти (перешагнувших этот рубеж в «БАРСы» не брали) выглядели как глубокие старики - пьянство и деревенский труд делали своё дело.

- Командир, а можно я сегодня дневальным останусь в лагере? А то у меня нога не гнётся совсем, по молодости перерубил топором почти полностью. Вообще долго не могу ходить

- А ты зачем сюда приехал? - довольно грубо ответил старший лейтенант А.

Практически сразу он решил, что отправит этого деда домой. На войне нет места жалости. Тут нет такого, что каждый сам за себя. От действий каждого зависят жизни других. Такой вот «боец» может легко подставить целое подразделение.

Дед ещё долго лепетал про бедственное положение в семье, кучу кредитов и прочее, в том же духе, но старший лейтенант А. был непреклонен. Было ли ему жалко этого добровольца? Было. Но это ничего не меняло, в конце концов это не дом инвалидов.

Вообще в «БАРСы», пользуясь полным отсутствием медкомиссии, приезжали добровольцы, которые реально находись в предсмертном состоянии: с 4-ой стадией рака, туберкулёзом и т.д. Они приезжали с одной целью - погибнуть, чтобы семья получила выплаты. Понять их было можно, оставить - нет.

После развода старший лейтенант А. позвонил в скорую, описал ситуацию и вызвал бригаду. Диспетчер даже толком не уточнила их месторасположение, видимо, такие вызовы были не впервые.

Вернувшись в палатку «больного», старший лейтенант А. озвучил предпринятые действия Коту и Нафане. Те, вдруг, стали возмущаться:

- Ты чего, командир? Его же на учёт поставят в «психушке». Он же потом не устроится никуда - кипятился Кот

Очень хотелось дать ему в рожу и уйти - пусть сами тогда разбираются. Но старший лейтенант А. сдержался и пообещал, поговорит со «скоряками», чтобы его ни в какие реестры не вносили, а просто прокапали и отпустили. Бред, конечно, но Кот с Нафаней поверили и успокоились.

Скорая приехала примерно через час. Красномордого прям как есть: в трусах, тельняшке и правом тапке, привёл на КПП Нафаня. Кот позади тащил его рюкзак с вещами. Старший лейтенант А. успел переговорить с фельдшером и вкратце обрисовать ситуацию. Та, понимающе кивнув, подтвердила товарищам «больного», что никуда его записывать не будут, а просто прокапают.

Скорая уехала, и старший лейтенант А. пошёл обходить «свои» палатки. Войдя внутрь одной из них, он с удивлением обнаружил валяющегося на кровати добровольца, судя по внешности, дагестанца.

- Ты чего тут делаешь?

- Я отдохну немного, мне можно - спокойно ответил доброволец

- Шагом марш на полигон - старший лейтенант А. начал закипать

- Пойду после обеда - дагестанец перевернулся на другой бок

- Фамилия как твоя?

- Бичоев

- Пиши рапорт и езжай домой

Доброволец не посчитал нужным ответить и начал храпеть. После обеда старший лейтенант А., на всякий случай, заглянул в эту палатку, хотя уже и принял решение отправить данного товарища домой. Бичоев был по-прежнему там.

Есть такая категория людей, для которых другие не указ. Они всё делают так считают нужным, не считаясь с чужим мнением. В мирной жизни такое поведение может быть и уместно, хотя, как правило, друзей у данной категории лиц, как правило нет. А в армии, особенно на войне, такая индивидуальность приводит к потерям. Ладно сам погибнет, так ещё и других захватит. Поэтому никаких сожалений старший лейтенант А. по этому поводу не испытывал. Естественно, никакой рапорт Бичоев писать не стал.

Следующим утром, перед построением старший лейтенант А. подошёл к Ветру и доложил о ситуации (такие подходы он называл: «Сходить до Ветра»). Тот сразу выкрикнул фамилию этого добровольца. Но Бичоев не отзывался, делая вид, что не слышит. В конце концов его прямо-таки выпихнули из строя. После короткого разговора дагестанец отправился к себе в палатку собирать вещи, громко возмущаясь на ходу, что с ним поступили несправедливо и ни за что отправили домой.

День прошёл как обычно. Добровольцы, собранные здесь из разных часовых поясов, уже немного адаптировались и более-менее привыкли к распорядку дня.

Вечером к старшему лейтенанту А. подошёл совсем молодой парень, лет двадцати трёх, с позывным Ермак.

- Кортес, скажите, а реально мне командиром взвода стать? Высшее образование у меня есть, я институт физкультуры закончил. Вообще вот подумываю с армией жизнь связать

Парень действительно был спортивный и вроде не дурак, но старший лейтенант А. ответил уклончиво:

- Посмотрим на тебя. Если справишься, то почему бы и нет

- Я справлюсь - очень самоуверенно ответил тот - Я знаете какой? Я всегда на доске почёта висел!

- Я буду иметь ввиду

Что-то обещать вот просто так, как говорится за красивые глаза, не хотелось. Сославшись на позднее время, старший лейтенант А. прервал разговор и пошёл в свою палатку спать.

В палатке к нему подошёл Хитрый Раджа:

- Командир, смотри какие часы купил. Тактические

- Где? Прям здесь?

- Да. Капитан, который оружие выдаёт, у него прям на территории контейнер. Ботинки, часы, камуфляж «мультикам», ещё там по мелочи

Часы были неплохие: электронные, в водонепроницаемом корпусе, с будильником и подсветкой циферблата. Старший лейтенант А., часы не носил уже много лет, их вполне себе заменял сотовый телефон. И он был далеко не один такой - в современном мире часы уже давно стали больше модным аксессуаром, чем необходимостью. «А на передовой-то телефонов не будет»- мелькнула мысль. Странно, что старший лейтенант А. не подумал об этом раньше.

- Часы бы тоже такие не помешали - задумчиво сказал он - а почём?

- Две с половиной. Тебе взять такие же?

Старший лейтенант А. заглянул в свой бумажник: деньги, взятые с собой, несмотря на экономию, почти кончились.

- Миш, у меня только двушка

- Да не вопрос, командир, отдашь потом

Такие часы, как выяснилось позже, в магазине стоили около полутора тысяч. Было немного дико осознавать, что некоторые офицеры из постоянного состава лагеря (в том числе и Ветер) таким образом «подрабатывают», имея свой гешефт. Кому война, а кому…

источник: PavelNSK

Продолжение следует

ВСУ, СВО, добровольцы, война на Донбассе

Previous post Next post
Up