Усадьба ТОЛСТОГО-БОРИСОВСКИХ, г. Москва, ул. Земляной вал д.27 стр.3

May 22, 2014 09:34



С балкона дома открывался прекрасный вид на Яузу. В 1750-е годы участок принадлежал статскому советнику, полковнику Василию Борисовичу Толстому (1706-1790). В. Б. Толстой происходил от старшей не графской линии - он внук Ивана Андреевича Толстого, а графское достоинство от Петра I получил его младший брат Петр Андреевич от которого произошли его правнуки, в т.ч. Лев Николаевич Толстой. В этом доме, в саду росла мама знаменитого поэта Федора Ивановича Тютчева. Дом хранит столетнюю историю известных сахарозаводчиков Борисовских, которые приобрели усадьбу в 1808 году. Один из потомков Борисовских - Вадим Васильевич Борисовский, в советское время стал основположником советской школы исполнительства на альте. В 1970-х годах особняк отреставрировали, а несколько лет назад его отдали Дому Культуры "Гайдаровец", они наполнили его деталями, которые придали ему опять купеческий вид...




Дата фотографий: 2014 год, 17 мая.

Подробную историю особняка вы можете почитать у Ирины il-ducess  здесь, а мы ограничимся главными фактами...

История домовладения 27 известна с середины ХVIII в. В 1750-е годы участок принадлежал статскому советнику, полковнику Василию Борисовичу Толстому (1706-1790). Соседями Толстого были генерал-майор Иван Иванович Оленин, капитан Загряжский и подполковник С.П. Кологривов.

Планировка усадьбы была характерна для эпохи раннего московского классицизма. В центре двора стоял главный жилой дом - небольшой деревянный особняк, а по бокам его находились два деревянных хозяйственных строения. Перед домом был большой двор, а позади его разбит сад большой с кузницей, оранжереей летней и зимней отапливаемой.

В августе 1773 г. в усадьбе В.Б. Толстого произошел крупный пожар, который уничтожил не только постройки двора, но также задел соседние владения. 4 сентября 1773 г. В.Б. Толстой подает прошение в Московскую Полицмейстерскую канцелярию о новом строительстве. На территории предполагается построить: жилые каменные палаты в два этажа, жилые деревянные покои для прислуги, кухню с приспешною избой и сенями, баню с предбанником, погреб с напогребницею и амбар.

Чертеж был подписан архитектором Петром Федоровичем Бортниковым, исполнявшим в 1767-1785 гг. обязанности «архитектура 1-го класса помощника» в московской полицмейстерской канцелярии. Поэтому считается, что новый дом Василию Борисовичу построил именно этот архитектор.

В 1808 году наследники Толстого продали усадьбу купцам Борисовским, которые владели ею до 1906 года, почти 100 лет. Они владели сахарной фабрикой в Яузской части на берегу реки, были крупнейшими оптовыми торговцами сахаром и чаем как в Москве, так и в Петербурге.



2. В 1871 году Мария Ивановна Борисовская с супругом Никанором Ивановичем капитально перестроили особняк. Заново в модном стиле переделали парадную лестницу. Есть мнение, что дом венчал купол-бельведер, который освещал лестницу.  


3. Стены отделали под мрамор итальянской штукатуркой.  


4. Лестница в середине здания не имеет окон для освещения.  


5. Над лестницей был сделан световой фонарь в виде шатра под четырехскатною кровлею, который освещал помещение лестницы через стеклянный потолок и чердак и в то же время являлся своеобразным завершением дома.  


6.  


7. Все комнаты анфилады второго этажа были заново отделаны. Сделана потрясающей красоты лепка на потолках.  


8. В 1906 году Борисовским пришлось расстаться с особняком. Они продали дом Московско-Курской железной дороге.  


9.  


10. Одним из потомков Борисовских был Вади́м Васи́льевич Бори́совский (1900-1972) - русский советский исполнитель на альте и виоле д'амур, педагог. Народный артист РСФСР (1965). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).  


11. Вадим Васильевич Борисовский считается одним из основоположников (наряду с ленинградцем Юрием Крамаровым) советской школы исполнительства на альте. Музыкант играл на альте Гаспаро да Сало, отличавшемся бо́льшими размерами, чем стандартные инструменты того времени, и достиг в исполнении на нём большого мастерства.  


12. После революции дом разделили на квартиры и отдали служащим железной дороги.  


13. В одной из комнат раскрыли роспись XVIII века.  


14. Центральная комната на втором этаже с выходом на балкон.  


15. Центр дома был отмечен полукруглыми окнами и ажурным балконом на мощных белокаменных кронштейнах.
Он сохранился до сих пор и считается уникальным.  


16. С балкона открывался ("раньше открывался") потрясающий вид на Лефортово, Разгуляй и дальше на Сокольники.  


17. Этот прекрасный вид дал повод придумать легенду, что Наполеон стоял и на этом балконе, смотря на горящую Москву. Надо бы составить карту тех мест, где есть упоминания про Наполеона в горящей Москве)  


18. А совсем недавно, года 4 назад, особняк отдали Дому Культуры "Гайдаровец" и они наполнили его деталями, которые придали ему опять купеческий вид.  
Каменный двухэтажный особняк в плане имел прямоугольную форму и был ориентирован главным фасадом на проезд возле Земляного города. По красной линии улицы симметрично друг относительно друга были построены жилая изба для прислуги и погреб. Позади дома также симметрично стояли кухня и баня, далее до Сусального переулка простирался большой сад с построенными ранее и несгоревшими в пожаре деревянными садовыми постройками.  


19. 1970 году всех жителей переселили в соседние дома и провели реставрацию.  


20.  

П.Ф. Бортников, Тютчевы, Борисовские, дома культуры, усадьбы, эклектика, особняки, улицы Москвы, фото 2014, Толстые, классицизм, экскурсии, Наполеон, улица Земляной Вал, интерьеры, 1812, весна, Москва

Previous post Next post
Up