Сегодня, в день рождения выдающегося русского зодчего
Николая Александровича Львова, мы с искусствоведом Борисом Бочарниковым хотели бы вспомнить об одной из забытых, но не менее значимых усадеб, связанных с его именем - имением Прямухино Бакуниных.
Архитектура и философия пробуждают в памяти человека раздумья о былом и настоящем. Так и здесь, где некогда царила поэзия, творчество и музыка, отныне царит покой. Однако, усадьба Прямухино, некогда принадлежавшая древнему роду Шишковых и трём поколениям семьи Бакуниных, по сей день остаётся значительным памятником усадебной культуры и тем местом, которое может быть перечислено в одном ряду с такими усадьбами как Михайловское, Приютино, Остафьево, Мураново и другими.
Как складывалась история усадьбы? В каком состоянии находятся ее постройки сейчас? Что роднит церковь Троицы Живоначальной с известными постройками Царского Села? Как выглядел ныне утраченный барский дом? Давайте вместе погрузимся в историю прекрасной усадьбы Прямухино, чтобы вспомнить как славные, так и скорбные события ее бытия. А вам доводилось бывать в этой усадьбе? Какое впечатление она на вас произвела!
Друзья, давайте устроим небольшой опрос в честь дня рождения гениального Николая Александровича Львова! Расскажите о своей любимой достопримечательности, созданной по проекту архитектора. Если у вас есть фото этого объекта - размещайте его в комментариях! Расскажите, как, когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с наследием зодчего! Как его творчество изменило ваши взгляды на архитектуру, или, может быть, на профессиональную деятельность? Может быть, у вас есть личные жизненные истории, тесно связанные со Львовым и его архитектурным наследием?
Напоминаю вам о том, что в данном материале на ЖЖ вы найдете активную ссылку на каталог других работ Львова, которые я имел честь запечатлеть. Если вам понравился этот материал - поделитесь пожалуйста ссылкой на него с друзьями и подписчиками!
Дата фотографий: 8 марта 2019 года.
2. План усадьбы Прямухино 1 - Усадебный дом; 2 - Церковь; 3 - Колокольня; 4 - Фабрика; 5 - Амбар; 6 - Дом садовника; 7 - Потребкооперация; 8 - Библиотека; 9 - Склеп; 10 - Ротонда; 11 - Сторожка; 12 - Часовня на святом источнике; 13 - Плотина (XIX века); 14 - Больница; 15 - Плотина (XVIII века); 16 - Большая улица; 17 - Садовая улица; 18 - Дедушкина горка; 19 - Аллея детей; 20 - Дуб декабристов; 21 - Конюшня; 22 - Скотный двор; 23 - Кладбище; 24 - Часовня; 25 - Рига (турецкая баня); 26 - Горка А. А. Бакунина; 27 - Партерная поляна; 28 - Баня; 29 - Беседка по проекту Львова: 30 - Кутузовская горка; 31 - Вязовый холм; 32 - Школа; 33 - Ключ И. М. Бакунина; 34 - Верхний новый пруд; 35 - Батюшкин (стерляжий) пруд; 36 - Нижний новый пруд; 37 - Пруд-копань; 38 - Бассейн; 39 - Матушкин пруд; 40 - Пруд под садом; 41 - Купальня; 42 - Церковный косогор; 43 - Красивый холм; 44 - Маленькая роща; 45 - Круг из лиственниц; 46 - Оранжерея; 47 - Оранжерея; 48 - Главная сельская улица; 49 - Дорога на Коростково; 50 - Дорога кирпичного завода. Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прямухино_(усадьба)#/media/Файл:План_Прямухино_.jpg 3. К сожалению, нам достаточно малоизвестен ранний период усадьбы до момента приобретения её Михаилом Васильевичем Бакуниным (1730-1803) , который 8 апреля 1779 года купил это имение на имя своей жены Любови Петровны у С. Н. Шишкова. Биография первого владельца усадьбы - Семёна Никифоровича Шишкова малоизвестна. Встречаются сведения, что он был инженером-порутчиком, потом премьер-майором, предводителем дворянства Новоторжского уезда, а затем и всей Тверской губернии.
4. Помимо Прямухино принадлежали ему ряд владений - в Кашинском уезде (с 15-тью душами) и село Новоспасское-Выставка (ныне посёлок Славный по дороге на Выдропужск), в котором сохранилась каменная Преображенская церковь
http://tversvod.ru/page288/?full=1 1755 года.
5. Вероятно, что им же и была построена в 1760-м году и Троицкая церковь в Прямухино, а также был организован усадебный двор, парк, водяная мельница на реке Осуга и мануфактура по производству холста.
6. В браке с Прасковьей Ермолаевной(?)/Николаевной (ур.Денисьевой) у него было несколько детей - Николай, Ардалион и Дмитрий, но наиболее известен - Александр Семёнович Шишков (1754-1841), проживший в Прямухино до своего двенадцатилетнего возраста. В будущем он стал адмиралом, писателем и исследователем русской словесности, министром народного просвещения и последним президентом Российской академии, некогда основанной княгиней Дашковой, об имении «Троицкое» смотрите пост
https://vadimrazumov.ru/664779.html.
7. Нужно отметить, что дворянский род Шишковых прослеживается с 1425 года - от некоего Микулы Васильевича по прозвищу Шишко или Шишка, бывшего на службе у Ивана Михайловича Тверского.
8. 1901 год. Прямухино - родовое имение Бакуниных. Источник:
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=4987185 9. Шишковы были в родстве и со многими знатными дворянскими и княжескими фамилиями - Белосельскими, Волконскими, Орловыми, Путятиными, а также с Плещеевыми и Татищевыми по линии С.Н.Шишкова.
10. Чертеж главного дома в книге: Будылина М. В., Брайцева О. И., Харламова А. М. Архитектор Н. А. Львов. / М.: «Госстройиздат», 1961. С. 30-31.
11. Сам М.В. Бакунин на момент приобретения усадьбы был уже действительным статским советником, занимал высокую должность вице-президента Камер-коллегии. Его отец - Василий Михайлович Бакунин (1700-1766) был видным деятелем елизаветинского времени, действительным статским советником, чиновником Коллегии иностранных дел (под началом А.П. Бестужева-Рюмина, а затем М.И. Воронцова) и учёным-этнографом, составившим «Описания калмыцких народов, особенно таргоутского». Был знаком с И.М. Шуваловым и М.В. Ломоносовым.
12. Непосредственно заниматься переустройством усадьбы стал младший сын М.В.Бакунина - Александр (1768-1854). Проведя в Италии целых восемь лет с 1881 по 1889-й, служа в канцелярии русского посланника в Турине, где также получил и образование в Туринском королевском университете, где преуспел в науке, за что был избран в члены-корреспонденты Туринской академии наук.
13. Ещё по пути к месту своей службы, Александр Михайлович посетил Венецию, Флоренцию, Папскую область (включая Рим) и Неаполитанское королевство в то же время, когда путешествовал по Италии и Н.А. Львов, с которым дружил и был знаком задолго до начала своей службы, поскольку его мать Любовь Петровна (ур. Мышецкая) приходилась тёткой супруги Н.А.Львова - Прасковьи Фёдоровны (ур. Хрипуновой).
14. Сделав успешную карьеру дипломата и учёного, А.Н.Бакунин в 1789-м году оказался в охваченном революции Париже, откуда весной следующего 1790 года по настоянию родителей возвратился в Россию и вышел в отставку, занявшись обустройством усадьбы в Прямухино.
Фото до 1961 года из книги Будылиной.
15. С педантизмом учёного и вкусом образованного интеллектуала он занялся определёнными преобразованиями в парке, но при этом не забывал заниматься литературно-философской деятельностью.
16. В этот период в самом Торжке по проекту Н.А.Львова возводился ещё с 1785 по 1796-й гг.
Борисоглебский собор, а также создавался ансамбль усадьбы
Никольское-Черенчицы, но сведений о постройках в Прямухино не осталось.
17. В это время был обновлён, несохранившийся ныне, главный усадебный дом и другие службы. Впоследствии, после недолгого перерыва, работы здесь были возобновлены, и в 1800-е гг. по проекту Н.А. Львова были возведены кирпичные симметричные флигели с портиками дорического ордера, от которых сохранился лишь южный.
18. По проекту также Львова был устроен и парк, что хорошо запечатлено на рисунках, опубликованных в книге «Прямухино - усадьба Бакуниных» 2001 года.
19. Перерыв в переустройстве усадьбы, пришедший на 1797-год, был связан с призванием А.М. Бакунина ко двору, взошедшего на престол, императора Павла I для руководства по возведению парка Сильвия с Приоратским дворцом по проекту Н.А. Львова. К сожалению, по настоянию матери, как он писал впоследствии, к концу года он был вынужден выйти в отставку и вновь поселиться «с больным отцом, матерью и незамужними сёстрами …» в Прямухино.
20. Возвращение Бакунина в Прямухино стало временем его работы по переустройству имения, в конечном счёте, которое должно было увенчаться переводом крепостных крестьян на иные взаимоотношения, т.е. - их освобождением, что могло быть следствием замыслов самого императора Павла, желавшего отмены крепостного права.
21. Но в силу ряда причин этим преобразованиям не суждено было сбыться. Отчасти этому способствовали личные причины в связи с женитьбой на Варваре Александровне Муравьёвой (1792-1864) - единственной дочери Александра Фёдоровича Муравьева, умершего в 1792 году, и жившей тогда в Баховкино - в имении своего отчима - Павла Марковича Полторацкого, родственника Бакуниных. Из-за разницы в возрасте и имевшихся у В.А. Муравьёвой чувств к её двоюродному брату - А. Н. Муравьеву, А.М. Бакунин получил отказ. Благодаря сестре Бакунина Татьяне, предотвратившей печальный исход событий, брак всё же сложился и оказался счастливым, подарив 11 детей.
22. Помолвка и венчание супругов состоялось 3 июля и 16 октября 1810 в домой церкви южного флигеля дома, устроенной в нём в 1808 году, поскольку началось строительство нового большого храма с усыпальницей замен прежнего. Службы в нём проходили до 1836 года.
23. Сухов Дмитрий Петрович. Рисунок. Церковь в усадьбе Прямухино имении Бакуниных, близ г.Торжка. 1953 год.
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=4274778 24. Новый храм был заложен спустя пять лет после смерти Н.А.Львова, но нет сомнений в том, что его проект был подготовлен задолго до 1808 года. Подробно историю этого выдающегося памятника классицизма рассматривали многие замечательные искусствоведы, особенно наши современники - научный сотрудник НИИТАГ Андрей Чекмарёв (
https://arch-heritage.livejournal.com/445807.html) и доктор искусствоведения, профессор МАрхИ Илья Путятин (см.
https://architip.livejournal.com/38110.html), наилучшим образом осмысливший этот уникальный архитектурный шедевр.
25. Фото до 1961 года из книги Будылиной.
26. Схематический чертеж церкви из книги Будылиной.
27. Этот храм, представляющий в плане крестообразный центрический объём, увенчанный кубическим барабаном со сферическим куполом, в своём внешнем облике, занимает ведущее место в ансамбле усадьбы, возвышаясь над ныне опустелым некрополем.
28. В своём облике он находит аналогии с утраченным центральным объёмом дома в Никольском-Черенчицы и имеет прямые аналогии в других проектах Н.А. Львова, включая приписываемый ему дом в усадьбе Дубровка Спировского района (
https://arch-heritage.livejournal.com/1026136.html). Однако, пластический и символический смысл форм в его облике раскрыт здесь особенно ярко, по-праву считаясь одной из лучших церквей Львова. В его насыщенных монументальностью формах ощущается римский масштаб древних капелл и раннехристианских мавзолеев, творчески переосмысленных во взгляде архитектора-классициста.
29. Нижний храм.
30. Широкий пандус с западной части храма невольно пробуждает ассоциацию и со знаменитым корпусом Галереи в Царском селе, но при этом здесь ощущается совершенно иное чувство формы, проникнутое собственной фантазией и чувством ландшафта. Некогда в нижнем Покровском храме-крипте до 1936 года покоился прах членов семьи Бакуниных, судьба которого неизвестна, а впоследствии там был устроен молокозавод. Колокольня, стоящая западнее храма, была возведена 1893 году.
31. Со смертью А.М. Бакунина в 1854 года усадьба перешла к его сыну Николаю (1818-1901). С этого момента судьба усадьбы стала меняться, хотя она по-прежнему оставалась тем местом, где продолжали бывать деятели культуры, науки и мыслители.
32. Можно привести большой список всех тех, кто там был, но ограничимся лишь избранными: Н.М. Карамзин, М.И. Кутузов, И.И. Лажечников, В.Г. Белинский, В.П. Боткин, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, А.М. Горький, Т.Г. Грановский, Н.Н. Ге, Том Стоппард (в 2002 г.).
33. Со своего рождения до 1829 года года здесь жил, а затем и периодически бывал до своей политической эмиграции старший сын А.М. - Михаил (1814-1876) - философ, публицист и революционер. Вероятно, что здесь бывал и известный поэт и переводчик, друг Пушкина - Александр Ардалионович Шишков (1799-1832) - племянник и воспитанник своего дяди - Александра Семёновича Шишкова (1754-1841).
34. Прямухино было связано и с именем дальней родственницы Бакуниных и Шишковых - Анны Петровны Керн (ур.Полторатской), второй супруг которой - А.В. Марков-Виногадский скончался и был упокоен здесь в 1876 году. Завещание самой А.П. Керн, желавшей быть упокоенной подле супруга, увы, выполнить не удалось...
35. Генеральный план усадьбы Прямухино из книги Будылиной.
36. Здание фабрики.
37. Вначале ХХ века силами Бакуниных в Прямухино была организована двухклассная школа, магазин и библиотека-читальня, которая и поныне существует.
38. Несмотря на разорение усадьбы, пришедшие на 1918 и 1930-е гг., в 1950-е гг. силами М.В. Будылиной, О.И. Брайцевой и А.М. Харламовой сохранившиеся постройки времени А.М.Бакунина были исследованы и впервые опубликованы в монографии о Н.А.Львове в 1961 году. С того времени разрушение усадьбы Прямухино было остановлено, но возрождение её так и не было осуществлено. Тем не менее, многочисленные публикации об этом выдающемся памятнике и месте способствуют его дальнейшему изучению и осмыслению.
39. Амбар.
40. Неоценима заслуга в сохранении и изучении усадьбы со стороны реставратора и исследователя Владимира Ивановича Сысоева (1947-2010) - автора книг об усадьбе и Бакуниных. Его усилиями в 2003 году в здании местной средней школы имени Героя Советского Союза разведчика Н.И.Горячева был открыт Музей Бакуниных, в котором среди экспонатов представлен и макет-реконструкция главного усадебного дома. Большую роль в сохранении и популяризации усадьбы осуществляет Благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной», одним из основателей которого был В.И. Сысоев. Немалую роль в изучении усадьбы играют и краеведы краеведческого информационного центра «Поведское Поречье» при Осташковской сельской библиотеке. Ежегодно в усадьбе проходят Бакунинские праздники. Необходимо организовывать и волонтёрское движение для работ по расчистке парка и консервации остатков усадебных построек.
41.
42.
Строки из поэмы "Осуга", написанной Бакуниным:
Красуйся, тихая Осуга,
Душа прямухинских полей
И верная моя подруга,
Кормилица моих детей -
Ученые тебя забыли,
Проселком путь таится твой,
Ты городской не знаешь пыли,
Боишься стуку мостовой
И с книжным светом не знакома,
Пловцы тебя не тяготят,
Но счастлив тот, кто счастлив дома,
А не уроком напрокат. ...
43. Река Осуга.
44. "Нам надобно ездить в Прямухино исправляться". Из письма Н. В. Станкевича, 1836.
Карты.
1787 год.
1853 год. Отмечена бумажная фабрика.
1940 год.
Список литературы.
1. Будылина М. В., Брайцева О. И., Харламова А. М. Архитектор Н. А. Львов. / М.: «Госстройиздат», 1961. С. 30-31
2. Глумов А. Н. Н. А. Львов / Жизнь в Искусстве/ Рукопись А. Н. Глумова доработана и подготовлена к печати К. П. Макаровой и А. М. Харламовой; Послесловие А. М. Харламовой; Примечания А. Б. Никитиной. - М.: Искусство, 1980
3. Меркулов И.И., Штыков Н.В. Дворянский род Шишковых в XVII столетии(генеалогическая рукопись) // сборник СПГУ, СПб. 2016. Московский Санкт-Петербургский государственный университет. С 100-104
https://cyberleninka.ru/article/n/dvoryanskiy-rod-shishkovyh-v-xvii-stoletii-genealogicheskaya-rospis/viewer4. В.И. Сысоев. «История усадьбы Прямухино и повествование о жизни главного создателя усадебного комплекса А.М. Бакунина» на сайте фонда Бакуниной
http://bakunina-fond.ru/?p=12395. О В.И. Сысоеве
https://ppt-online.org/195347 Интернет.
https://arch-heritage.livejournal.com/445807.html https://architip.livejournal.com/38110.htmlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Прямухино_(усадьба)#/media/Файл:План_Прямухино_.jpghttps://www.liveinternet.ru/users/4000579/post326558374http://primuhino-hram.prihod.ruhttps://sobory.ru/article/?object=02439http://temples.ru/card.php?ID=14713 https://gavrik-m.livejournal.com/250335.html https://michailov-na.livejournal.com/9421.html