Леонид Ивашов: СССР изменил человечество

May 10, 2020 15:54





Сегодня, пожалуй, самый необычный День Победы за всю  его историю. Даже если люди и выйдут на улицы, нарушив жесткий режим  изоляции во многих городах, не будет парадов, массовых гуляний, полевой  кухни, концертов и ставших уже привычными шествий «Бессмертного полка».  Однако, это не означает, что о подвиге наших предков забыли, скорее  впервые за много лет праздник станет не эффектным внешне, а  содержательным внутренне. Об этом, а также о том, нужен ли парад 9 мая и  как должны меняться сущность праздника рассказал в интервью  «ФедералПресс» бывший начальник Главного управления международного  военного сотрудничества Минобороны РФ, президент Академии  геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.



- В этом году юбилей Победы, в преддверии которого было  озвучено много инициатив, но вот карантин, пандемия и парад Победы будет  в урезанном режиме, никаких гуляний и прочего. Можно ли сказать, что  это праздник на улице тех, кто говорит, что пора перестать жить прошлым и  пора забыть о подвиге советских солдат, или это повод более спокойно,  вдумчиво подумать о подвиге наших предков? Как ситуация повлияет на  отношение к празднику?

- Сегодня с коронавирусом, не могу сказать, что большинство, но  значительный процент взрослых людей понимает, что что-то не так с этой  ситуацией. Люди, следя за информацией, чувствуют подвох, потому что есть  рост числа зараженных, но при этом половина не имеет симптомов. И люди  удивляются - если нет симптомов, как определили, что вирус присутствует.  Много в соцсетях пишут о том, что врачей, простых граждан и даже  священников, принуждают подписывать бумаги о том, что они больны, вместо  того, чтобы делать анализы. Набирают статистику. Дают число умерших от  коронавируса, но общая смертность и в России и ряде других стран, это  недавно признал министр здравоохранения России, общая смертность по  сравнению с этим же периодом прошлого года снижается. Люди это понимают  все. И, как в случае с масками и перчатками, есть чей-то бизнес-интерес,  можно предположить, что чиновников. И когда на этом фоне идет речь об  отмене парада Победы, люди начинают сомневаться в праведности нынешней  системы управления страной.

- И что происходит дальше?

- А дальше идет процесс, когда появляется стремление людей к общению.  Люди начинают общаться, говорить о войне не на митингах или в ходе  «Бессмертного полка» - а в семье, друг с другом. Это положительный  момент. Происходит не внешнее празднование, а идет внутренний процесс, я  бы назвал его в какой-то мере даже процессом духовного осмысления  подвига в Великой Отечественной войне. Парад конечно взбадривает людей,  но работает, в основном, на внешние рубежи. А здесь мы все равно будем с  друзьями, с соседями встречаться, обсуждать - идет внутреннее очищение,  более критическое отношение к власти и более глубокое отношение к  подвигу 1941-1945 годов.

- Много дискуссий было по поводу того, что парад стоит  перенести на другой день или вовсе отменить, а оставить, например,  только «Бессмертный полк». Как вы к этому относитесь?

- Я все же сторонник парада, пусть он будет проходить хотя бы раз в  пять лет - в юбилейные даты, проводить, показывать нужно. Но последние  парады что нам показывали - слишком много в парадах участвуют новые  структуры - Росгвардия, МЧС, МВД. Перенасыщение происходит. А стоило бы,  например, организовать мощную колонну производственников.

- Почему производственников?

- Война имеет много измерений и парад демонстрирует, что судьба войны  решалась на полях сражений. А я бы так не сказал. Да, нельзя отрицать  боевые действия, но мы построили за годы войны, эвакуировали и построили  по сути дела новый производственный комплекс, построили новую экономику  страны. Это величайший подвиг. Мне из города Бийск прислал товарищ  историческую справку, какие предприятия перебазировались с запада - это  предприятия пищевой промышленности, научные, образовательные,  строительные, инженерные. А таких городов сколько было? 1,7 тыс.  предприятий перебазировались, строили эту материальную базу для будущей  победы. Это бы надо на параде показывать и больше внимания уделять  этому.

- Правильно я понимаю, что спустя 75 лет после окончания  войны пора эволюционировать подходам к празднику - не демонстрировать  современную военную мощь, а вспоминать важные страницы истории

- Да, да. Притом, много есть вопросов, которые освещаются только в  специальной литературе. Многие вещи затушевываются, например, что за  годы войны СССР стал совершенно другой державой по сравнению с тем  государством, которое вступило в войну. Мы по сути дела были изгои  накануне войны - нас исключили из Лиги Наций, шла постоянная демонизация  СССР, а кем он вышел из войны и почему решающая конференция состоялась в  Ялте, на территории СССР, куда очень больной президент США, выдающийся  государственный деятель Франклин Делано Рузвельт добирался? Это было  международное, даже всемирное историческое признание той большой России в  лице Советского Союза как главного государства мира. 75 лет было  ялтинской конференции - в дежурном режиме провели, а ведь это событие,  которое изменило характер мира, сущность всего человечества. Там не  только делили Германию, но там был уничтожен колониализм, несмотря на  жесткое сопротивление Черчилля, там было признано впервые равноправие  всех народов - это заслуга Советского Союза. Там была создана и заложена  основа Организации объединенных наций. Сейчас нужно доставать Устав ООН  и внимательно его читать - это результат нашей работы. Когда  провозглашается и декларируется мир без войн, под жесткий запрет  попадают агрессивные начала по отношению к другим народам и создается  орган, впервые в истории человечества, который принимает решения и  осуществляет операции по принуждению мира и по сути даже победители в  войне отдают эти полномочия Совету безопасности ООН, который наказывает  тех, кто совершил агрессоров. Это величайшее достижение. Я бы на эти  моменты обращал внимание. И что бы кто ни говорил, Сталин был главной  фигурой человечества на тот момент - в 1945 году.

Сьюзан Батлер писала многое в книге «Сталин и Рузвельт» и очень важно  то, что Рузвельт видел в Сталине союзника - не в Черчилле, а в Сталине.  И они совместно пытались перестроить мир, сделать его справедливым,  безопасным, развивающимся. А то, что сегодня происходит - это обратный  процесс тому, что происходило в Ялте и фиксировалось потом в Потсдаме.

Источник ФедералПресс 

Глобальная политика, Черчилль, коронавирус, День Победы, Рузвельт

Previous post Next post
Up