Mar 21, 2016 02:25
Открытие винного ресторана "Монополь" на Московском проспекте состоялось неделю назад, а мне все еще дурно от одной мысли о библейском напитке. Да и о еде по большей части тоже. Вот что значит попробовать все. Между прочим, требование "попробовать все" было обязательным для участия в вакханалии дегустации. А дегустировать довелось не просто вина и не просто блюда, а так называемые гастрономические пары. И заодно то, что таковыми не оказалось. Расчет был на выявление удачных и неудачных сочетаний опытным путем после ультракраткого теоретического курса от школы Wine Masters. Именутся сия аристократическая забава эногастрономическим пасьянсом. Нам -- простым алкоголикам (и отдельным чуть более сложным) -- выпала честь обучаться азам у официального сомелье Константиновского дворца.
/Отныне пью и закусываю исключительно по-царски, так и знайте. А все, кто делает это без меня, рискует совершать сей ритуал, аки простолюдин. Ах да, то же касается и прочих практик./
В общем, дворцовые тайны по большей части вращаются вокруг оливок, артишоков, перца Чили, горького шоколада и каперсов. И еще мне наконец пригодилась собственная маниакальная сфокусированность на текстуре и консистенции пищи вместо ее вкуса. Да, я ем ради "формы", а не ради "содержания", поэтому люблю желе, пудинг, граниту, напитки со скользкими кусочками кокоса и мороженое со взрывающейся карамелью, барабанящей в горле, если вовремя проглотить. И поэтому же не ем супы -- они слишком предсказуемы. Ну да ладно, это опять о психологии вместо пресловутой эногастрономии.
Впрочем, и поиск гастрономических пар увел мою мысль в ту же степь. Расчет организаторов был на то, что полученные знания могут толком не уложиться, но уж на вкус-то, на практике дегустатор определит, "что такое хорошо и что такое плохо". Как бы не так, если в дело вступает Рина Аникерг! Теорию я запомнила дословно (вот такая дурацкая суперсила мне досталась, да), а потом воспользовалась, о чудо, логикой. Все возможные варианты сочетаний оценила, исходя из чисто научной их, простите за тавтологию, сочетаемости.
А дальше оставалось только пробовать хорошие (зачем свои царские рецепторы плохими-то раздражать? чтобы разбираться в оттенках, простите, серого? нет уж, увольте) и убеждаться в собственной правоте. И вот тут уже есть желание провести параллели. С прочими сферами, где обыватели яростно насаждают эмпирический способ познания (да и в целом существования, что очень напоминает метерлинковских "Слепых") вместо того, чтобы остановиться на минутку и подумать, если есть, чем. Эмпирика призвана лишь проверять наиболее убедительные гипотезы, а не быть самодостаточной методикой. Но о чем я тут вообще со своими глубоко коренящимися в культуре соображениями, если можно просто бездумно молотить (в духовном и физическом плане) всех и вся вокруг, а потом так и продолжать недоумевать, что, откуда и почему берется.
Как вы поняли, рассуждать о вине и хлебе насущном без метафор, аллегорий и псевдофилософских обобщений мне безмерно тяжело. Потому сразу выйду из гонки за полноценным курсом обучения сомелье от Wine Masters. Мои вкусовые рецепторы уже не развить так, как извилины (или что там гадит мне жизнь?). Не хватит исходных "физических данных", ведь "еда на вкус, как зола" уж несколько лет, да и раньше употреблялась за компанию или в качестве механического занятия для лицевых мышц. "Выпивка" употребляется мною исключительно по этим же двум причинам + от нее становится немного легче тащить свой крест и прочий багаж (но вес всякий раз возвращается, естественно). Сейчас будет просто какой-то coming out: вкус кофе/пива/сухого вина/ликеров/сладких фруктовых соков мне вообще откровенно неприятен. Да в жизни почти все по умолчанию неприятно. А нравится лишь то, что из этого неприятного опосредованно "счастливыми воспоминаниями". Отсюда были бы погрешности в моем почти математическом расчете сочетаемости всех поданных нам роскошных осьминогов, мидий под пармезаном, раковых шеек с гребешками, виноградных улиток и прочих яств с рислингом, шардоне, пино нуаром и иже с ними, корректируй я собственные "показания" на основании ощущений.
Понимаете, не будет для меня уже никогда ничего вкуснее риохи просто потому, что все остальное -- исключительно гастрономические сочетания, а риоха -- целый дискурс, набитый положительными коннотациями.
Сносным фуд-критиком мне также никогда не стать (как и сомелье), потому что я просто не способна искренне любить сам продукт, наслаждаться самим продуктом, интересоваться самим продуктом. /И еще одна параллель возникает./ А вот жить в голове -- это я понимаю. Ну а заодно в нее можно есть, как говорится.
Что я и делаю.
spbblog