Компрадорская олигархия продолжает качать свои права. Вместо того, чтобы обойтись с ними так, как они заслуживают, представителям бывшей семибанкирщины позволено избавиться от российских активов. Не буду долго объяснять, что из себя представляет Михаил Фридман со своими подельниками (Петр Авен, Алексей Кузьмичев).
Есть еще в их компашке Герман Хан, но по его действиям, его взглядам и позиции достоверных сведений нет. Видимо, он оказался умнее своих коллег и на рожон, бросая околополитические высказывания, решил не лезть.
Про Фридмана подробнее можно почитать здесь:
🔗
Удивительные приключения Венедиктова в Англии Сейчас голландский холдинг VEON (подконтролен Фридману, Кузьмичеву и Хану) завершает процедуру продажи оператора мобильной связи "Вымпелком" (бренд "Билайн), избавляясь таким образом от российских активов. Сделка носит неденежный характер, однако снимает долговую нагрузку с голландской VEON, контролировать которую Фридман продолжит.
Так, компания "Вымпелком" ("Билайн") была оценена в 370 млрд рублей. Из них 240 млрд - долг чистый долг "Вымпелком", который компания принимает на себя и таким образом снимает обязательства с VEON. Еще 130 млрд - еврооблигации, которые VEON выпускал преимущественно на российском рынке, однако в течение последних месяцев эти евробонды скупал "Вымпелком", опять приняв, таким образом, долг на себя.
Таким образом, долговая нагрузка VEON Михаила Фридмана облегчилась на 370 млрд рублей, которые олигархическая компания больше никому платить не должна.
Интересен здесь и следующий момент. Чтобы провести сделку VEON получила специальные разрешения от Минфина США, а также от властей Британии и Бермудских островов. С другой же стороны, разрешение было получено от подкомиссии правительственной комиссии, которой управляет Минфин России. В общем, мы увидели удивительную консолидированную позицию Министерств финансов США и России, которая, казалось, в текущей ситуации невозможна.
Представители семибанкирщины, увы, до сих пор являются неприкасаемыми. Здесь можно строить много теорий, почему так происходит. Наиболее реалистичный вариант, который имеет косвенные подтверждения, - это сделка, заключенная в конце 90-х - начале 00-х годов. Олигархи, с одной стороны, не лезут в политику, а государство, с другой стороны, гарантирует им неприкосновенность при условии, что они работают в рамках закона и не творят беспредел.
Если вспомнить, то условия со стороны олигархов 90-х были нарушены единожды Михаилом Ходорковским. Его судьба всем известна.
Однако в 2022 году ситуация в корне изменилась. Прежние правила игры действовать перестали. Перед всеми встал выбор: либо они со страной, либо они против нее. Двойственной и неопределившейся позиции здесь быть не может. Но дело в том, что Фридман со своими друзьями эту самую позицию выбрал. Пояснять, думаю, не нужно. В приведенном выше материале все описано подробно.
Соответственно, государство имеет полное право (в первую очередь, моральное) применить к ним ответные действия. Вне всяких сомнений, активы семибанкирщины должны быть национализированы. Из наиболее крупных - "Альфа-Банк", "Вымпелком" ("Билайн"), X5 Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Чижик").
Дальше можно думать, под чьим управлением оставить. Если есть понимание, что необходимо их передать в частные руки и новые владельцы смогут справиться и более чем эффективно развивать предприятия, не выводить деньги в офшоры, осуществлять масштабные инвестиции, то никаких проблем здесь я не вижу. При грамотном управлении государство получит куда больше в виде налогов и развития секторов, чем сугубо от перечисления в бюджет прибыли.
Однако убежден, что дискредитировавшие себя олигархи должны лишиться на территории России всех активов. И речь идет не только о Фридмане с Авеным.
t.me/Kdvinsky/8451