Самый космополитичный уголок моей квартиры

Apr 24, 2013 20:56

Я, разумеется, о кухне :)

Сегодня весь день за окном то проливной дождь, то град, то слепящее солнышко...
Когда было хмуро и лило, как из ведра, я сидела и думала, что сварганить себе на ужин. Причем захотелось приготовить что-то солнечное, яркое, теплое и тающее во рту.

Перед глазами замелькали картинки с видами Марокко, страны душистых ароматов, с его базарами со специями, с колоритными людьми, с золотыми дюнами... краски! вкусы! запахи!...





Где Марокко - там и мои любимые пряности. Марокко - одна из самых космополитичных в кулинарном плане стран мира - здесь смешались арабская, берберская, еврейская и средиземноморская, в частности - французская и испанская, кухни. "Главная достопримечательность" местной кухни - специи.




Было решено готовить пряную тыкву с овощами.

И так, рецепт:

Масло - 1 ст.л.
Специи: корица, душистый перец, имбирь, мускатный орех, куркума, соль, кориандр, перец чили - всего понемногу = 1-1,5 ч.л.
Тыква - 200 гр.
Овощи: зеленая фасоль, цветная, брюссельская капуста, зеленый горошек, морковь
Соевый соус - 2 ст.л.
Уксус рисовый - 1 ч.л.
Мед 0,5 ст.л.
Сок 1/2 лимона.

Готовим масло, настоенное на чили, добавляем специи. Тыкву нарезаем брусочками и смешиваем со специями в масле. Выкладываем на противень на бумагу для выпечки и запекаем в духовке в течение 20 минут.

Пока печется тыква, выкладываем овощи и тушим в воде без масла минут 10. Добавляем соевый соус, ложечку рисового уксуса (можно и без него), мед и тушим еще минут 5.
Достаем тыкву и отправляем ее к овощам. Выжимаем сверху половинку лимона, перемешиваем и 5 минут томим. И вуа-ля!




В это время дождь сменился солнышком, любопытно заглядывающим в мое окно...
Запах Марокко разлился по всей квартире. На тарелке красочное блюдо. А в чашке традиционный марокканский напиток - чай с мятой.

Вот так славно можно поднять себе настроение и заставить погоду вам подыграть.

P.S. Данное блюдо быстро исчезает с тарелок во время Поста ;)

рецепт, еда, мир, специи, овощи, гастрономия, краски, Марокко, Великий пост, тыква, кухня, мята, ужин, пряности

Previous post
Up