Скрин с прямой линии Владимира Путина
Не думай плохого - речь о самых настоящих куриных яйцах. Вокруг которого в последние дни в России вспыхнул настоящий ажиотаж. Искусственно созданный. Чувство такое, что на дворе - «позднегорбачёвские» времена: в самой «сельскохозяйственной » Белгородской области - километровые очереди за «более дешёвыми» яйцами, которые отпускают «по два десятка в руки», так что стоят семьями и скупают, сколько могут унести.
А дело в том, что рост цен на куриные яйца за год составил 40,3%, а коробочка с десятком яиц, в январе стоила в районе 100 рублей, сегодня обходит около 150, а местами доходит до 200. И это при том, что именно яйцо сегодня по общему мнению - самый массовый источник белка для большинства населения, для которого мясо (говядина подорожала до 500 рублей за килограмм, килограмм курицы ограничивается 200 руб) стало доступным, что по праздникам (
цены приводятся по сетевым магазинам ).
Подорожало, правда, не только мясо: помидоры, стоившие в феврале 140рублей, сейчас - порядка 210. Огурцы (не манго и авокадо, по правилам!) подорожали на 35,1%, виноград - на 8,6%, сыр - тот вообще стал. почти «золотым». В результате - и в очереди стоит где-нибудь появиться продукция на относительно нормальных условиях. Которые, правда, охотно снимают и переправляют на Запад и на Украину, как доказательство, что "перемога вот-вот будет, в случае москалям есть уже нечего".
Понимают ли власть, чем оборачиваются иногда перебои с первой потребностью продукции в воюющей стране ( вспомним хоть февраль 1917 года) ? Чувство такое, что нет, по крайней мере - экономический блок экономики. «Слуги народа» российского правительства честными глазами убеждают, что рост цен - «некритичный». Такие заявления, как инфляция, конечно, растёт, но параллельно высказываются и социальные выплаты (о чём нам Росстат регулярно сообщает). Так г-н Силуанов ничтоже сумняшеся убеждает, что «для того, чтобы люди не считали» рост цен, Правительство повышает социальные выплаты на прогнозируемый уровень инфляции, который, по их мнению, составляет 4-4,5% . Что, как они считают, позволит компенсировать 40-процентный рост цен на те же яйца, да и по всем иным продуктам.
А всё потому, что, как в фильме "Кин-дза-жза": "Правительство на другой планете живёт, родной!" Они же свято верят, что в России, как и на Западе, доля продуктов в семейном бюджете - 10-12%, а ощущения не 60-75%, как в реальности.
Недавно в одной телепрограмме дала расшифровку - из чего определила цену на яйца. Так вот, расходы на содержание птицефабрики, доставка - 6%, зарплата сотрудников - 7%, стоимость кормов - 25%, газ и электричество - 32% и (внимание! ) накрутка торговых сетей - 30%! Из чего легко понять, откуда взялось столь дикое подорожание -виной всему миру «рыночные отношения» , когда на каждом этапе формируется основная прибыль владельцев (акционеров), чтобы в этом году в этом году очередное золотое унитаз покупки. А поскольку доллары, в которые они пересчитывают свои доходы за вывод за границу, дорожают, уровень личного потребления снизить никак невозможно, чтобы компенсировать "потери" , владелец комбикормовых заводов задирает стоимость кормов, газовики и энергоносителей - стоимость топлива (а куда птицефабрики) денутся? поноют, да заплатят, иначе все куры передохнут!). Ну, и на заключительном этапе свою "львинную долю"
накручивают торговцы , которым "золотые унитазы" тоже совершенно необходимы.
А что же Государство? ФАС предложила(! ) ретейлерам оценить наценку на куриные яйца пятью процентами, да и то "в качестве временной меры". Согласились пока, что сети «Верный» и «Азбука вкуса», гипермаркет «Глобус», остальные «думают». Вы понимаете? Страна воюет, как "ответственные бизнесмены", провоцируя своей алчностью дестабилизацию в тылу, лишь лишь предлагая(!) временно(!) несколько умерить аппетиты. И потом мы удивляемся, откуда у людей сегодня ностальгия по Сталину…
You can watch this video on www.livejournal.com
You can watch this video on www.livejournal.com
На картинке - из чего складывается стоимость яиц в магазине (данные - белгородской
«БелПрессы»). Про три самые большие составляющие себестоимости. Корма для птицы сейчас как минимум не дорожают (тем более что крупные птицефабрики часто входят в агрохолдинги, где производят собственные корма). Остаются тарифы на газ и электричество (например, птичники используют много энергии на вентиляцию помещений), а также наценки торговых сетей. Там и надо искать причины роста цен.