"Губернатор получает зарплату 1 миллион, а профессор 50 тысяч"

Dec 08, 2023 06:56


 В Госдуме в красках описали незавидное будущее России.



Не откроем большой тайны если скажем, что в нашей стране сегодня мягко говоря не всё так гладка как хотелось бы. Провальных позиций множество - от демографии, образования, здравоохранения и т.д., до проблем в экономике.



Если отбросить в сторону все красочные рассказы политиканов, и трезво взглянуть на вещи, то становится очевидно, что до светлого будущего нам еще ох как далеко. Да и наступит ли оно когда-нибудь вообще, это самое светлое будущее, большой вопрос.

С таким походом властей к своему собственному населению, надеяться на какие-либо "рывки" и "прорывы" конечно же не приходится. Да, безусловно, у нас есть сегодня колоссальные достижения в сфере ВПК, но рано или поздно противостояние в соседней стране закончится, и с чем мы останемся? С нищими пенсионерами, измученными кредитами и низкими зарплатами рабочими, да кучей плохо говорящих по-русски мигрантами? Кто будет двигать Россию вперед? Образование в России стремительно деградирует, специалистов критически не хватает во всех отраслях, а те что есть, либо пытаются искать себя в бизнесе, либо пакуют чемоданы и уезжают в поисках лучшей жизни за бугор.

Причем что самое интересное, в стенах Госдумы эти проблемы старательно умалчиваются, а депутаты от правящей партии упорно делают вид, что все просто прекрасно. И экономика у нас пятая в мире, и пенсионеры обеспеченные, и здравоохранение на высоте, и образование достойное. Создается ощущение, что по мнению единороссов, светлое будущее в России всё-таки наступило. Вот только счастье в отдельно взятой семье на Рублевке, не может служить мерилом благополучия всего населения, но об этом наши политики почему-то предпочитают молчать

Впрочем, в России все же есть депутаты, которые несмотря на всё неприятие критики нынешней властью, находят возможность выступить и обозначить назревшие проблемы.

Прорыва не будет

Сегодня в Государственной думе на правительственном часе был рассмотрен вопрос технологического прорыва отечественной науки.

На эту тему высказался депутат от фракции КПРФ Николай Арефьев, который открыто заявил о том, что ни о каком научно-технологическом процессе в России сегодня говорить не приходится. По мнению парламентария последние 30 лет обезобразили российскую науку, и в настоящее время отдачи от неё нет практически никакой.

Арефьев выразил недоумение, почему вместо того что бы увеличить финансирования самой науки, власти страны зачем-то финансируют околонаучные структуры, такие как Сколково, Сириус и т.д., занимающиеся якобы нанотехнологиями, Народный избранник отметил, что современная отечественная наука представляет сегодня из себя жалкое зрелище и привел конкретные цифры.

"Во времена СССР у нас было порядка 1 миллиона исследователей, на сегодня от этой цифры осталась одна треть. Еще 3 года назад молодых исследователей было 71 тысяча, а сегодня эта цифра снизилась до 53 тысяч. Так почему же разбегаются молодые научные кадры? ", - задается вопросом Арефьев

По мнению народного избранника это происходит от того, что бюрократические препоны не дают исследователям возможность найти необходимое финансирование для проведения научных экспериментов. В качестве примера депутат привел Китай, который по прогнозам уже через 5 лет получит космическую энергию, а Россия этого не сумеет сделать, поскольку для этого нет финансирования. Арефьев подчеркнул, что давно занимается этой темой, но из всех профильных ведомств получает лишь формальные отписки.

Оперируя конкретными цифрами парламентарий заявил, что научные разработки в нашей стране внедряются лишь на 17% предприятий. Остальные же предприятия исследованиями российской науки просто не пользуются. Что касается объемов финансирования, то отечественная наука занимает всего 1% от ВВП. В других странах этот показатель составляет 3-3, 5%.

"Сегодня профессору платят заработную плату на уровне дворника. В Советском союзе высококвалифицированный рабочий, профессор и председатель областного исполкома получали около 300-400 рублей ежемесячно. А у нас сегодня губернаторы получают зарплаты от 400 тысяч рублей до 1 миллиона. А профессор получает всего 50 тысяч рублей. Что же то такое? Разве научная молодежь захочет работать за такую зарплату? ", - возмущается депутат.

Арефьев особо подчеркнул, что талантливых российских аспирантов за рубежом очень внимательно отслеживают. Отобрав лучших, зарубежные компании приглашают их к себе работать за большие деньги, и наши люди уезжают, потому что трудится за зарплату дворника в России они просто не хотят.

"Около 1, 2 млн научных работников в последние годы уехали из страны. Просто невозможно осуществить научный прорыв, если мы не умеем закрепить научные кадры. Пока мы не отойдем от порочной системы оплаты труда в науке, никакого научного прорыва просто не будет", - резюмировал Арефьев.

Новости с Vera Star

Госдума, высшее образовани, ученые, профессор, наука, зарплата

Previous post Next post
Up