Законодатели моды. Форма и снаряжение Армии США с 1960х годов до наших дней. Часть 5. 2000 - 2020.

May 30, 2020 15:02




В первое десятилетие XXI века в области военной формы и снаряжения появилось несколько революционных нововведений.

Первое - это система MOLLE, Modular Lightweight Load-carrying Equipment (модульное облегченное снаряжение для переноски имущества).



Система MOLLE в сборе

Как и предыдущие системы снаряжения, она делилась на две подсистемы: разгрузочный жилет и рюкзак.

Разгрузочная система состоит из жилетной основы и широкого ассортимента подсумков. Основа жилета (FLC, Fighting Load Carrier, переноска боевой выкладки) не имеет пришитых подсумков, а обшита нейлоновыми лентами, которые прошиты через 1,5 дюйма, образуя ячейки. Подсумки на задней стороне имеют хлястики с кнопками, которыми цепляются за ленты на основе. Таким образом, на жилет можно повесить любые подсумки в любое место, подобрав конфигурацию под свою военную специальность: автоматчик повесит на жилет подсумки для автоматных магазинов, пулеметчик - подсумки для пулеметных коробов, медик - сумки с медикаментами и так далее. Так же можно подобрать конфигурацию под любую задачу: разведка в лесу, бой в городе - все, что душе угодно.
Эта революционная система крепления подсумков и есть главная отличительная особенность данного снаряжения.
Здесь нужно внести ясность в терминологии. Обычно снаряжение с таким креплением подсумков называют молле-снаряжением или молле-подсумками, но, строго говоря, это не совсем верно. MOLLE - это имя собственное, название именно вот этой конкретной американской системы. А система крепления подсумков называется PALS - Pouch Attach Ladder System, система крепления подсумков петлями (слово ladder помимо значения «лестница» имеет еще значение «петля»). Так что говорить «молле-подсумок» про российский или скажем, немецкий подсумок с аналогичным креплением неправильно. Но всем, как обычно, наплевать на такие тонкости, слово «молле» стало именем нарицательным, и весь мир называет подобное снаряжение «молле».



Система MOLLE, жилет FLC с подсумками. Продолговатый подсумок снизу - waist pack



Система MOLLE, жилет FLC с подсумками, вид сзади. Видны хлястики с кнопками на подсумках



Система MOLLE, жилет FLC



Система MOLLE, жилет FLC на фигуре



Система MOLLE, жилет FLC с пристегнутыми подсумками



Система MOLLE, жилет FLC с подсумками для пулеметных коробов

Рюкзачная подсистема имеет следующий вид. К пластиковой раме сверху крепится основной мешок (Main Pack), снизу - сумка для спального мешка, со стороны спины - пояс и плечевые лямки. К основному мешку с помощью молле-интерфейса цепляются боковые грузовые карманы.



Рюкзак MOLLE



Рюкзак MOLLE, вид сбоку. Хорошо видны главный мешок и сумка для спального мешка (снизу)



Рюкзак MOLLE, вид со спины. Видны плечевые лямки и пояс



Рюкзак MOLLE: рама, плечевые лямки и пояс



Рюкзак MOLLE

Также в рюкзачную подсистему входит патрульный рюкзак, Patrol Pack, объемом примерно 25 литров. Он может пристегиваться к большому рюкзаку или носиться отдельно.



Система MOLLE, Patrol Pack



Система MOLLE, Patrol Pack, вид со спины

В MOLLE решили отказаться от сухарной сумки, заменив ее на Waist Pack, набедренную сумку. Ее носят сзади на пояснице или пристегивают к рюкзаку. Она имеет вытянутую форму, и закрывается на молнию. Это позволяет солдату открывать и закрывать ее, не снимая снаряжения и не прибегая к помощи напарника.

Основной и патрульный рюкзаки имеют внутри отсеки для мягкой фляги-гидратора, а также в систему MOLLE также входит отдельный подсумок для ее размещения.

На рубеже тысячелетий в ВС США был разработан и принят на снабжение новый бронежилет IBA, Interceptor Body Armor. В отличие от своего предшественника PASGT-V, Интерцептор был противопульным бронежилетом и имел керамические бронепластины. Кроме собственно жилета, Интерцептор имеет в комплекте воротник для защиты шеи, защиту для рук и паха. Поверхность бронежилета обшита лентами молле-интерфейса, что позволяет вешать подсумки прямо на броню.



Бронежилет IBA



Бронежилет IBA, полная комплектация

Шлем был заменен на новую модель ACH, Advanced Combat Helmet. Он имеет улучшенную баллистическую стойкость по сравнению с PASGT-H, но несколько меньшую площадь защиты, и напоминает PASGT-H, обрезанный по краям.



Шлем ACH без чехла

На основе опыта боевых действий в Афганистане для спецподразделений была разработана система одежды PCU, Protective Combat Uniform - защитная боевая униформа. Она предназначалась для сырой и холодной погоды и имела значительные преимущества перед общевойсковым ECWCS. По концепции это 7-слойный комплект одежды, описанный в моей старой статье.



Система одежды PCU



Система одежды PCU, слой 5

Ближе к середине десятилетия Армия США задумалась о том, чтобы сменить камуфляжную расцветку. Планы были амбициозные: новый единый камуфляж должен был быть эффективен в лесу, пустыне и городе, а так же при наблюдении через приборы ночного видения. После испытаний выбор военных пал на рисунок, названный UCP - Universal Camouflage Pattern, универсальный камуфляжный рисунок. Опять терминология: «pattern» означает «шаблон», «узор», «повторяющийся рисунок», ну а в нашем контексте это «расцветка камуфляжа».
В течение 2005-2007 годов Армия США перешла на новый камуфляж. Вместе с расцветкой поменялась форма.




Новым летним костюмом стала ACU - Army Combat Uniform, армейская боевая униформа. Брюки ее сильно напоминают брюки BDU. Изменилась форма набедренных карманов, добавились маленькие кармашки на голени, ширинка стала застегиваться на молнию. А вот китель ACU это совершенно новая разработка. Он спроектирован прежде всего для удобства ношения с бронежилетом, этакий поддоспешник. Для этого покрой кителя имеет плотную посадку по фигуре, плоские нагрудные карманы и застегивается на молнию вместо пуговиц. Нагрудные карманы стали косыми. Это сделано для удобства использования вместе с бронежилетом Интерцептор, который запахивается на груди как куртка. От карманов на подоле кителя было решено отказаться, все равно ими никто не пользовался. Зато ввели карманы на рукавах. Все карманы и манжеты рукавов застегиваются на липучки. Нашивки и знаки различия также крепятся на липучки.





ACU - Army Combat Uniform

По названию формы новый камуфляж стали часто называть ACUPat (ACU Pattern, рисунок ACU), но это некорректно. Правильно все-таки UCP.

Для холодной и сырой погоды был разработан комплект ECWCS Gen3 (третьего поколения), описанный в моей старой статье. Отправной точкой для его проектирования послужила PCU. Ну а легендарная куртка М-65 отправилась на заслуженный отдых.



ECWCS Gen3, все слои

В новую систему одежды добавилась еще одна интересная вещь: Combat Shirt, боевая рубашка, предназначенная для ношения в жару под бронежилетом. Изобрели ее «Морские котики» в Ираке - просто взяли спортивную влагоотводящую футболку и пришили к ней рукава от летнего кителя. Все гениальное просто. Изобретение оказалось очень удачным, его принялись тиражировать коммерческие производители, а потом и официально приняли на снабжение.


Combat shirt

К новой форме разработали и новую обувь. Черные кожаные ботинки отправились в отставку, а вся новая обувь стала делаться из выворотной кожи цвета Coyot Brown. Причем если раньше черные кожаные ботинки были основной обувью солдата для любой погоды, кроме экстремальной (мороз, пустыня и джунгли), то теперь их заменило сочетание двух пар обуви: ботинки для жаркой погоды (считай, те же самые пустынные ботинки) и ботинки с мембраной для сырой и прохладной погоды.



Новые ботинки

Все снаряжение тоже стало выпускаться в расцветке UCP. Бронежилет Интерцептор был вскоре заменен на IOTV (Improved Outer Tactical Vest, улучшенный внешний защитный жилет - да, английские названия часто переводятся коряво). В отличие от интерцептора, новый жилет надевается через голову и застегивается по бокам. Причем, нагрудные карманы на ACU так никто и не удосужился поменять, они остались наклонными и с новой броней, что не очень-то удобно.



Бронежилет IBA в расцветке UCP



Бронежилет IOTV

Система MOLLE тоже стала выпускаться в UCP, причем она постепенно эволюционировала. Самым заметным изменением стало объединение основного мешка и сумки для спальника в один большой мешок. Впрочем, новый большой мешок имеет внутри съемную перегородку и дополнительный вход снизу.



Рюкзак MOLLE в расцветке UCP. Хорошо видно, что главный мешок и сумку для спальника объединили.



Жилет FLC с подсумками в расцветке UCP



Форма и снаряжение в расцветке UCP, общий вид



Форма и снаряжение в расцветке UCP, общий вид

Заканчивая разговор о двухтысячных годах, нельзя не упомянуть, что это десятилетие стало временем расцвета коммерческого снаряжения. Причин для этого я выделяю три:
1. Была изобретена система MOLLE, что позволило производителям шить не целиком жилеты, а отдельные подсумки и основы с широкой степенью взаимозаменяемости. Скажем, солдату может на 90% хватать штатных подсумков, но какой-нибудь специфический подсумок для фонарика или мультитула он может купить в магазине.
2. США начали две войны, в Ираке и Афганистане, что родило спрос на хорошее снаряжение, причем платежеспособный спрос: американские солдаты получают хорошую зарплату.
3. Появился интернет, который позволил быстро обмениваться информацией производителям и покупателям снаряжения, причем не только военным, но и гражданским. Информационные потоки выросли в разы.
Эти три фактора, взаимно усиливая друг друга, привели к тому, что на рынке военного снаряжения произошел настоящий бум. Форму, подсумки, жилеты, рюкзаки и обувь не шил только ленивый. Ну а Майбахом в мире снаряжения стала фирма Crye Precision. Фирма эта известна своей очень продвинутой (и очень дорогой) продукцией - как формой, так и снаряжением, но прежде всего - камуфляжной расцветкой «мультикам», которая была рассчитана на то, чтобы маскировать бойца на любой местности. Мультикам участвовал в конкурсе на новый камуфляж Армии США, но проиграл расцветке UCP. Тем не менее, отдельные спецподразделения ВС США использовали форму и снаряжение Crye Precision в мультикаме.



Тактические брюки в камуфляже Multicam

Помимо новой камуфляжной расцветки Crye Precision ввела моду на т.н. тактическую одежду - прежде всего брюки сложного покроя (и дорогие в производстве), анатомически удобные, со вставками из эластичного вентилируемого материала и встроенными наколенниками. Такая одежда предназначена прежде всего для кратковременных операций типа освобождения заложников и вряд ли выдержит долгосрочные боевые действия типа чеченской войны или хотя бы операции «Iraqi Freedom».
Ну а широкая публика впервые увидела продукцию Crye Precision в фильме «Трансформеры» 2007 года.
Поскольку мультикам не был принят на снабжение ВС США, он оказался как бы «ничьим», нейтральным камуфляжем, поэтому спецподразделения по всему миру (в том числе и в России) принялись закупать форму и снаряжение в этой расцветке, не считая это чем-то зазорным. Так что мультикам (и его пиратские копии) стал одним из самых распространенных и узнаваемых камуфляжей по всему миру.

В двухтысячные годы появился еще один элемент снаряжения, получивший широчайшее распространение по всему миру: Plate Carrier, плитоносец (плитник). Концепция его заключается в следующем. Обычный армейский бронежилет имеет две бронеплиты (грудную и спинную), защищающие от пуль жизненно важные органы, такие как сердце и легкие, и кевларовый пакет гораздо большей площади, защищающий от осколков. Но осколки образуются обычно при артобстреле и авиаударах. Если мы воюем против партизан типа талибов, то у них артиллерии нет, и шанс словить осколок исчезающе мал. Возникает резонный вопрос: зачем тогда носить тяжелый, неудобный и жаркий кевларовый пакет? Так зародился новый подвид бронежилетов: плитники, в которых есть только бронеплиты, но нет противоосколочного пакета. Правда, есть плитники, имеющие модульную конструкцию, позволяющую ставить и кевлар, но это уже детали.



Плитник

Поскольку плитники имеют небольшую площадь, на них не повесишь много подсумков, так что в довесок к ним были разработаны warbelts (боевые пояса). Они имеют мягкую конструкцию, молле-интерфейс для навески подсумков и тонкие плечевые лямки, носимые под плитником. Получилась реинкарнация ременно-плечевой системы.



Боевой пояс



Плитники в сочетании с боевыми поясами



Плитник в сочетании с боевым поясом

Новая форма и снаряжение показали себя в целом очень хорошо. А вот новый камуфляж - нет. Вместо того, чтобы маскировать везде, он нормально не маскировал почти нигде.



Это рисовал американский художник для американцев



Разве можно обойтись без каноничного фото?

В то время ВС США вели боевые действия в Ираке и Афганистане. В Ираке, где партизанская война велась в городах, расцветка камуфляжа была не так уж и важна, годился и UCP. А вот в Афганистане действовать часто приходилось в зеленке, и тут маскировочные свойства камуфляжа становились критичными. Так что Армия США слегка переработала расцветку «мультикам», чтобы не платить авторские отчисления фирме «Край», обозвала новый рисунок Operational Camouflage Pattern (OCP) и приняла его в качестве расцветки для войск в Афганистане. С течением времени армейские верхи все-таки признали преимущества мультикама перед UCP, и в 2019 году мультикам, в очередной раз переработанный и названный так же OCP, стал основным камуфляжем Армии США. Ну а использование UCP было прекращено.



Камуфляж OCP



Форма и снаряжение в камуфляже OCP



Форма и снаряжение в камуфляже OCP

В течение десятилетия форма и снаряжение понемногу модернизировались, но каких-то революционных изменений не было.

Коротко о других видах Вооруженных сил США.

Помимо Армии (которая является аналогом наших Сухопутных войск) в США есть ВВС, ВМФ и Корпус морской пехоты. Они имеют высокую степень самостоятельности в выборе как техники и оружия, так и формы со снаряжением. Начиная с 60х годов снаряжение видов ВС США было примерно одинаковым, хоть и с небольшими отличиями, а в 80-90х с принятием PASGT и вудланда и вовсе стало унифицированным.

Но в начале нового тысячелетия командование морской пехоты решило сменить камуфляж, положив начало свистопляске с разными расцветками.
Новым камуфляжем морпехов стал MARPAT (Marine pattern). У него есть два варианта: лесной и пустынный. А вот для снаряжения, которое стоит намного дороже формы, морпехи выбрали универсальный цвет coyote brown. Такой же цвет и у ботинок.



MARPAT



Одежда в расцветке MARPAT, снаряжение и обувь - в coyote brown

Глядя на морпехов, Армия начала собственные изыскания, закончившиеся принятием UCP.

ВВС США решили не отставать от моды и сделали себе ABU (Airman Battle Uniform, боевая форма авиаторов). Покрой BDU, расцветка - старый добрый tiger stripe, но в цветах UCP. Ботинки в цвете sage green - серый с зеленовато-голубоватым оттенком, как полынь. В 2018 году начался переход на армейскую OCP.



Airman Battle Uniform

Флот тоже не остался в стороне от общего веселья. Моряки вместо матросской робы приняли синий пиксельный камуфляж, а позже - зеленый пиксельный камуфляж.



Синий флотский камуфляж



Зеленый флотский камуфляж. Это не морпехи, это именно матросы, которые служат на кораблях и раньше носили бескозырки.

Ну а что будет дальше - время покажет.

экипировка НАТО, экипировка, экипировка США

Previous post Next post
Up