Крымский мост: к каким дворцам и усадьбам он открывает путь?

May 15, 2018 19:17

Свершилось! Сегодня Владимир Путин торжественно открыл Крымский мост, строительство которого в духе советских времён запросто можно назвать «стройкой века». Открытие моста стало большим событием в сфере туризма. Ведь теперь для того, чтобы попасть в Крым, не нужно ехать через Украину или ютиться на паромах!

Очевидно, что скоро настанет очередной пик популярности Крыма и его достопримечательностей. В честь открытия моста я хочу мотивировать вас как можно скорее отправиться в Крым! Ведь на этом полуострове находится огромное количество прекрасных дворцов, усадеб и парков. Я подготовил для вас список самых красивых старинных достопримечательностей Крыма. И если вы еще не видели их собственными глазами - срочно исправляйте это!

А вы рады открытию Крымского моста? Когда планируете протестировать его? Какие крымские дворцы и усадьбы нравятся вам больше всего?




В переводе с крымскотатарского слово «дюльбер» означает «красивый», «прелестный». Совсем недавно дворец великого князя Петра Николаевича был санаторием Верховной Рады Украины. Архитектором и руководителем строительства был ялтинский городской архитектор Николай Краснов, впоследствии также автор Ливадийского и Юсуповского дворцов. Великий князь Александр Михайлович сравнивал его с замком «Синей Бороды», но именно эти стены спасли всех Романовых, оказавшихся в Крыму в 1917 году, когда ялтинский совет грозил им расстрелом.


2. Дворец ДЮЛЬБЕР, Крым, Большая Ялта.



3. Голицынский дворец.



4. Юсуповский дворец в Кореизе.

Похожее на старинный рыцарский замок, серое здание со стрельчатыми окнами и двумя красивыми восьмигранными зубчатыми башнями является, по мнению архитекторов, наиболее характерным созданием крымской «готики». Во время поездки по Крыму, 19 сентября 1837 г., в отсутствие хозяина, замок навещал император Николай I в сопровождении большой свиты. В 1865 г. имение перешло в руки Владимира Васильевича Левашова, женатого на урожденной графине Паниной. С 8 сентября 1901г. по 26 июля 1902 г. в имении жил Лев Николаевич Толстой, приехавший в Крым на лечение. Здесь он писал повесть «Хаджи-Мурат» и ряд статей. В советское время в честь пребывания великого писателя санаторий был назван в честь тульской усадьбы "Ясная Поляна". На застекленной нижней веранде дворца Л.Н.Толстой принимал А.П.Чехова, А.М.Горького, Ф.И.Шаляпина. Здесь с 18 ноября 1917 г. в имении графини С.В. Паниной целый год жила семья Набоковых.



5. Усадьба Романтическая Александрия (Ясная Поляна) в Гаспре.



6. Дача Токмаковых "Олеиз".



7. Воронцовский дворец в Алупке.

Владелец дворца - Эмир Бухарский был седьмым правителем из узбекской династии Мангыт, ведущей свой древний род по женской линии от Чингиз-хана. Известно о дружбе Сеид Абдул Ахан Хана с Николаем II: эмир специально приобрел участок земли над Приморским парком, чтобы быть ближе к императорской семье, традиционно проводившей летние дни в Ливадийском дворце. А свой дворец эмир ласково называл «Дилькисо» (тюркского - «пленительный», «обворожительный»)…Больше красоты этого дворца - здесь.



8. Дворец Эмира Бухарского в Ялте.

История “Замка любви” началась после русско-турецкой войны 1877-1878 гг., после которой земля на берегу Черного моря была пожалована одному из генералов. Имя первого владельца, генерала-романтика, не сохранилось, но именно с его времен у дачи закрепились названия «Замок любви и «Генералиф». Тогда здание представляло из себя обычное деревянное строение, именно таким его запечатлели на своих полотнах известные художники-маринисты Айвазовский, Лагорио и Боголюбов. Первое упоминание о замке “Ласточкино гнездо” относится к 1895 году. В справочнике по Крыму Григорий Москвич пишет: «Дача «Ласточкино гнездо» построена чрезвычайно смело на отвесной скале».
После генерала хозяином дачи стал придворный врач и гласный земства Адальберг Тобин. От него дача перешла по наследству к его молодой жене, которая в свою очередь продала “Замок любви” в 1903 году московской купчихе Рахманиной, при которой у здания закрепилось название «Ласточкино гнездо». В 1911 году владельцем дачи стал крупный немецкий нефтепромышленник барон Рудольф фон Штенгель. В 1912 году на Аврориной скале для барона построили миниатюрный замок в готическом стиле, с башенками и стрельчатыми окнами. Архитектором миниатюрного замка стал талантливый зодчий А.В. Шервуд, сын знаменитого архитектора В.О. Шервуда, автора проекта здания Исторического музея на Красной площади.
В начале первой мировой войны барон фон Штенгель продал строение купцу Шелапутину, уехав в Германию. Но в скором времени купец Шелапутин умер. В конце 1920-го года здание было национализировано новой властью. В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение, замок не пострадал, но в скале, на которой он стоит, образовалась трещина. Только в 1967-1968 была произведена реставрация здания и укрепление скалы. Больше информации и фото.


9. Ласточкино гнездо.



10. Кичикне.

Дворец Кичкине выглядит миниатюрной драгоценной шкатулкой в окружении гор и морской глади. Он принадлежал внуку Николая I, Великому князю Дмитрию Константоновичу Романову. Этом миниатюрный дворец хранит в себе огромное количество историй: как семейно-радостных, так и разрушительно-скорбных. Подробности здесь в моем материале!

11. Дворец Кичкине.

В веренице прекрасных дворцов, усадеб и домов Крыма многим туристам особенно запоминаются архитектурные сооружения, стиль которых очень необычен. Если вы относите себя к ценителям шотландских веяний в архитектуре, то вам просто необходимо посетить имение Харакс, которое расположено в курортной Гаспре, на мысе Ай-Тодор.
Этот дворцово-парковый комплекс, принадлежащий нескольким представителям дома Романовых, имеет богатейшую историю, которая уходит своими корнями во времена расцвета Римской империи. Когда-то здесь находилось мощное военное укрепление - крепость Харакс, о чем свидетельствуют данные археологических раскопок.
Другая уникальная особенность харакского имения связана с тем, что все его постройки выполнены в диковинном для России стиле. Дом-дворец больше напоминает роскошный шотландский коттедж, нежели традиционный усадебный дом представителей русской императорской семьи. Спроектировал архитектурное чудо архитектор Николай Петрович Краснов, автор проектов Ливадийского и Юсуповского дворцов. А в советское время и сейчас Харакс называют санаторием "Днепр".
Почему Харакс самое выдающееся творение Краснова, превосходящее по профессионализму даже Ливадийский дворец? Имеется ли связь между имением Георгия Михайловича и расположенным рядом храмом во имя Святой Нины, построенном в традиционном кавказском стиле? Почему императрица Мария Федоровна запретила читать в этом храме заупокойные службы по своим детям и другим членам императорской семьи? Почему Харакс считается последним российским пристанищем выжившей императрицы? Ответы на эти вопросы вы непременно узнаете, совершив виртуальную экскурсию по имению Харакс!


12. Дворец Харакс в Гаспре.



13. Ливадийски дворец.

Небольшой, но богатый достопримечательностями поселок Симеиз, который находится на южном берегу полуострова. В этом уютном, райском уголке в конце XIX - начале XX несколько представителей богатых и знатных семей возвели себе летние дома.  Но, пожалуй, самым известным и загадочным особняком Симеиза является вилла Ксения, построенная в 1911 году архитекторами Николаем Красновым и Яковом Семеновым.  Это грандиозное здание возведено в стиле так называемого «шотландского шале» с яркими элементами модерна и причудливыми деталями готики.
Не менее примечательна и судьба его хозяйки, Варвары Андреевны Чуйкевич. По мотивам ее биографии в наше время запросто можно было снять мелодраму или написать популярный роман. В жизни этой удивительной дамы было все: взаимная первая любовь к прекрасному юноше, запрет на брак с ним, отчаяние, навязанное замужество, вдовство, коварный соблазнитель, незаконнорожденный ребенок, которого она прятала от общества, и, наконец, долгожданное воссоединение с любовью юности вопреки церковной клятве спустя много лет. Но и это еще не все! Даже смерть Варвары Чуйкевич окутана странными, почти мистическими совпадениями - дня ее кончины просто не существует…
Как такое возможно? Почему среди местных жителей о вилле ходит дурная слава? Кем была «та самая» Ксения, в честь которой Варвара Чуйкевич назвала свой крымский особняк? И какой след в истории послереволюционной Москвы оставили потомки Чуйкевич? Проследуйте за мной на экскурсию по самой мистической вилле Симеиза и погрузитесь в мир ее тайн!

14. Вилла Ксения в Симеизе.
Симеиз поражает количеством разнообразных вилл.



15. Виллы Симеиза.



16. Симеиз.



17. Дворец графа Кузнецова в Форосе.

«Мурад-Авур», что в переводе означает "Исполнение желаний" принадлежала Комстадиусам. В советское время из сказочного "мурад" название превратилось в "Марат", в честь французского революционера. Николай Николаевич Комстадиус, потомственный военный из старинного дворянского рода Комстадиусов, купил этот участок земли в 1909 году. Проектировал "дворец" главный архитектор Ялты Н.П. Краснов. Рассказ о том, как желания о красивой жизни легко и быстро сбываются, но и в то же время, также печально заканчиваются... Больше информации об объекте - здесь.



18. Усадьба Мурад-Авур в Гаспре.

В 1869 году сын императора Николая I Великий князь Михаил Николаевич приобретает земли в удивительной по красоте Гаспре для своей супруги, великой княжны Ольги Федоровны (1839-1891), урожденной принцессы Цецилии Баденской. В короткие сроки на территории он возводит Малый дворец, разбивает парк и называет своё имение Ай-Тодор по названию близлежащего мыса, впоследствии ставшее третьим по величине после Ливадии и Ореанды южнобережным владением семьи Романовых в Крыму. На заглавной фотографии стена детского дворца с древнегреческой плиткой из коллекции Великого князя Александра Михайловича, увлекавшегося археологией, с изображением землепашцев, символизирующих счастье и изобилие.
Санаторий Ай-Тодор с приходом нового главного врача Артема Васильевича стал преображаться, по периметру был установлен забор, поставлена два блока охраны. Последние двадцать лет основными посетителями санатория были дети из Киева. К сожалению, этим летом помещения были заполнены только на пятую часть. На данный момент очень важно, чтобы на санаторий были выделены деньги, чтобы он не остался без внимания. Это позволит в новом году встретить больше детей и сохранить памятник архитектуры... Больше фото и истории.


19. Дворец Ай-Тодор (санаторий им. Розы Люксембург), Крым, Гаспра.



21. Имение графа Устинова "Василь-Сарай".

По замыслу французского архитектора Этьена Бушара здание должно было напоминать королевские дворцы-замки, строившиеся на протяжении XVI-XIX вв. вдоль берегов реки Луары. Дворец достраивался для императора Александра III, хотя ему так и не удалось увидеть дворец в завершенном виде. По желанию его сына, Николая II, строительство дворца было завершено и в память об отце дворец сохранил его имя. Марсанда раньше было греческой деревушкой, жители которой в 1778 году были переселены в Мариупольский уезд. В 1948 году дворец переоборудовали в тщательно охраняемую госдачу, куда дважды на отдых приезжал И.В. Сталин, а также Н.С. Хрущев и Л.И. Брежнев... Много фото и исторического материала вы сможете найти здесь.



22. Массадровский дворец (Дворец Александра III в Массандре), Крым, Большая Ялта.



23. Дворец графа Мордвинова.



24. Нижняя Ореанда.



25. Воронцовский дворец в Алупке.



26. Воронцовский дворец в Алупке.



27. Охотничий дом-дворец князя Юсупова.



28. Дом, галерея И.К. Айвазовского в Феодосии.

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru

Крым, Крымский мост, подборки

Previous post Next post
Up