Наш человек в Ватикане

Sep 01, 2023 14:02



Иосиф Ромуальдович Григулевич - это вершина советской разведки, достичь которую способны лишь те, кто отмечен и избран Богом. Ю.В. Андропов



В статье рассказывается рассказывается об интересной судьбе одного удивительного человека, проживавшего в 13 странах мира и носившего более 20 чужих имен, фамилий и псевдонимов. Долгое время личность героя повествования была окутана тайной, и это рождало о нем различные домыслы и слухи. В основу легли подлинные факты и документы из жизни советского разведчика Иосифа Григулевича, хранившиеся за семью печатями в стальных сейфах КГБ СССР, позволяющие восстановить справедливость и показать, кем на самом деле был этот закрытый в середине прошлого столетия героический человек, для которого не было ничего невозможного.



Публикация в Энциклопедии военного искусства (издательство «Литература», Минск, 1997) кратких сведений о том, что в 1950-х годах советский разведчик Иосиф Ромуальдович Григулевич служил Чрезвычайным посланником в ранге Полномочного министра Республики Коста-Рика в Ватикане, Италии и Югославии, вызвала на Западе подлинный шок.

В свое время западные спецслужбы, в первую очередь США и Великобритании, что называется, имели виды на перспективного латиноамериканского дипломата, которому прочили ни много ни мало пост коста-риканского министра иностранных дел. По всей вероятности, это единственный случай в мировой истории, когда разведчик-нелегал одной страны возглавлял посольство другой в трех государствах, будучи в придачу посвященным в рыцари Мальтийского ордена с правом ношения Золотого креста.

РАННИЕ ГОДЫ

Надо сказать, что в родившемся ранним майским утром 1913 года в литовском Вильно крохотном мальчугане Юзике (по рождению - Юозас Григулявичюс) вряд ли кто-то смог бы разглядеть будущего выдающегося разведчика, чье имя будет золотыми буквами вписано в историю отечественной внешней разведки.

Отец Иосифа, Ромуальдас, фармацевт по образованию, работал в аптеке, мать Надежда (в девичестве - Лаврецкая) была домохозяйкой. Оба являлись потомками древней народности караимов (многие их путают с евреями,но у караимов своя религия - караимизм), переселенных из Крыма в Литву еще в конце XIV века. До двух лет Юзик не ходил, что, вероятно, было вызвано родовой травмой или какой-то болезнью. Отчаявшаяся мать повезла ребенка в Крым на целительные грязи, после чего он пошел, но до конца жизни ходить не любил и, несмотря на чрезвычайную активность, быстро уставал от всяких физических упражнений.

Между тем караимское происхождение помогло Иосифу Ромуальдовичу не только избежать массовых репрессий 1930-х годов, но и в некотором роде способствовало его карьере. В 1939 году во время одного из приездов в СССР состоялась его личная беседа с всесильным руководителем НКВД Лаврентием Берией. В ходе нее последний поинтересовался у Григулевича, кто тот по национальности. Услышав ответ: «Караим», - нарком неожиданно оживился и стал уточнять: «А какой: крымский или абхазский?» Оказывается, мать Берии, Марта Виссарионовна Джакели, также была караимкой, поэтому Лаврентий Павлович, что называется, «владел вопросом». С той поры редко кому благоволивший Берия проникся к разведчику некой симпатией: его донесения ложились на стол лично наркому, а многие напрямую докладывались И. В. Сталину.

ЮНЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР

Юношеская часть биографии будущего разведчика вполне характерна для того времени: учеба в гимназии, увлечение революционными идеями, исключение из списков учеников за противоправную деятельность, суд и тюрьма. Уже к 17 годам молодой человек превратился в активного участника коммунистического движения, став членом бюро райкома комсомола Западной Белоруссии и Литвы. К этому же периоду относится и его первый опыт подпольной работы, первый провал и арест. Узнав о бесчеловечных условиях содержания сына в тюрьме, мать Юзика скоропостижно скончалась. Отец, который в поисках лучшей доли эмигрировал в Аргентину, тоже ничем не мог помочь. Юзик оказался один на один с суровой действительностью.

Тем не менее он «выплыл». Выйдя из тюрьмы в 1933 году, Григулевич через Варшаву отправился в Париж, где поступил в Сорбонну. Освоение наук он сочетал с подпольной деятельностью в рамках МОПР (Международная организация помощи борцам революции). Там же он впервые попал в поле зрения советской разведки. Задача по привлечению к сотрудничеству молодого человека была возложена на руководителя парижской резидентуры, одного из будущих шефов советской разведки Александра Михайловича Короткова. Ему, однако, не удалось завершить начатое, поскольку перспективный кандидат в агенты бесследно исчез.

Как впоследствии выяснилось, Иосиф узнал о болезни отца и спешно выехал в Аргентину. Там он прожил около года, успев не только блестяще овладеть испанским языком, но и глубоко изучить и полюбить латиноамериканские реалии, что в дальнейшем сыграло важную роль в жизни будущего разведчика-нелегала.

В 1936 году Григулевич по собственной инициативе отправилсяв Испанию воевать против генерала Франко, едва там началась гражданская война. Смелого антифашиста, проявившего храбрость, находчивость и врожденные лидерские качества (командовал ротой, дошел до должности помощника начальника штаба), вновь заметила советская разведка. Предложение вступить на нелегкую и опасную, но увлекательную разведывательную стезю Иосиф принял без колебаний. На испанской земле он с риском для жизни выполнил свои первые задания по линии советских спецслужб.

СНОВА ЮЖНАЯ АМЕРИКА

В конце 1940 года, уже по заданию руководства советской разведки, Григулевич (под псевдонимом «Артур») вновь выехал в Аргентину для создания фактически с нуля нелегальных резидентур в странах Южной Америки. За выполнение сложного поручения он взялся с присущими ему энергичностью и энтузиазмом, используя отличное знание обстановки и менталитета местного населения. Существенным подспорьем стало и то, что значительную часть привлеченных «Артуром» на начальном этапе помощников составили его знакомые по Испании бывшие бойцы-республиканцы.

Верным соратником по подпольной работе стала и молодая жена Григулевича Лаура Агиляр Араухо, с которой они познакомились годом ранее в Мексике. Она происходила из небогатой многодетной семьи, работала сельской учительницей и была убежденной марксисткой.



Разведчики-нелегалы Лаура и Иосиф Григулевич («Луиза» и «Артур»). 1946

Уже через год агентурная сеть «Артура» расширилась настолько, что была готова к выполнению поставленной Центром важнейшей задачи: проведению в Латинской Америке актов диверсий и саботажа против фашистской Германии и других стран «оси». Дело в том, что с конца 1930-х годов немецкие торговые компании наладили в регионе систему закупок стратегического сырья для нужд Третьего рейха. В крупных объемах вывозили селитру, олово, медь, вольфрам, платину, марганец, кобальт, слюду, промышленные алмазы, а также продовольствие (мясо, масло, кофе, какао), табак, кожу, шерсть, хлопок. Словом, все то, в чем остро нуждался рейх и чем были богаты ведущие страны континента - Аргентина, Бразилия, Колумбия, Чили. Транспортировка приобретенных через подставных лиц грузов, как правило, велась на судах, курсировавших под флагами нейтральных Испании, Португалии, Швеции и Швейцарии. Прибыв в средиземноморские порты, сырье выгружалось и далее по суше доставлялось на предприятия Германии и Италии.



В Испании. Слева направо - И. Григулевич, кинооператор Р. Кармен, разведчики Л. Василевский (Тарасов) и Г. Сыроежкин. Начало 1937 г.

Через источники в полиции и спецслужбах удалось установить, что непосредственное руководство нелегальным транзитом осуществлял резидент абвера, капитан первого ранга Дитрих Нибур, занимавший в 1939-1941 годах должность военно-морского атташе посольства Германии в Буэнос-Айресе. Не стесняясь местных властей, немцы развернули активную вербовочную работу среди морских перевозчиков, фактически «покупая» их двойными и даже тройными гонорарами за доставку контрабандных грузов.

В результате кропотливой работы Григулевичу удалось разгадать хитрые схемы абвера и выявить большинство компаний, задействованных в переброске грузов. Члены его агентурной группы изучили конкретные маршруты и расписания судов, выявили места нахождения складов с материалами, системы их охраны и другие важные вопросы, необходимые для успешного осуществления диверсий.

Вместе с тем обнаружилось практически непреодолимое препятствие: невозможность использования для диверсии обычной взрывчатки из-за потенциально быстрого вычисления исполнителя и отсутствия в группе опытного специалиста-подрывника. После долгих раздумий «Артур» сделал интуитивный и, как показали дальнейшие события, единственно верный выбор в пользу зажигательных мин замедленного действия, так называемых «зажигалок».

Внешне они напоминали металлические банки или фляжки, изготавливаемые из обычной латуни. На дно устанавливался запал, а к верхней части крепился колпачок с воспламеняющимся веществом. Емкость заполнялась специальной горючей смесью, составленной из смешанных в определенной пропорции обычных химических реактивов, выдававшей температуру горения около двух тысяч градусов. Необходимое безопасное замедление до начала действия заряда (могло составлять до двух недель) достигалось сочетанием закрывавших фляжку свинцовой и пластиковой пробок.

Для изготовления мин были привлечены помощники из числа эмигрантов-славян, имевших навыки работы с химическими веществами. Уже в феврале 1942 года благодаря находчивости Григулевича недалеко от Буэнос-Айреса была открыта мастерская-лаборатория по производству «зажигалок». Заключивший с представительным «бизнесменом» договор об аренде собственник помещения был уверен в том, что на его фабрике будут изготавливаться банки для собачьих консервов.

Все необходимые для производства мин компоненты приобретались в разных местах и с большой осторожностью, чтобы не вызвать подозрения полиции. Так, окись железа удалось отыскать в одном из хозяйственных магазинов Росарио (третий по величине город Аргентины), владелец которого закупил большую партию данного химиката еще до войны. Специфичный товар длительное время не находил сбыта, в связи с чем продавец пребывал в расстроенных чувствах. Однако в один прекрасный день в его лавке появился столичный «предприниматель», скупивший сразу всю окись железа оптом. Пока радостный хозяин заведения подсчитывал неожиданно свалившиеся на него барыши, «Артур» деловито прикидывал, сколько его группа сможет изготовить «зажигалок».

В числе крупных боевых успехов группы Григулевича стал совершенный в октябре 1942 года поджог склада селитры в порту Буэнос-Айреса. По свидетельствам очевидцев, ранним утром серая громадина здания, в котором находилось более 40 тысяч тонн ценного минерала, засветилась изнутри, словно там зажглось солнце. Вырвавшийся наружу огонь разметал по округе остатки металлических складских конструкций, а неподъемные мешки с селитрой плавились, словно воск, расползаясь пылающей коркой по земле, как вулканическая лава.

Уже к началу 1943 года в результате осуществленной группой «Артура» серии диверсий поставки селитры из Латинской Америки в Европу практически прекратились, что вызывало серьезные затруднения в работе германского военно-промышленного комплекса в части производства взрывчатых веществ и пороха. Общий же объем уничтоженного стратегического сырья и продовольствия, по оценкам специалистов, превышал 1 млн тонн. Таков был непосредственный и вполне весомый вклад Иосифа Ромуальдовича Григулевича и его боевых товарищей в победу СССР над фашистской Германией, который Родина оценила по заслугам: разведчик был награжден орденом Красного Знамени.

ПОСЛАННИК КОСТА-РИКИ

После завершения Великой Отечественной войны «Артур» продолжил свою тайную миссию, регулярно информируя Москву о текущей обстановке в латиноамериканских странах. В целях расширения агентурного аппарата он постоянно заводил новые полезные знакомства и связи. За несколько лет ему удалось привлечь к сотрудничеству более 100 человек, исправно поставлявших ценные сведения. Он исколесил весь континент: от Бразилии, Колумбии и Эквадора до Уругвая и Чили.

В последней в результате блестящей комбинации удалось раздобыть коста-риканский паспорт на имя Теодоро Бонефиля Кастро, ставшее основным на весь период его дальнейшей разведывательной работы. В соответствии с придуманной им легендой Иосиф выдавал себя за незаконнорожденного сына местного кофейного магната.

В мае 1949 года Григулевичи прибыли на новое место жительства в Рим. Свой переезд из Южной Америки Теодоро Б. Кастро, которому Центр присвоил очередной оперативный псевдоним - «Макс», и его жена Инелия Идалина («Луиза») объясняли личными обстоятельствами: смертью шестимесячного сына, который родился с врожденным пороком сердца.

Приняв решение заняться торговлей кофе, сеньор Кастро развернул на Апеннинском полуострове активную коммерческую деятельность, справедливо полагая, что в условиях послевоенного дефицита его мешки с ароматными зернами на складах не залежатся. Им была зарегистрирована собственная фирма, арендованы помещения для конторы и складов, нанят технический персонал, организован автопарк. После заключения достаточно прибыльных сделок на его банковские счета потекли деньги...

При этом никто не мог и предположить, что преуспевающий бизнесмен и его супруга ведут двойную жизнь. Под видом коммерческих дел «Макс» объездил всю Италию и близлежащие страны Европы, собирая ценную информацию о реальном положении дел в их экономике и внутренней политике, а также о дипломатических инициативах. «Луиза» же занималась шифрованием, вела всю бухгалтерию, работала связником.

В октябре 1950 года в Италию из Коста-Рики прибыла группа политиков и бизнесменов во главе с экс-президентом страны Хосе Фи- гересом. Заинтересовавшись преуспевающим соотечественником, Фигерес решил сделать его своим торговым компаньоном, открыв на Апеннинах совместную фирму по продаже кофе. Узнав подробности «биографии» Теодоро Б. Кастро, экс-президент сообщил «Максу», что они, оказывается, дальние родственники: «Ваш покойный отец приходился племянником мужу тетки моей матери!»



На приеме у президента Италии Луиджи Эйнауди. Рим. 14 мая 1952 года. (Луиджи Эйнауди и посол Коста-Рики Теодоро Кастро (советский разведчик Иосиф Григулевич)).

Постепенно отношения с нашим разведчиком достигли такой степени доверительности, что X. Фигерес решил сделать Т. Кастро своим политическим консультантом и попросил написать предвыборную программу. Иосиф Ромуальдович с блеском исполнил задание и впоследствии шутил: «Моя программа привела Фигереса к власти, а он отплатил мне черной неблагодарностью: пост вице-президента я так и не получил!»



Тито знакомится с Иосифом Григулевичем, который выдает себя за посла Коста-Рики в Югославии. Музей Югославии (CC BY-SA 3.0)

Тем не менее в начале 1951 года X. Фигерес предложил «Максу» занять пост первого секретаря Генконсульства Коста-Рики в Риме. А уже в мае 1952 года советский разведчик-нелегал вручал в качестве посла «своей» страны верительные грамоты президенту Италии Луиджи Эйнауди, что автоматически открывало для него двери и Папского двора.



Аудиенция у Пия XII. 1952

Летом того же года Григулевич получил назначение на пост Посланника Коста- Рики еще и в Югославии (вручение лидеру Иосипу Броз Тито состоялось в Белграде в апреле 1953 года).



Дипломатический паспорт первого секретаря дипмиссии Коста-Рики в Италии Т. Кастро (И. Григулевича) и его жены. 16 июля 1951 года.

Восходящая звезда коста-риканской дипломатии (именно так Иосифа Ромуальдовича в то время называли европейские газеты) начал принимать активное участие в международных конференциях. В этом качестве ему удалось громко заявить о себе и в мировом масштабе, выступив в качестве представителя Коста-Рики с докладомна VI сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Париже. За свою яркую и эмоциональную речь он получил от советского представителя, министра иностранных дел СССР А.Я.Вышинского, прозвище «цепной пес империализма», чем впоследствии очень гордился.

Параллельно с дипломатической работой «Макс» читал в Итальянской академии культуры и искусства лекции по истории древних цивилизаций майя и инков, публиковал научные статьи в местных журналах, выступал по радио и даже, как говорят, получил от одного из итальянских режиссеров предложение сняться в кино (от чего, разумеется, отказался). Нередко его можно было видеть и в залах библиотеки Ватикана, изучающим вместе со святыми отцами древние манускрипты.

Кстати, «своим» в Ватикане Григулевич стал задолго до получения дипломатического статуса: превосходный коста-риканский кофе, мешок которого «Макс» через имевшиеся у него связи преподнес в дар Папе Римскому Пию XII, не остался незамеченным, и вскоре наш разведчик стал постоянным поставщиком Папского двора. Это позволило ему завести личные контакты в руководстве Святого Престола (за время пребывания в Риме он более десяти раз удостаивался аудиенции у Пия XII), проникнуть в святая святых одной из наиболее закрытых организаций мира - Римской католической церкви, которая стояла на самых непримиримых позициях в борьбе с СССР и идеями коммунизма.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

В конце 1953 года зарубежная миссия Григулевичей была завершена. По соображениям безопасности его вместе с супругой и дочерью Романеллой, которая родилась в Италии летом того же года, отозвали в Москву. Бывшего нелегала «Макса» вывели в резерв, затем в возрасте 40 лет отправили на пенсию. Так завершился очередной виток его богатой биографии, полный путешествий, опасных приключений и уникальных операций под прикрытием чужих имен и государств.

Новый, финальный отрезок жизни Иосифа Ромуальдовича, на этот раз в СССР, фактически стал возвращением к истокам: склонность к литературно-писательской деятельности проявилась у Юзика еще в гимназические годы, когда он сочинял революционные прокламации, стихи и даже небольшие рассказы о жизни обывателей в литовских городках. Если же вспомнить о караимском происхождении Григулевича, то и здесь при желании можно разглядеть намек на писательство: слово «караим» с древнееврейского языка переводится как «читающие».

Первая же написанная им монография «Ватикан: религия, финансы и политика» (1957), опубликованная под псевдонимом Лаврецкий в память о матери, через год была блестяще защищена в качестве кандидатской диссертации, что позволило ему достаточно быстро сделать себе имя в качестве авторитетного ученого. Всего за 20 с лишним лет плодотворной научно-издательской работы из-под пера бывшего разведчика вышло более 300 статей, опубликованных в различных периодических изданиях; 58 книг, в том числе в серии «Жизнь замечательных людей», о героях Латиноамериканского континента: Сальвадоре Альенде, Симоне Боливаре, Панчо Вилье, Че Геваре, Давиде Сикейросе и многих других. Монография «Культурная революция на Кубе» (1965) стала его докторской диссертацией.

Другой важнейшей целью Григулевича-ученого стало создание в структуре Академии наук СССР, где он плодотворно трудился и был заслуженно избран ее членом-корреспондентом, самостоятельного Института Латинской Америки, что и было реализовано в 1961 году. Правда, его давней мечте самому возглавить институт так и не суждено было сбыться: по воспоминаниям современников, кандидатуру И. Р. Григулевича заблокировал всесильный «серый кардинал» М.А. Суслов, приведя в качестве контраргумента факт его работы в НКВД.

Между тем академические заслуги Иосифа Ромуальдовича были признаны не только в нашей стране, но и за рубежом: он награжден венесуэльским орденом Франсиско де Миранды, золотой медалью перуанского Института проблем человека, высшими кубинскими орденами и медалями, стал почетным членом Ассоциации писателей Колумбии и членом-корреспондентом Института мирандистских исследований в Каракасе. Продолжая вести неутомимую деятельность и в сфере культурных связей, Григулевич одновременно являлся вицепрезидентом Общества советско-кубинской дружбы, Общества дружбы с Венесуэлой, членом Советского комитета защиты мира и Советского комитета солидарности стран Азии и Африки. По свидетельству близких, он не давал себе поблажек даже в последние годы жизни, омраченные тяжелой болезнью.

Скончался легендарный разведчик 2 июня 1988 года. Любимая жена Лаура пережила его почти на десять лет. Урны с их прахом покоятся в колумбарии № 40 на территории Донского кладбища в Москве. Вот уже 35 лет как Иосиф Ромуальдович внимательно вглядывается с мраморной доски в лица посетителей и дарит им прощальную улыбку...

image You can watch this video on www.livejournal.com



Журнал «Разведчик» 2 (3) 2023

разведка, нелегалы, история СССР

Previous post Next post
Up