Настойка на гречке с медом

Jun 01, 2023 16:29





Настойка на гречке запоминается ароматом гречихи и мягким вкусом. Бюджетный вариант оригинального напитка для любителей этой каши. В технологии приготовления есть несколько нюансов, о которых нужно знать - просто вбросить крупу в алкоголь не получится.



В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный этиловый спирт, а также сахарный или зерновой самогон двойной перегонки. Использовать выдержанное спиртное (коньяк или виски) нецелесообразно, поскольку тона выдержки будут заглушать гречку.

Рецепт настойки на гречке

Ингредиенты:

  • гречка (крупа) - 50 г;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) - 0,5 л;
  • душистый перец - 2 горошины;
  • мускатный орех - на кончике ножа;
  • мед (желательно гречишный) - 1-1,5 чайной ложки.

Перец и мускатный орех дополняют вкус и аромат, но добавлять не обязательно. Мед желательно брать гречишный, количество зависит от личных предпочтений, готовый напиток можно дополнительно подсластить после выдержки. Теоретически, вместо меда подойдет сахар, однако настойка существенно потеряет во вкусе.

Технология приготовления

image You can watch this video on www.livejournal.com



1. Гречку выложить на чистую, сухую сковородку в один слой. Обжаривать пару минут на среднем огне, периодически перемешивая, пока не появится характерный аромат.

Внимание! Важно не пережарить, чтобы гречка не начала лопаться как попкорн, иначе в настойке появится неприятный горький привкус подгоревшей каши.

2. Гречку снять с огня, добавить душистый перец и мускатный орех, перемешать, затем переложить смесь в стеклянную банку для настаивания.

3. Добавить мед, влить алкогольную основу (самогон, водку или спирт). Перемешивать, пока мед не растворится.

4. Банку плотно закрыть, оставить на 15 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Готовую гречневую настойку процедить через 2 слоя марли. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить медом.

6. Перелить напиток в бутылку для хранения. Плотно закрыть, оставить в холодильнике или подвале на 10-14 дней для стабилизации вкуса.

Если настойка получилась мутной (зависит от меда), профильтровать через вату. Фильтрация улучшает внешний вид, но не влияет на вкус.

Срок годности домашней настойки на гречке вдали от прямых солнечных лучей - до 3-х лет.

Крепость - 36-38% об.

© "АлкоФан"

самогон, настойка

Previous post Next post
Up