Без муки сложно представить себе современную потребительскую корзину. Самым популярным и по совместительству универсальным для кулинарных целей сортом муки является высший. Насколько качественным может быть этот продукт и как выбрать муку? Исследование 2023 года, которое охватило более 75% рынка и включило товары, произведенные в 12 регионах, подтверждает: с качеством муки, произведенной в РФ, все в порядке, большинство товаров - высокого качества.
На присвоение российского Знака качества могут претендовать 50% исследованных в 2023 году товаров.
В целом российский рынок муки высшего сорта можно назвать достаточно безопасным: если и встречаются нарушения обязательных требований, то большей частью они связаны с маркировкой продукции. Так, не соответствует маркировке массовая доля углеводов у муки 4 ТМ («Сарептская мельница», «От мельника», «Алейка», «Мелькомбинат № 3»). У одного из товаров не соответствует ГОСТ 26574 количество клейковины (ТМ «Рязаночка»). Отметим, что мука исследована по 450 показателям, из них 397 - пестициды.
В 2023 году у муки, исследованной в рамках веера, оценивались показатели пищевой ценности (массовая доля пищевых волокон, витаминов и макро- и микроэлементов) и сравнивались с эталонным образцом, который также был исследован по всем показателям безопасности, качества и пищевой ценности. «Эталонная» мука - это мука, соответствующая всем требованиям ГОСТа.
Справочно
Эталонная мука получена экспериментально, в рамках специальной научно-практической работы, из сильных и ценных сортов пшеницы.
Ранее Роскачество исследовало муку в 2016 году, тогда проблем в части качества продукции было больше. Так, три товара из 25 были признаны не соответствующими обязательным требованиям технических регламентов безопасности продукции. В них были обнаружены споры картофельной палочки, вызывающей картофельную болезнь у выпечки из такой муки. Самое распространенное нарушение касалось органолептических свойств муки: производители заявляли о соответствии ГОСТу, однако внешний вид и запах продукта говорили об обратном. Такие нарушения были обнаружены в семи товарах. Сведения об этом были переданы в Роспотребнадзор. В лидерах рейтинга 2016 года находились товары ТМ «Французская штучка», Makfa, «Алейка» и «Экстра».
По результатам веерного исследования 2023 года самой высококачественной продукцией, претендующей на российский Знак качества, названа пшеничная мука «Французская штучка», «Белый терем», «Макфа», «Селяночка», «ВкусВилл», «С.Пудовъ», «Старооскольская», «Бело-нежная», «Пышечка», «Ситно».
После прохождения технического аудита предприятия, включая определение уровня локализации, будет принято решение о присуждении данным товарам российского Знака качества.
Роскачество