5 недель Великого Поста позади. Осталось две. Сильные духом не прикасаются к шоколадкам и прочим запретным пряничным сладостям, но пьют чаек вприкуску с сахарком. Эндорфинов-то не хватает.
То, что в первые дни поста с прилавков магазинов уходит добрая половина халвы, видно невооруженным глазом. Я в детстве как-то не прониклась вкусом этого продукта - слишком сладкая, слишком жирная... Много лет о ней не вспоминала, но тут на днях взяла коробочку к чаю. Двумя чайными ложками этой сладости я наелась халвы еще на несколько лет вперед. По крайне мере я тогда так подумала. Решила покопаться в составе и прикинуть, смогу ли приготовить сама.
В состав настоящей(!) халвы входит вкуснейший сахарный сироп, предварительно карамелизированный и взбитый в густую пену, смешанный с измельченными обжаренными и растертыми ядрами орехов, например, арахиса, кунжута, фисташек, миндаля, подсолнечных семян, со всевозможными ароматизаторами и пищевыми добавками - ванилином, шоколадом, какао, миндалем, цукатами, изюмом... И перед вами несколько десятков сортов халвы - воздушно-рассыпчатой, тающей во рту, на любой вкус.
Пройдя вдоль стеллажа с халвой в "Ашане", поняла, что брать халву в развес, упакованную в пластиковые коробочки, не буду - во-первых, ее там слишком много для меня одной, а чем дольше лежит неплотно упакованная развесная халва, тем быстрее она зачерствеет или испортится; во-вторых, обычной халвы я не нашла, все упаковки были с теми или иными добавками.
Плюс халвы в таком виде только один - ее видно сквозь прозрачный бокс.
Как должна выглядеть нормальная съедобная халва?
Эмилия Крылова, заведующая лабораторией НИИ Кондитерской промышленности, говорит, что "качественная халва должна иметь сухую поверхность, не должно быть на поверхности большого количества жира, который выделяется из халвы. Если халва свежая, то на поверхности также не образуется тёмного налёта. Халва должна по внешнему виду не иметь следов непромеса, то есть нити карамельной массы должны быть тонкими и не должно быть участков грубых волокон карамельной массы".
Если нарушить условия хранения, то халва окажется в жирной лужице и долго "не протянет". Срок годности халвы определяется именно содержанием большого количества жиров. В процессе хранения жир подвергается окислению и прогорканию, и вот из-за наличия жира и способности его прогоркать и окисляться есть старую халву опасно. Только герметичная упаковка позволит продлить срок хранения.
Т.к. есть халву мне придется одной в силу того, что я живу одна, мне пришлось взять самую маленькую коробочку. Старая добрая "Дружба". Кунжутно-арахисовая халва. На постной распродаже - 39 рублей за 250 грамм.
Мысль о том, что ее можно приготовить самой, меня не покидала. Хотелось уменьшить количество жиров и внести в рецепт что-то свое. Я, как большой любитель пряностей и приправ, задумалась о том, чем присыпать.
И так, мой рецепт постной халвы!
Ингредиенты:
сахар и вода - по 4 стакана,
манка - 2 стакана,
миндаль - 0,5 стакана,
масло растительное - 1 стакан
корица - по вкусу, я бахнула 0,5 ч.л.,
гвоздика - буквально чуток растертой,
имбирь - сушенный - тоже чуть меньше 0,5 ч.л.
Сахар растворяем в воде и кипятим 10 минут.
Отдельно доводим до кипения масло, постепенно вмешивая в него манную крупу. Смесь должна подрумяниться, после чего в нее тонкой струйкой вливаем сироп, не прекращая помешивать. Добавляем миндаль, тщательно перемешиваем, снимаем с огня.
Готовую халву перекладываем в форму и даем остыть.
Внимание! Самое важное! :)) Калорийность этой халвы всего 293 ккал/100 грамм. В то время, как любая другая покупная халва - не менее 530 ккал/100 гр.
Миндальная халва считается самой низкокалорийной. Она содержит больше всего аминокислот и меньше - масел. Гурманам очень понравится. В ней много витамина D - он сохраняет крепость костей.