НОЧЬ МУЗЕЕВ 17 мая 2014 года. Марафон Настоящего краеведа от Архнадзора.

May 20, 2014 20:47



В этих выходные по случаю праздника "Ночь музеев" Архнадзор устроил акцию-марафон. В акции участвовали самые лучшие московские краеведы и эскурсоводы Александр Фролов, Алексей Дедушкин dedushkin1, Мария Подъяпольская, Рустам Рахматуллин, Николай Васильев, Ольга Степанова, а в конце субботнего вечера Ирина Левина il-ducess провела экскурсию по особняку Толстого-Борисовских. Всего с 13.00 до 22.00 субботы были проведены 7 экскурсий. Чтобы получить приз Настоящего краеведа, достаточно было пройти четыре любые экскурсии, у меня же получилось побывать на пяти экскурсиях (все фотографии с экскурсии можно посмотреть здесь). А началось всё с прогулки по Мясницкой улице...



Дата фотографий: 2014 год, 17 мая.

Первая экскурсия началась от памятника Маяковскому на Лубянке. Ее вел Александр Фролов.  


2. Бывший особняк Черткова, Мясницкая ул., 7/3.  


3. С самого утра шел дождь. Кривоколенный переулок.  


4. Экскурсовод Александр Фролов.  


5. Александр Фролов, коренной житель Замоскворечья, автор его герба, а также экскурсовод и член координационного совета общества «Архнадзор».  


6. Московские туристы выручали друг друга зонтами.  


7. Анастасия Вербицкая.



8. В Кривоколенном переулке.  


9. На фоне бывшего дома Х. Ладо. Кривоколенный переулок, д.9 строение 2  


10. Кирпичное двухэтажное здание со сводчатым главным помещением приведено в аварийное состояние и разрушается. Доктор Христиан Ладо - позднейший (XVIII в.) владелец древних палат, восходящих к XVII в.  


11. От старинных палат вот такой вид на Храм Архангела Гавриила.  


12. Потаповский переулок. Все смотрят на бывший доходный дом купца Д.О. Милованова, построенный в 1865 году.  


13. Доходный дом Фроловых-Бари, построенный в 1836 году, верхние этажи были надстроены в 1940-х годах.  


14. Вход к храму Архангела Гавриила с Архангельского переулка, слева Храм Феодора Стратилата.  


15. В здании с псевдорусским декором находится детская стоматологическая поликлиника.  


16. Церковь Архангела Гавриила (Меншикова башня) была построена в 1707 году.  


17. Здание церкви использовалось для масонских собраний; восстановлено как храм в 1863 г., когда по распоряжению митрополита Филарета со стен были стерты масонские символы и изречения.   После Архангельского переулка мы повернули на Чистопрудный бульвар.  


18. Бывший главный дом усадьбы Е.П. Кашкина - А.А. Дурасовой (Москва).   И подошли к памятнику А.С. Грибоедову, чтобы сменить экскурсовода...  


19. Памятник А.С. Грибоедову сооружён в 1959 г. .


20. Чтобы стать Настоящим краеведом надо было получить 4 заветные подписи о прохождение этапов.   Вторая экскурсия по первому маршруту началась от метро Чистые пруды и двинулась в сторону Садового кольца.  


21. Экскурсовод Николай Васильев.  


22. В арке дома, ул. Мясницкая д.40а.  


23. Дом Центросоюза. Памятник эпохи конструктивизма. Построено в 1929-36 гг. по проекту архитектора Ле Корбюзье при участии П. Жаннере и Н.Д. Колли.   С Мясницкой свернули в Малый Харитоньевский переулок.  


24. Возле Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН. В 1904 г. был объявлен конкурс на проект дома общества. На конкурсе первую премию получил архитектор А.Б. Минкус, а вторую - автор здания гостиницы «Метрополь», известный тогда архитектор Вильям Валькот. Однако составление окончательного проекта было поручено инженеру А.В. Кузнецову, использовавшему некоторые идеи проекта В. Валькота.  


25. Николай Васильев - искусствовед, фотограф, кандидат искусствоведения Научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИТАГ РААСН).   Далее я перебежал на 2-ой маршрут, возле Покровских ворот начинал свою экскурсию Алексей Дедушкин.  


26. В Хохловском переулке.  


27. Мария Подъяпольская, историк и экскурсовод, она передала эстафету Алексею Дедушкину.  


28. Храм Святой Троицы Живоначальной в Хохлах. Построена в 1706 г. в урочище Хохловка, где с XVII в. селились выходцы с Украины.   Дальше мы прошли к Колпачному переулку.  


29. «Палаты Мазепы» в Колпачном переулке - жилые палаты, построенные в XVII вв. По словам Алексея Дедушкина сам украинский гетман Иван Мазепа здесь не проживал.   


30. Евангелическо-лютеранский Кафедральный собор свв. Петра и Павла. Община свв. Петра и Павла была образована в 1626 г., когда от старой московской лютеранской общины отделилась новая община под руководством пастора Якоба Нойенбурга. В 1817 г. община выкупила усадьбу Лопухиных близ улицы Покровки в Космодамианском (Старосадском) пер. На средства короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, а также императора Александра I купленный дом был перестроен под церковь.  


31. Название Колпачного переулка возникло в первой половине XVII в. В этом районе располагалась Колпачная слобода мастеров, изготовлявших головные уборы (колпаки).   Далее мы вернулись в Хохловский переулок и подошли к Ставропигиальному Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю.  


32. Монастырь существовал уже в нач. XV в. в Замоскворечье, на местности же к северу от современной Солянки к тому моменту возникла великокняжеская усадьба с Владимирской церковью (угол современных Хохловского, Старосадского и Малого Ивановского пер.) К концу XV в. усадьба запустела, а непосредственно к югу от Владимирской церкви на новом месте был учреждён женский Ивановский монастырь.  


33. Дождь уже закончился и группа туристов стала намного больше.  


34. Арабы на гелендвагене заинтересовались рассказом Алексея Дедушкина.  


35. На улице Забелина.  


36. Алексей Дедушкин - москвовед.  


37. И юрист.  


38. Большой Спасоглинищевский переулок.  


39. Памятник «Стена плача». Идея создания в Москве Стены плача по аналогии с имеющейся в Иерусалиме принадлежит на тот момент мэру Москвы Юрию Лужкову.   


40. Люди оставляют записки с желаниями в щелях между камнями.  


41. Автографы.  


42. В Ильинском сквере.   Далее я направился по Маросейке и Покровке в сторону усадьбы Толстого-Борисовских на Земляном Валу.  


43. Надпись "домик не болей ((" на бывшем дом Апраксина-Трубецких, ул. Покровска д.22.  


44. Земляной вал.   Здесь уже нас ждала Ирина Левина, чтобы рассказать всем желающим историю особняка В.Б. Толстого-Борисовских. Старинную усадьбу второй половины XVIII века спрятали в 1930-е годы от глаз прохожих за большими жилыми домами в районе Курского вокзала на Земляном Валу (Земляной Вал дом. 27 стр.3.) Ее внешний вид почти не изменился со времен его первого владельца прадеда поэта Ф.И. Тютчева Василия Борисовича Толстого.  


45.  


46. Ирина Левина - художник-график, самозабвенно влюбленная в Москву. Известный блоггер и экскурсовод. Исследователь и знаток купеческой и дворянской Москвы.  


47. Интерьер особняка. Сейчас в нем находится дом культуры Гайдаровец.  


48. Рассказ про особняк с фотографиями интерьеров ждите в следующем посте)   Большое спасибо, Всем экскурсоводам за прекрасные истории улиц, а организаторам за прекрасную возможность в день праздника полюбить наш Город еще сильнее!  


49. В особняке сохранился уникальный садовый балкон, с которого открывались прекрасные виды на Яузу.  
Остальные фотографии с экскурсии можно посмотреть здесь.

Делитесь впечатлениями)

ночь музеев, архнадзор, экскурсии, Москва, фото 2014

Previous post Next post
Up