О пирровых победах и потерях России

Feb 28, 2020 19:01


почему оценки наших побед в современном мире принижаются?



«Даже сам Господь Бог бывшее не может сделать не бывшим»

О  противоречиях вокруг оценок итогов и потерь СССР в годы войны, сегодня,  как никогда, разразились неслыханные страсти. Я не профессиональный  историк и не судья, и не стану по существу обсуждать эти оценки и  страсти. Как учёный в области прикладной статистики, автор книг,  посвящённых критическому анализу подобных исторических оценок [1], могу  только свидетельствовать, что практически все нынешние страсти и оценки,  включая и рассекреченные архивные данные, остаются неполными и  недостаточными, а во многом и предвзятыми, нацеленными на достижение  разных, в том числе сомнительных политических целей, а не на  установление истины.



Иногда в  малом видно много, в большом - мало. На фоне победоносных оценок итогов  Великой Отечественной войны (и шире - итогов Второй мировой войны), за  которые человечество заплатило более 40 млн. людских жизней и свыше 3,5  трлн. долларов США тех лет (ныне это более 30-ти трлн.), в том числе  СССР 27 млн. человек и соответственно 1,2 и 8,4 трлн. долларов США - в  данной статье речь идёт о малом - оценках роли и значения в этих  победоносных итогах послевоенной зарубежной помощи СССР, цена которой,  сегодня не только в ныне недружественных нам странах, в том числе в ряде  бывших социалистических стран, но и в самой России, как ни странно,  неадекватно занижается и принижается.

Сколько  средств потратил СССР на эту помощь, какое влияние и какую роль эта  помощь сыграла в восстановлении их разрушенной послевоенной экономики и  как она оценивается в современном мире? В нынешнем споре о достоверных  оценках итогов второй мировой войны - это сегодня, быть может, важнейшие  вопросы, ответы на которые позволяют получить не только более полную  стоимостную, но что еще более важно, - нравственную оценку этих итогов.  Оценку, иллюстрирующую разное понимание, разные смыслы и разную  ответственность разных народов и стран не только к самой войне, но и её  последствиям, без которых невозможно прекратить бесконечные взаимные  претензии о компенсациях и подвести окончательные итоги войны. Здесь  сегодня смыслы и оценки ВОВ различаются ещё больше, а взаимные претензии  ещё острее, аргументированных ответов нет.

О  помощи США Советскому Союзу в военные и послевоенные годы (ленд-лиз),  оценённой в 9,8 млрд. долларов тех лет, и тем более о помощи США странам  Европы (план Маршалла, 1949-1954 годы), оценённой в 12,4-17,0 млрд.  долларов, знает весь мир. А вот о послевоенной помощи СССР другим  странам, которая по своим объёмам едва ли не в десять раз (не опечатка и  не ошибка!) превышала американскую помощь, не только в мире, но и в  самой России мало кто конкретно что-либо знает. К сожалению, утаивается  много, и мало кому известно и о нынешней провальной помощи России, в том  числе списанных долгах и непогашенных кредитах, не говоря уже о  жертвенной гуманитарной и военной помощи, ещё более активно, чем  когда-либо раньше, оказываемой сегодня Сирии, Ливии, Венесуэле,  Донбассу, Абхазии, Северной Осетии, Приднистровью и добрых трём дюжинах  других стран.

А что  взамен? Помощь зашкаливает за 200 млрд. долларов США, а прибыль в год  рубль! «Сами недоедим, но другим поможем». История Россию ничему не  учит! Глупое бахвальство и провалы в памяти доминируют и продолжаются!  Вряд ли сегодня в мире найдется ещё одна страна, которая бы столь  противоречиво и непоследовательно оценивала и защищала свое достояние!

Игнорируя  достоверные оценки, теряя память, - не здесь ли мы несём самые большие и  непоправимые потери? Не в этом ли нас укоряет и не потому ли нашим  оценкам и пробам (и сегодня не только в жизни, но, как видим, даже в  спорте) не доверяет едва ли не весь мир?

Безвозмездная  обильная и победоносная послевоенная помощь СССР другим странам  закончилась их успехом и его трагическим распадом. Не повторяет ли  Россия сегодня тот же эксперимент? Не закончиться ли ещё одна такая  помощь для России тем, что на карте стран мира и её больше не будет?

***

Россия после  распада СССР как единственная его правоприемница безраздельно  унаследовала за рубежом всё его огромное богатство. Это, прежде всего,  разумеется, все движимое и недвижимое посольское имущество, здания и  сооружения, транспорт, оборудование и инвентарь, принадлежавшие СССР на  правах собственности или на правах долговременных или вечных арендных  требований более чем в 178-ми странах и автономных территориях мира. Это  и широкая сеть торговых, промышленных и иных представительств с их  многочисленными зарубежными объединениями и учреждениями, общественными и  культурными центрами и домами дружбы, созданными и успешно  функционировавшими практически во всех этих странах. Это и выданные и до  сих пор невозвращённые огромные советские займы, предоставленные в  послевоенные годы более 50-ти социалистическим и развивающимся странам  мира. Это и права требований по невыплаченной компенсации ущерба,  причинённого СССР в годы второй мировой войны. Это и находившееся по  разным причинам под арестом, невостребованное в срок и брошенное на  произвол судьбы имущество советских граждан и организаций за границей, в  том числе военное имущество, образцы военной техники, оставленное  советской армией в целом ряде стран Европы после окончания второй  мировой войны.

Наконец, это и  (правда, не столь уж масштабные, но нашумевшие на весь мир) требования  по репатриации золотых запасов, предметов антиквариата и других  материальных и исторических ценностей (и не только Советского Союза, но и  Царской России), которые в своё время были незаконно реквизированы и до  сих пор насильственно удерживаются за рубежом.

Но основное и  главное, конечно, - та уникальная, не имевшая аналогов в мире сеть  построенных в послевоенный период при техническом содействии СССР более  5,2 тыс. предприятий и других объектов, переданных в порядке оказания  безвозмездной помощи другим странам, цена капитализации которых  превышала ¾ общей зарубежной собственности. Предприятий, мощности многих  из которых, в том числе мощности по производству чугуна, проката и  стали, кокса и электроэнергии, протяжённости железных дорог и многие  другие были сопоставимы с мощностями РСФСР тех лет.

Заслуживающими  доверия статистическими оценками[2] общий объём помощи СССР в  послевоенные годы оценивался в более чем 200 млрд. долларов США, в том  числе после смерти Сталина в 1954-1990 годы - в 144,3 млрд. долларов,  тогда, как отмечалось,  помощь странам Европы по приснопамятному плану  Маршалла - всего 12,4 (по другим оценкам - 17,0) млрд. долларов США, или  1% ВВП США. При текущем курсе доллара США, который по сравнению с 1947  годом обесценился, по крайней мере, в 7 раз, помощь СССР превысила   1,0-1,4 трлн. долларов США, что равно почти общему годовому объёму ВВП  нынешней России или едва ли не 1/5 всего общего объёма её материального  богатства.

Кроме  технической помощи, СССР в эти же годы предоставил этим странам почти на  такую сумму кредитов, большую часть которых Россия (по разным оценкам  от 75-ти до 140 млрд. долларов США), впоследствии себе в убыток простила  и списала. По разным оценкам сегодня можно на эти деньги было бы  построить от 120 до 150 млн. кв. м жилья (или перевести из бараков в  двушки 1,5-1,8 млн. смей; или построить свыше 100-125 тыс. км  качественных дорог, и т.д.) (joker.jkt.ru).

***

Где и как оценивается это огромное богатство теперь? Что же получено взамен?

К сожалению,  для России это богатство, составляющее гордость и на деле  иллюстрировавшее суть благородной миссии СССР в мире, новорусскими  дельцами от дипломатии после смерти Сталина (1953 г.) было до нуля  обесценено, и сегодня практически полностью потеряно. А предоставленная  СССР в самые трудные годы помощь, которая явила всему миру пример ещё  одной великой жертвенной победы,- победы, едва ли не равной самой победе  в войне, самими победителями была во многом не только обесценена, но и  изрядно поругана! То, что это было сделано (продолжается делать и  теперь) в недружественных нам странах закономерно и понятно: оторвали от  «кормушки». Но, то, что происходит сегодня в России - вызывает  удивление.

Известно,  помощь помощи рознь. Одни и те же её цели, источники и даже объёмы в  разных исторических ситуациях оцениваются по-разному, а подчас и прямо  противоположно. Ныне не вызывает особое удивление и то, когда это делают  не только отдельно взятые частные, но и официальные лица,  представляющие взгляды и интересы целых народов и стран.

Вот как на  фоне нынешней негодующей критики западных деятелей и обещаний «заткнуть  им рты» эту помощь сегодня оценивает сам Президент России: «Экспорт  социальных экспериментов», в том числе послевоенной помощи СССР его  многочисленным дружественным государствам, «… часто приводили не к  прогрессу, а к деградации и … трагическим последствиям» (Из выступления  В.В. Путина на 70-ой сессии генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 2015  года).

А теперь  сравните эти явно заниженные и негативные путинские оценки советской  помощи (и шире - многих других достижений и побед СССР) практически с  такими же их искажёнными оценками, высказываемыми западными деятелями,  которым он при этом угрожает «…заткнуть … рты».

Конечно,  требовать предъявления достоверных оценок и призвать к ответу (и не  только деятелей на Западе, но и в самой России) всех тех, … «кто  пытается переиначить историю, подать её в ложном свете и принизить роль  наших отцов и дедов, наших героев, которые погибали, защищая свою  Родину и практически весь мир от коричневой чумы, от нацизма» (Сайт  Госсовет,20.01.2020), - слов нет, полагается, и надо! И,  кстати, не только тех, кто героически в годы войны, но и после войны  являл миру такие же примеры. И, вообще говоря, не только в данном  конкретном случае, но везде и всегда!

Всё так, всё  верно, когда речь идёт о кощунственном искажении памяти, участников,  жертв и наследников великой победы. Но защищать всех, без исключения, а  не избирательно? И защищать не по случаю, словами и клятвами, но  системно и материально. Война, как и пуля, не знает и не делает  исключений, у неё все в одном чине и звании - солдаты!

К сожалению, в  обвинительных оценках В.В. Путина проступает нечто надуманное и  противоречащее истинному положению дел. Выступая как Президент России  Путин ведь представителем советского народа по определению не является, и  являться не может. И тем более представителем СССР, к разрушениям  которого он приложил руку, и исторические достижения которого отрицает,  Никакого мандата на свои речи от их имени он не имеет. Не получал он его  и от участников, жертв и ветеранов ВОВ бывших союзных республик, для  многих из которых он, как самозваный наследник и своеобразный  приватизатор ВОВ, - персона нон грата.

На этом фоне  между участниками и победителями ВОВ России и других союзных республик,  разумеется, нет и не может быть взаимопонимания, ивозникают всякие  коллизии. У Путина нет ответ на вопрос, на каком правовом и моральном  основании и почему участники и наследники великой победы в других 15-ти  союзных республик бывшего СССР пользуются в России меньшими правами, и  их роль в победе явно принижается?

Особо остро  самозваная миссия Путина отвергается в Украине, где сегодня по-разному  оценивают не только итоги войны, но и роль и вклад России в общую  победу? И не только в силу нынешних разных мировоззренческих взглядов,  но и разных оценок одних и тех же конкретных военных событий и фактов, в  том числе фундаментальных фактов.

В частности,  мало кто сегодня в России среди ангажированных противников Украины  согласиться с тем, что численность погибших в войну украинцев (9 млн.  человек) была больше, а их вклад в победу не меньше, чем численность  погибших в войну русских, определяемую по разным оценкам в 7,7-8,0 млн.  человек.

Большие  нарекания и досады сегодня вызывает и та глубокая, несправедливая и  растущая социальная и имущественная дифференциация, которая существует  между ветеранами и наследниками войны практически во всех республиках  бывшего СССР. И особенно наиболее ущемлёнными и обездоленными их слоями,  которые здесь определённо нуждаются в большем внимании, в том числе и  большей материальной поддержке, чем ветераны в самой России. К  сожалению, Россия сегодня, вопреки тому, как это было в прошлом, не  приходит им на помощь, а скорее игнорирует и изолируется от них.

Многие  честные люди (и не только в одной Украине) законно спрашивают, разве  всем тем, кто сегодня в России пытается переписать их историю и  принизить их героическую роль и трагическую гибель в годы той страшной  войны, как это разгульно и оскорбительно делают прикормленные российские  СМИ, разрешено и можно «не затыкать рты»? Не является ли это, именно  тем вопиющим фактом приватизации великой победы и произвольного  пересмотра итогов войны, который заслуживает самого критического  осуждения, против которого в другой связи столь негодующее восстаёт сам  же В.В. Путин?

Не это ли  сегодня является главной причиной деградации наших отношений с другими  странами? И не это ли больше всего обесценивает совместную победу России  не только в войне 1941-1945 годы, но и на всех других фронтах, в том  числе и прежде всего ту гигантскую послевоенную зарубежную помощь наших  отцов и дедов другим странам, которую они, сами нуждавшиеся и  отказывавшиеся себе во всём, явили миру как пример другой великой,  послевоенной победы. Помощь, истинные цели и смыслы которой сегодня ещё в  большей мере принижаются и искажаются и бездоказательно приравниваются к  экспансионистскому экспорту советского строя. Помощь, взвешенные и  объективные оценки которой у нас сегодня, вопреки здравому смыслу, не  только недооцениваются, но и игнорируются, что накануне празднования  75-летия великой победы (и не только в России, но и в дружественных нам  странах) вызывает особое удивление и разочарование.

***

Сколько  средств потратил СССР на помощь другим странам? Что же на самом деле и в  полноценных оценках представляла собою эта помощь, что конкретно было  потеряно и что, кроме пустых имитаций, было сделано для поиска  утерянного и восстановления доброго имени наших отцов и дедов как её  созидателей? Кому и зачем сегодня помогает Россия? По существу на  протяжении истекших 30 лет практически ничего! Учреждённое для этого в  своё время специальное управление при Президенте РФ тут же было  упразднено. Обещание найти, разоблачить и наказать лицедеев и  махинаторов от нашей былой дипломатии, похитивших громадную часть этой  помощи и угнавших её на глазах у всех в офшоры надолго, а на самом деле  навсегда, повисло в воздухе. Объявленные в розыск аферисты продолжают по  сей день свободно и безнаказанно разгуливать на воле. Имитации псевдо  активной деятельности, вроде замены одних махинаторов другими и амнистии  наворованного капитала, продолжаются.

Сохраняются  ли шансы найти и возвратить народу что-либо из утерянного за рубежом?  Очевидно, что об этом, как и прежде, можно лишь гадать. У себя, внутри  страны, под носом ничего толком не получается!

Характерно,  что об исчезнувшем партийном золоте России, цена которого ниже 0,1%  общей утерянной собственности России за рубежом и об одном  реквизированном посольском здании России в США написано и потрачено едва  ли не больше, чем они сами этого стоят. Об утрате и попытках возврата  всей зарубежной собственности написано и потрачено много меньше, чем на  поиски исчезнувшего золота и рыдания в эфире уполномоченной дамы МИД  России о возврате за неуплату аренды и налогов вообще-то законно  реквизированного властями США здания. Таковы в России ценностные смыслы и  приоритеты, по такой кривой табели о рангах исчисляется и охраняется её  общее национальное достояние и богатство.

Какие  мощности, в каких отраслях и странах были созданы за счёт советской  помощи, во сколько эта помощь обошлась нашей стране, какую миссию они  выполнили, какую роль сыграли в формировании и развитии национальной  экономики других стран, в чьих руках они сегодня находятся как объекты  российско-иностранной собственности? Почему не только не опровержимые  факты о мощной преобразовательной роли советской помощи в послевоенном  развитии многих стран, но и память о ней пытаются сегодня очернить  истереть. И не только в ныне недружественных нам странах, в том числе в  ряде бывших социалистических стран, в частности в Болгарии, Румынии,  Чехии или Польше, не говоря уже об Украине, Грузии и бывших союзных  республиках Прибалтики, что, конечно, понятно, но и в самой России, что  по определению не может иметь разумных объяснений и, разумеется, не  только непонятно, но и предосудительно.

Как известно,  СССР, после своего распада (1990 г.), оставил несметное материальное,  научно-техническое и культурное наследство. Стоимость этого наследства  (без учёта стоимости земли, недр и лесов, а также стоимости людских  ресурсов и интеллектуальной собственности) в сопоставимых ценах тех лет,  оценивалась в 4 трлн. руб., или при курсе 0,6 руб. - в 6,7 трлн.  долларов США, что почти на 20% больше его нынешних номинальных и кратно  больше его реальных оценок. (См.: Россия в цифрах. М.: 2019, стр.63).

Громадная  часть этого наследства, превышавшая едва ли не одну шестую часть его  общей массы, приходилась на созданные при экономической и технической  помощи СССР в более чем 70-ти, в том числе 13-ти социалистических и  37-ми развивающихся странах мира, производственные мощности, сыгравшие  решающую роль в послевоенном восстановлении и успешном развитии этих  стран.

В  послевоенный период при техническом содействии СССР по различным  соглашениям за рубежом было построено более 5,1 тыс. крупных и  крупнейших объектов, половина из которых приходилась на промышленность.  Было построено 511 электростанций, общей мощностью 118 млн. кВт, 132  шахты по добыче 221 млн. т угля и 39 млн. т железной руды, 116 заводов  по производству 57 млн. т чугуна, 64 млн. т стали, 62 млн. т проката,  351 предприятие машиностроения и металлообработки, 253 предприятия по  производству строительных материалов, 79 заводов по переработке 86 млн. т  нефти; 6,6 тыс. км железных и 2,7 тыс. шоссейных дорог. И ещё много и  много других производственных мощностей и активов, на базе которых можно  было бы выстроить экономику целого среднеевропейского государства вроде  Бельгии, Дании или Финляндии. За счёт полученной помощи во всех  социалистических и многих развивающихся и разрушенных войной развитых  странах в кратчайшие сроки была восстановлена послевоенная экономика и  кратно повышены темпы их роста.

Вот как  распределялась общая численность построенных СССР за границей  предприятий по отдельно взятым отраслям и видам экономической  деятельности (табл.1), отдельно взятым странам и их группам (таблица 2) и  как оценивались производственные мощности этих предприятиях (табл. 3).





В 1990 г.  Советский Союз оказывал экономическое и техническое содействие 74  странам. Поставка оборудования и материалов для строительства  промышленных предприятий и других объектов осуществлялась в 50 стран для  укомплектования 888 объектов, в том числе в 13 социалистических стран  для 619 объектов, в 37 развивающихся и других стран - для 269 объектов.

Наиболее  крупными объектами, введенными в эксплуатацию в 1986 - 1990 г.,  являлись: в Болгарии - электропечь мощностью 250 тыс. т стали в год на  бывшем металлургическом комбинате имени В. И. Ленина; в Венгрии -  энергоблок № 3 мощностью 440 тыс. кВт на АЭС «Пакт»; во Вьетнаме -  энергоблок № 4 мощностью 110 тыс. кВт на ТЭС «Фалай»; в Чехословакии -  два энергоблока мощностью по 440 тыс. кВт каждый на АЭС «Дукованы»; в  Индии - слябовая машина непрерывного литья заготовок № 4  производительностью 295 тыс. т слябов, аглолента № 3 производительностью  510 тыс. т агломерата в год на металлургическом заводе в Бхилаи; в  Греции - энергоблок № 4 мощностью 300 тыс. кВт на ТЭС «Агиос  Димитриос».

Широко  практиковались также такие формы сотрудничества, как строительство на  территории СССР объектов на основе компенсационных соглашений и  промышленной кооперация с фирмами капиталистических стран.  Сотрудничество осуществлялось преимущественно в области черной и цветной  металлургии, нефтяной и газовой, химической, лесной и  целлюлозно-бумажной промышленности, отдельных отраслей машиностроения и  радиотехнической промышленности.



На базе  созданных мощностей в социалистических странах производилось до  четверти, а развивающихся странах едва ли не половина общих объёмов  продукции первостепенной необходимости.

И куда всё  это богатство в этих странах, как в России, вмиг исчезло? На каком  правовом основании кому и за какую цену оно здесь досталось? Почему  почти все, что в прошлые годы было построено нашими отцами и дедами  досталось новым собственникам менее чем за 1% балансовой и 0,1% реальной  стоимости? Почему, под влиянием, каких сил и в чьих интересах оно было  здесь обесценено? И из одного из важнейших факторов положительного  развития стало расцениваться как фактор отрицательного развития? И  почему Россия, как изначальный правообладатель и сособственник этих  мощностей в связи с кардинально изменившимися обстоятельствами в  установленном международном порядке до сих пор не потребовала их  реституции или надлежащей компенсации?

Ответы на эти  и многие другие подобные вопросы вот уже на протяжении более чем 30 лет  замалчиваются. Почему? А потому, что основополагающее значение для  формирования нынешней раздвоенной российской экономики, с самого начала  составляли отнюдь не национальные, а антинародные иностранные и офшорные  капиталы и интересы, основанные на юрисдикции раздвоенной  собственности, раздельном использовании ресурсов и двуликом её  существовании.

Явно и  наглядно эту раздвоенность и двуликость России демонстрирует сегодня  Газпром, как якобы самая типичная и первоклассная её компания, её так  называемое национальное достояние. Тот самый Газпром, 50% акций которого  в явном виде и 25% в неявном виде принадлежит иностранным компаниям и  подставным офшорным лицам, происхождение капиталов которых и их чистота  неизвестны. Газпром, 2/3 добываемого газа которого (а Газпром добывает  525 из 750 млрд. куб. метров общей добычи газа в России) и всего лишь  1/3 в остаточном виде достается предприятиям и гражданам России. И ещё  Газпром, 1,2 трлн. руб. годовых прибылей которого (из 1,6 трлн. руб. их  общего годового объёма) приходится на долю тех же иностранных компаний и  подставных офшорных лиц, ряд из которых сегодня, между прочим, объявлен  и находится в розыске.

И, наконец,  Газпром, цены которого на экспортируемый газ падают, а на потребляемый  газ в самой России - растут, Газпром, газифицировавший до зубов всю  Европу, и до сих пор оставляющий без газификации едва ли не половину  предприятий и домашних хозяйств всей России.

И вот на  этом, как видим, отнюдь не утешительном фоне Газпром наглядно  демонстрирует, каким национальным достоянием в России он на самом деле  является. Можно ли надеяться, что при таких «газпромах», которые в  стране сегодня безраздельно господствуют и безнаказанно выкачивают в  свою трубу все её ресурсы, нынешнее цинично измышлённое и мнимое  национальное достояние когда-либо может стать действительно  национальным? А десятки миллионов наших бедных людей, обездоленных  именно из-за таких «газпромов» вдруг, словно в сказке, - станут его  подлинными и самодостаточными владельцами?

Вообще  «газпромы» (и далее «роснефти» и ещё две сотни других подобных  образований), суммарная доля которых зашкаливает сегодня в России за 70%  всех её трудовых и природных ресурсов, основных фондов, производимой и  реализуемой продукции, валютных активов, всего богатства, - как оплот и  гарант её антинациональной экономики - это серьёзно и надолго. А  национальные интересы сегодня - это всего лишь призрак, видимость,  фантом, прикрытие.

Нынешним  властям России только кажется, что без этих псевдо российских компаний и  их бенефициаров им не выбраться из хронического застоя. Якобы именно  они сегодня главные драйверы и гаранты её успешного развития, и без них  России не обойтись. В действительности, всё наоборот: не они нужны  России, а Россия нужна им. Здесь эти компании сегодня, как никогда  раньше и нигде в мире, успешно умножают собственные капиталы, уменьшая, а  не наращивая капиталы России. Нынешние раздвоенные власти России только  затем им и нужны, и остаются на плаву, чтобы охранять и множить эти  капиталы. К сожалению, вне такой роли Россия в современной мировой  табели о рангах не интересна практически никому!

Таким  образом, под мнимым прикрытием одной и той же власти, одних и тех же  мнимых бумажных законов, одних и тех же ресурсов на одной и той же  территории сегодня наяву мы имеем дело с двумя автономно и  разнонаправленно развивающимися экономиками, основанными на двух  различных принципах, целях и моделях существования. И, как следствие в  реальности мы имеем сегодня здесь две параллельно существующие системы,  два мира и, следовательно, две России. И это сегодня у нас не фантом, а  реальность.

Почему эти  две автономно формируемые и по существу антагонистические системы, их  разные ресурсы, цели и результаты развития в России искусственно  объединяются и представляются как «совместная российская и иностранная  собственность», а их раздельные оценки на систематической основе  блокируются. И подменяются  огульными оценками, в том числе куцыми  оценками развития «совместной российской и иностранной экономики» (См.  «Россия в цифрах». М.: 2018, стр.208), фальсифицирующими истинное  положение дел в России и вызывающими всеобщее недоверие в мире.

Именно по  этим фундаментальным причинам, а не мелким недоразумениям и личным  президентским обидам, мы имеем сегодня то, что имеем: повсеместный  прессинг, изоляцию и тотальное принижение всех наших успехов и побед в  современном мире. И прежде всего, как наиболее не только несправедливое,  но и аморальное принижение великих успехов и побед, какими являются  победа советского народа в годы Великой Отечественной войны и  беспрецедентная его послевоенная помощь другим странам.

Как ни крути,  надо понимать, что без освобождения от нынешней иностранной зависимости  и восстановления былой мощи, роли и авторитета нашей страны, избавиться  в современном мире от подобных несправедливых по сути и оскорбительных  по форме унижений в принципе невозможно! Иных шансов у России попросту  не существует и никогда не будет!

***

А В.В. Путину  не только как Президенту России, но на этот раз и волонтёру,  добровольно взявшему на себя явно непосильный груз уполномоченного и  поверенного архивариуса и историка (и не только ВОВ, но и Второй мировой  войны), следовало бы понимать, что одними, пусть и самыми достоверными,  но односторонними и, следовательно, всегда недостаточными архивными  расследованиями и документами правду в монопольном порядке не  устанавливают. Война, как шахматная игра - это всегда игра двоих. Играть  в шахматы самим с собой - это общепризнанная странность! Тем более,  когда её затевает новичок. Профессиональные историки, и особенно истории  войн, это хорошо знают. На мой взгляд, им бы и следовало поручить  развязать столь запутанный им исторический узел.

Но ещё более  неправильно, с точно такими же аргументами и фактами в руках, лишать  права других на истину. И даже тогда, когда это право попирается и  цинично подменяется правом на откровенно бездоказательное извращение  истории и наглую ложь во имя корыстолюбивого спасения мундира или, что  хуже - извлечения наживы, как по убеждению В.В. Путина, поступают  сегодня некоторые деятели Польши и их сателлиты.

Разумеется,  преднамеренно занижать цену любого исторического события и факта, а тем  более героического события, предосудительно и недопустимо. Это деяния  противные истине, отвратительная ложь под прикрытием мнимой доморощенной  правды, которые, конечно же, требует не только одного критического  изобличения, но и адекватного публичного признания и наказания.

Но, очевидно,  что ещё более предосудительно и недопустимо, но и аморально и греховно,  как это происходит у нас сегодня, с умыслом завышать цену и значение  тех или иных конкретных событий и фактов, в том числе и прежде всего  великих героических событий и жертвенных побед. И вместо их объективной  оценки, достойного почитания и хранения вечной памяти - бахвалиться ими,  превращать в мифы и на гробах с песнями, как туземцы, устраивать  ритуальные праздники и танцы. Ибо в глазах истины - это не только та же  самая отвратительная ложь, но и откровенное издевательство над историей.  Больше того - это преступное посягательство не только на искажение, но и  уничтожение неприкосновенности к самой святой подлинности человеческой  памяти.

И именно  поэтому право на монополию закрывать рты несогласным и открывать рты  согласным - априори никому не дано. Это наяву как раз и есть то зло,  которое побуждает его носителей по своим доморощенным меркам непрестанно  корёжить историю и вместо примирения сеять недоверие и раздор между  людьми.

А что  касается нынешнего всплеска вновь разжигаемых страстей и распрей о ВОВ,  то надо бы понять и осознать, что её тайну, её подлинные мотивы и  причины как великой трагедии многонационального советского народа никто  не знает. Как великая тайна, она находится вне архивных документов и вне  доступности никаких самозваных пророков и никакой власти.

Не зря же в  определённых кругах на Западе, а ещё выше - в том мире и граде, где  выносят окончательные суждения, всё явственнее витает и осознаётся  окончательное суждение, что в этой великой войне победы-то и  победителей, как таковых и не было вовсе. Была великая трагедия,  массовая гибель невиновных людей, чудовищные разрухи и бессмысленные  потери. Не зря же эта война и у нас в народной песне - это победа и  память о ней со слезами на глазах. Это не рядовая победа и память, а  Божье озарение, провидение, чудо. И поэтому сама-то война - не просто  война, а чудодейственная, священная война!

Не это ли  понимание ищут и до сих пор, все 75 лет, никак не могут найти все  толкователи этой священной войны и чудо - победы. Не на этом ли общем  понимании все они, и живые, и мёртвые, взятые вместе, могли бы  окончательно успокоиться и присягнуть не суду грешного человека и  человечества, но Божьему суду вечно хранить мир и никогда больше не  воевать. А что касается претензий на реконструкцию былых исторических  событий, то надо бы помнить, что даже сам Господь Бог бывшее не может  сделать не бывшим.

==============

[1]  Развитие экономики России за 100 лет. Исторические ряды, 1900-2000  годы. М.: изд-во Наука, 2006, 586 стр.; Та же книга с рядами за 1000  лет. М.: изд-во Экономика, 2006, 687 стр.; Энциклопедия статистических  публикаций. М.: изд-во Финансы и статистика, 2001, 991 стр.

[2]  См., например, Справочник экономической статистики ЦРУ США. Вашингтон,  1991, стр.25-130; Народное хозяйство СССР за 70 лет. М.: 1997, стр.  650-652; Внешнеэкономические связи СССР в 1990 г. М.: 1991, стр.28-91.

Василий Симчера

Источник -  zavtra.ru  .

ленд-лиз, СССР, история России, Вторая мировая война, история СССР, Газпром, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up