Позвольте спросить вас прямо, кто готов умереть за Киев? Немцы, французы, итальянцы? - Я не вижу.

Apr 10, 2021 21:59







Я не слышал призывов моих друзей, французских и немецких политиков, чтобы президент Эммануэль Макрон и канцлер Ангела Меркель прилетели в Киев, чтобы спасти Украину от российской агрессии. Однако я слышал такой призыв из уст депутата левого крыла Аниты Кучарской-Дзедзич, которая хотела бы отправить президента Анджея Дуду в украинскую столицу. Готова ли депутат Кучарска-Дзедзич, язык которой быстрее, чем думает ее голова, умереть за украинцев?



Можно спросить, почему эта воинствующая депутат Кучарска-Дзедзич сама не полетит не в Киев, а прямо в Москву, с которой у левого крыла были отличные контакты для решения вопроса напрямую с президентом Владимиром Путиным ... - пусть не пугается, пусть уедет из Донбасса и Крыма, а также из ряда других, ранее оккупированных Россией зарубежных регионов, и, кстати, пусть вернет нам обломки самолета, задержанного в аэропорту под Смоленском ...

Однако не время для насмешек, тема смертельно важная, а вопрос:  кто готов умереть за Киев? - абсолютно оправдано.

Начну с трех обзоров безопасности нашей страны и всего региона. Согласно недавнему исследованию известного немецкого института Emnid, целых 58 процентов граждан Федеративной Республики были бы против отправки солдат Бундесвера на помощь Польше или странам Балтии, если бы на нас напала Россия. Более того, большинство немцев не поддерживает создание постоянных баз НАТО в Центральной и Восточной Европе. Также были проведены два опроса американского института Pew Research Center, проведенные в 2015 году и всего год назад в странах-членах НАТО. В обоих случаях результаты были очевидны: не только Германия, но также французы и итальянцы не хотят оказывать военную помощь Польше и другим странам нашего региона.В случае нападения России 56% поддержат американцы и 53 процента канадцы. Мы живем в такой Европе.

Результаты опросов Emnid и Pew Research Center шокировали даже комментатора Deutsche Welle Михаэля Книгге, который сказал, что это был «четкий сигнал, посланный немцами Варшаве и Вашингтону», что в случае войны «мы можем оказать моральную поддержку, но на немецкую армию не расчитывайте. Как это относится к Украине? Что ж, есть, и это даже фундаментально.

В истории нельзя опаздывать на некоторые поезда, тот, который шёл на Запад в более широком смысле, к которому могла бы быть привязана Украина, давно ушел. Следует подчеркнуть, что более глубокая интеграция Украины как в НАТО, так и в Европейский Союз не состоялась из-за противодействия Германии и Франции, для которых важнее поддерживать хорошие отношения с Россией.С точки зрения Берлина и Парижа, существуют политические, экономические и этнические причины (русское население, проживающее на Украине, которое может составлять и фактически быть источником конфликта с Россией). Последний шанс для Украины представился в 2002 году, когда президент Леонид Кучма не был приглашен на саммит НАТО в Праге в качестве наблюдателя под давлением Берлина и Парижа. И все же Кучма пришел без приглашения, сам по себе, и организаторы боялись, куда его засунуть. В конце концов ему дали стул в глуши и только на одно из общих собраний. Разочарованный президент ходил среди нас, комментаторов, в пресс-центре, но даже здесь с ним почти никто не разговаривал - я был одним из немногих исключений; Леонид Кучма пожаловался, что Альянс совершенно не принимает во внимание Украину в  строительстве  системы европейской безопасности, и что он потерял надежду на членство своей страны в Евросоюзе.

Его опасения подтвердились. Вместо четкого заявления о приеме Украины в НАТО или ЕС даже через двадцать или тридцать лет произошла фикция, подачка в форме «партнерства», которая внесла небольшой вклад. Сегодня можно только предполагать, что  если бы тогда, на пражском саммите в 2002 году, Украина была изложена в перспективе членства в западных структурах, если бы было желание интегрировать ее с Западом, возможно, русские не захватили бы Крым или войны на Донбассе. Кстати, есть негласное понимание действий России в Германии, некоторые политики даже заговорили о необходимости принятия Крыма в свои границы.

Никто на Западе не хочет и не будет умирать за Киев, и военная помощь нашей стране в случае нападения России также будет под вопросом.Мы должны в первую очередь сами позаботиться о своей безопасности. Это означает, что наша политика требует дипломатической тонкости, а не забегания вперед и размахивания саблей. Утверждение о том, что Россию следует держать как можно дальше от наших границ, также бесполезно, потому что с сегодняшними военными технологиями непосредственная близость или расстояние в несколько сотен километров не имеют большого значения; кстати, у нас уже есть прямая граница с Россией, с Кенигсбергской (Калининградской) областью, и если что-то случится, мы уже прифронтовое государство на своей территории. Эскалация конфликта может закончиться для нас коллективной драмой или даже национальной трагедией. Во-первых, а во-вторых, нельзя игнорировать инструментальное отношение самих украинцев к нашей стране. В   данном случае я не говорю о столь же спесивых, сколь и абсурдных требованиях украинских националистов, которые хотели бы ревизии границ, я имею в виду совершенно официальную политику украинских властей.

Само признание Степана Бандеры национальным героем было для нас, поляков пощёчиной;в настоящее время никто не сможет сосчитать улицы, площади и различные объекты, названные его именем. И не только этот преступник. В марте информация о приостановке сотрудничества между Zamość (так называемое партнерство городов) и Тарнополем появилась в - почему-то немногих СМИ. Речь шла о новом патроне стадиона в этом городе, где местные власти выбрали Романа Шучевича, заместителя командира кровавой славы украинского батальона «Нахтигаль» в немецкой форме, капитана 201-го батальона Schutzmannschaft, генерала и главнокомандующего. Украинской повстанческой армии. Шухевич несет совместную ответственность за резню поляков на Волыни и этнические чистки в Восточной Малой Польше, жертвами которых стали более ста тысяч поляков.

Я не вижу причин не говорить об этом, не обращать на это внимания. В нынешней напряженной ситуации на украинско-российской границе польским политикам можно рекомендовать любой вариант - это, прежде всего, сдержанность. Мы часть Запада, и пусть так и останется.

Автор Петр Цивиньски

польско-украинские отношения, Полша

Previous post Next post
Up