Усадьба ГРАБЦЕВО, Калужская область, Ферзиковский район

May 15, 2013 19:07


Усадьба Грабцево по отношению к Калуге - то же самое, как Останкино или Кусково к старой Москве, ближайший пригород. Грабцевская колокольня   точно воспроизводит чертежи - фасад и план, сделанные для колокольни Зачатьевского монастыря в Москве, со строительством которого была связана семья архитекторов Казаковых. На территории старинной усадьбы расположено Калужское авиационно-техническое училище, которое еще больше заброшено.
27 апреля 2013 г.

Усадьба
ГРАБЦЕВО

Исуповы, Давыдовы, Еропкины,
Татищевы, Лаптевы, Власовы, Черновы,
Кантакузины.

К А Л У Ж С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Ф Е Р З И К О В С К И Й



Известно, что уже в сер. 17 в. с. Грабцево (первоначально Мальцево)  и окружающие земли были пожалованы стольнику Михаилу Андреевичу Еропкину, назначенному вел. Государем Михаилом Фёдоровичем воеводою в Калуге. В середине 18 века усадьба Грабцево принадлежала участнику Семилетней войны, генерал-губернатору П. Д. Еропкину. в конце 17в. принадлежала дворянину Ф.Ф.Еропкину, с начала 18в. его сыну Д.Ф.Еропкину.

В 1719 г. полковник Дмитрий Федорович Еропкин в поданном в Патриарший казенный приказ прошении писал: «В вотчине моей Калужского уезда в Подгородном стане в селе Грабцеве церковь Пресвятой Богородицы Одигитрии и придел Николая Чудотворца деревянная и ветхая, и ныне я вместо той ветхой церкви обещаюсь вновь построить каменную». В 1722 г. строительство храма было окончено, 22 мая того же года был издан указ: новый храм «...нарещи во имя Успения Пресвятой Богородицы». Храм отличался оригинальным внешним оформлением оконных наличников, выполненных в стиле позднего барокко. В 1732 г. помещиком Андреем Федоровичем Еропкиным в Грабцеве был построен зимний деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца.
В 1771 году начался в Москве «чумной бунт». Давнее недовольство народа вылилось в дикое убийство архи­епископа Амвросия, который, пытаясь приостановить распространение заразы, запретил «лобзание» иконы. Московское начальство бежало, и Еропкин на свой страх и риск принял командование городом. С этого и начался его «случай» (фавор). Современники сохранили о Ероп­кинепамять как о человеке совершенно бескорыстном - его баснословное богатство вполне это позволяло.

Зимой он давал грандиозные обеды в своем московском дворце, в котором без труда разместились бы все губернские учреждения Калуги, а лето проводил в Грабцеве.



2. По сторонам здания в ограде симметрично расположены два служебных корпуса, совсем рядом - службы, а позади - регулярный парк.



3.



4. В бывшей усадьбе ныне расположено КАЛТУ - Калужское авиационное летное техническое училище.

Дом в Грабцеве был деревянный. Перед ним - парад­ный двор с цветником, оправа - хозяйственный дворик с отдельными воротами. Ни старый дом, ни флигели, ни хозяйственные постройки (кроме одной) не сохранились. Та единственная, что уцелела, имеет стрельчатые окош­ки.  Похоже,  что  и дом  был   «готический».



5. Главный дом усадьбы.



6. Дом, выстроенный в готическом стиле, в наше время лишился своей внешней привлекательности, только арочные окна напоминают о его былой принадлежности.



7. Один из флигелей усадьбы.



8. Летное училище выросло на базе аэроклуба, созданного в Калуге в 1932 году.



9.Здесь училась Савицкая, Светлана Евгеньевна (род. 1948 г.) - советский космонавт, депутат ГД РФ от фракции КПРФ. Дважды Герой Советского Союза, Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Лётчик-космонавт СССР (1982). Вторая женщина-космонавт в мире и первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос. Окончила Центральную объединённую лётно-техническую школу при КАТУ (ЦК ДОСААФ) в 1971 году, получив квалификацию «лётчик-инструктор». Перед Домом культуры училища существует аллея С. Е. Савицкой, во время открытия которой Светлана Евгеньевна посадила дерево.



10. Главный дом и флигель.



11. В училище проходили первоначальный курс обучения будущие дважды Герой Советского Союза А.Т. Карпов и Герой Советского Союза А.Ф.Соломатин.

Пейзаж вокруг усадьбы совсем невыразительный. Здесь, на месте почти ровном, на берегу захудалой ре­чушки Городенки, был разбит величавый регулярный парк, сохранившийся и поныне. От «готических» баше­нок его каменной ограды уцелела только одна - северо-западная. У пруда башенки почти задевала вода. Аллеи парка, расходящиеся «звездой», хорошо сохранились. Деревья сильно разрослись, их привольные кроны лрида-ли особое очаровашге облику парка. Это живая исто­рия - борьба природы с рационалистическими принци­пами давней эпохи. Одна из аллей» идущая от дома к пруду, значительно шире других. Как деревья ни скло­няют свои ветви, они не могут сомкнуться  над ней,  и аллея напоминает длинный вытянутый луг. Парк имеет легкий уклон в сторону реки. Дом стоит выше пруда, и от этого водная гладь казалась больше, чем была на самом деле. Между тем пруд в Грабцеве, ныне спущенный, был огромен. Какие водные праздники (в XVIII в. их очень любили) устраивались, вероятно, здесь! Парковый берег пруда подсыпан, тщательно вы­равнен и по самому его краю посажены сосны. Сюда, как река в устье, вливается центральная аллея. А с про­тивоположного берега в разрыве деревьев видны церкви, которые неожиданно делают этот величавый и монумен­тальный парк загадочным и романтическим.



12. Парк усадьбы.



13.



14. Есть планы о создании на базе Калужского авиационного летно-технического училища (КАЛТУ) РОСТО летного факультета одного из московских ВУЗов, а также создания авиашколы АК «Аэрофлото-РАЛ» для подготовки пилотов для АК. Пока они не созданы.



15. С 21 июня 2012 года под руководством начальника училища, совместно с ФГУП "Авиапромсервис", Московским авиационным институтом, и рядом авиационных предприятий и учреждений РФ ведутся работы по восстановлению деятельности училища с учетом современных требований к подготовке авиационных специалистов для ВПК ДОСААФ России.



16.

Церкви находятся уже вне пределов парка, прямо на них выходит одна из его аллей. Они стоят тесно, будто переговариваясь о чем-то друг с другом. Старшая из них - Успенская (1772), «бедный родственник» богатых «нарышкинских» церквей Подмосковья - ярусных и крестообразных (точнее, четырехлепестковых) в плане. На примере Грабцева видно, что тип этот был хорошо известен и за пределами Подмосковья. Убранство фасадов церкви прежде было богаче: кроме оконных наличников верхнего восьмерика были еще довольно пышные наличники в нижнем ярусе (один из них хорошо сохранился). Наличники - одна из тех деталей, которые выдают довольно позднее происхождение церкви: в них уже чувствуется барокко не «нарышкинское», а пережившее Петровскую эпоху.

Другая, теплая Никольская церковь (1791) - маленькая, уютная, с двумя совершенно одинаковыми фасадами. В плане она, как и собор в Чернюостровском монастыре, «кораблем» (точнее, «корабликом»). Купол прежде завершался характерной для классицизма формой: отрез­ком колонны, которую пересекал куб. В люкарнах (слуховых  окошках)  купола  чувствуются  последние,  почти угасшие отзвуки барокко.

В грабцевской колокольне тоже сплавились самые разные формы, но сквозь них пробивается классическое начало. Чувствуется любовь и к древнерусскому искусству - в нижнем ярусе явно вдохновлялись колокольней московского Ново-Девичьего монастыря (примерно в это вре­мя ее обмеряла и реставрировала «команда» М. Ф. Казакова), особенно чувствуется восторг к удивительным созданиям XVII века, когда обыкновенный кирпич силой искусства был превращен в драгоценный художественный материал. Узоры белого камня, как кружево, покрывают яркий кирпичный фон колокольни. Качество строительных работ выше всякой похвалы. Здесь, как нигде, чувствуешь, какие молодцы были русские каменщики и как много от них зависело. Недаром архитекторы ценили свои «команды» и держались за них.



17.



18. Раньше пруд был намного больше, теперь он спущен.



19.



20.



21.



22. Липовые аллеи парка расходятся, подобно звездным лучам.



23.



24. Второй пруд.



25. Главная аллея от главного дома.



26.



27. Первоначально главный дом был деревянным, но затем был построен каменный двухэтажный. А в 1950г. был надстроен 3-ий этаж.



28.



29. Возле пруда много старых сосен.



30. Живое дерево.



31. Победа в воздухе куется на земле.



32.



33.



34.



35. Грабцево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Год постройки: Между 1719 и 1722.



36. Грабцево. Церковь Николая Чудотворца.
Год постройки: 1791.
Архитектор: М.О.Казаков



37. Грабцево. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Успения Пресвятой Богородицы.
Год постройки: Между 1721 и 1791.



38. Успенская церковь в Грабцево - 1772 г. - бедная родственница богатых нарышкинских церквей Подмосковья.



39. В 1722 г. строительство храма было окончено, 22 мая того же года был издан указ: новый храм «...нарещи во имя Успения Пресвятой Богородицы». Храм отличался оригинальным внешним оформлением оконных наличников, выполненных в стиле позднего барокко.



40. Колокольня грабцевой Успенской церкви очень нарядная. Построена она псевдоготикой или национально-романтическим стилем.

С грабцевской колокольней связана интересная загад­ка. М. А. Ильин высказал когда-то предположение, что ансамбль Грабцева строился по проекту М. Ф. Казакова. Казаков одно время служил под началом Еропкина, но документов о его работах для Грабцева нет никаких. Есть зато в музее архитектуры в Москве два чертежа - фасад и план колокольни. На одном из них написано: «колокольня Зачатьевского монастыря. Копировал в 1789 году». И все. Кто копировал - неизвестно. И для чего - тоже неизвестно. Колокольня зтого московского монастыря, построенная в самом конце XVIII века, в мелочах отличается от этого проекта. А грабцевская колокольня - ничем не отличается! Известно, что семья Казаковых (а у него все три сына были архитекторами) была связана со строительством в Зачатьевском монастыре. Таким образом, мы довольно близко подобрались - если не к М. Ф. Казакову, то к его школе, а эти два понятия почти неразделимы.



41. Два года назад колокольня была восстановлена.



42.



43.



44. Одно время помещение церкви, построенной Казаковым, было приспособлено под пекарню.  
Последний священник, служивший в с. Грабцеве, о. Александр Мартыщук был арестован в 1933 г. и 13 марта приговорен к трем годам лишения свободы. Храмы были закрыты в 1938 г. В 1950 г. в усадьбе было размещено Калужское авиатехническое училище, которое окончила летчик-космонавт С. Савицкая. Оборудовано летное поле с комплексом зданий.



45. Двухярусная башня усадебной ограды сохранилась с XVIII века.

Старые фотографии



Источник: Фотоархив усадьба Грабцево князья Кантакузины.
Фото 1893-1917 годы.



Источник: Фотоархив усадьба Грабцево князья Кантакузины.
Фото 1893-1917 годы.    


Источник: Фотоархив усадьба Грабцево князья Кантакузины.
Фото 1893-1917 годы.



1905 г. Вид на колокольню с готической белокаменной отделкой (XVIIIв.), расположенной рядом с летней Успенской (1722 г.) и зимней Никольской (1791 г.) церквями в имении князя Кантакузина (соседа князей Голицыных) "Грабцево". Авторы съемки Голицына Евдокия Дмитриевна



Москва, Зачатьевский монастырьс колокольней, был разрушен в 30-е гг. ХХв.
Грабцевская колокольня точно воспроизводит чертежи - фасад и план, сделанные для колокольни Зачатьевского монастыря в Москве, со строительством которого была связана семья архитекторов Казаковых.. При этом грабцевская постройка обнаруживает значительно больше сходства с проектом, чем сама Зачатьевская колокольня.



Фото до 1968 года. Вид от башни ограды на храмовый комплекс.
Источник: Е.В. Николаев. По Калужской земле. М.1968



Фото до 1968 года. Вид на главный дом от спущенного пруда.
Источник: Е.В. Николаев. По Калужской земле. М.1968



Снято: 20 июля 1988. Автор Evgeny Hapov.



Снято: 20 июля 1988 года. Автор Evgeny Hapov.



Снято: 20 июля 1988 года. Автор Evgeny Hapov.



Снято: 1 января 1990. Автор: Андрей Агафонов.



Снято: 1 января 1990. Автор: Андрей Агафонов.



Снято: 1 января 1990. Автор: Андрей Агафонов.



Снято: 1 января 1990. Автор: Андрей Агафонов.



1991 г. Калуга. Грабцево. 1991 Перед прыжками. Отсюда.

Старые карты



1790 год.  


1860 год.  


1878-1896 год.  


2004 год.  


2012 год.



Схема усадьбы Грабцево.



Реставрация Успенской церкви церковного ансамбля 18-19вв. Проектное решение. Отсюда.
Ссылки на Panoramio и Google Earth

фото 2013, пруды, усадьбы, Еропкины, Давыдовы, Грабцево, церкви, готика, Ферзиковский район, классицизм, реки, Калужская область, абандон, Исуповы, парки, М.Ф. Казаков

Previous post Next post
Up