И пошли по домам - под шумок толковать,
Что пора положить бы уж конец безобразью,
Что и так уже скоро, мол, мы начнем голодать.
А. Вертинский. «То, что я должен сказать».
Совершенно спонтанно родившийся текст.
- Меня в очередной раз спросили, почему я не поднимаю «злободневные темы» нашей жизни, которых, казалось бы, всегда предостаточно. Вопрос совершенно уместен, но есть во всём этом та самая «обезьянья лапка», которая любое подобное обсуждение тут же превращает в гору навоза. Объясню почему.
Негатива хватает в любой стране. Кто-то будет оспаривать это утверждение? Но, почему-то только у нас любое его проявление тут же вызывает совершенно неадекватную бурю рефлексий, которую можно обобщить под единым заголовком: «Какстрашножыть»! Чем-то данный подход до глубины своей либерастичен. В силу чего, любое обсуждение негативных сторон нашей жизни неизбежно превращается в огульное охаивание всего и вся.
И здесь уже следуют вопросы как небратьям и лебероидам, связанные с логикой восприятия и миропониманием. Увы, вопросы эти, сами знаете, задавать бесполезно. Реакция следует одна и та же - сугубо методичная.
- Экономика у нас всегда «в полнейшем завале», на фронте - полный швах и пораженчество, а «говорящие головы на зарплате» опять родили очередной бред.
Вопросы в ответ, к которым никто никогда прислушиваться не хочет:
- В тяжелейших условиях нам удалось за год создать государство, которое работает. Доказательство тому - совершенно функционирующее коммунальное хозяйство, а за ним не только «транспорт ходит», но и «кафе работают», заметьте! И это после ужаса 2014-го, когда, кроме обстрелов, острейшим образом стоял вопрос надвигающегося голода и полнейшей безработицы. Не мы сами устроили себе блокаду, напомню. Но Республика из ситуации вышла с честью, сделав за год невозможное. А что дальше? - Дальше мы просто уперлись в предел собственных весьма ограниченных возможностей (чем-то очень напоминающий кризис, последовавший из-за разрыва производственных связей после распада СССР).
Для того, чтобы говорить об экономике, следует понимать, на чём она базируется. Для Донбасса - на угледобыче и металлургической промышленности. Ведь никому из «крикунов» недосуг посчитать стоимость логистики в существующей ситуации, которая не может влиять на себестоимость продукции. Кстати, пищепром у нас работает отлично. Но, можно ли в наших условиях (опять же) построить на нём экономику? - Увы, нет.
Вот и всё.
О коммуналке. Давайте представим себе уровень её дотационности, если общая сумма «квартплаты» за стандартные квартиры колеблется сейчас от 800 до 1500 рублей. Понятное дело, что заговорили об определённых повышениях - бюджет этих дотаций уже просто не тянет.
О власти. А откуда взяться «эффективным управленцам», когда их в украинские времена отродясь не было. А теперь они должны просто появиться по мановению волшебной палочки из ниоткуда? Как говорил Иосиф Виссарионович, «кадры решают всё». А откуда им браться? Откуда брать тех, кто придёт буквально ниоткуда и тут же, буквально «на раз», из воздуха (или из шляпы фокусника) выдернет на свет Божий пакет самых простых и эффективных законов? То есть, сделает сразу, на ровном месте то, чего не удалось ещё никому в мире?
«Мининфо» чудит? В качестве альтернативы представляю Вам фантастический вариант - наличие неконтролируемых, подчёркиваю, соцсетей в советские годы. Как бы разносили в пух и прах те два-три канала имевшегося в те годы телевидения? За бесконечные передачи «Сельский час» и трансляцию выступлений народных ансамблей песни и пляски под обобщающим названием «лошадиный топот»? - Это же телевизор включить невозможно, вместо «BoneyM» транслируют всё это!
Правда, да, уровень интеллекта в советском ТВ бы несоразмерно выше. Но опять же, откуда взяться «ястребам пера и волшебникам ротационных машин» в нашей глубинке, особенно на фоне предшествовавших войне двадцати трёх лет чваркающего украинского болота?
Не нравится - не смотрите, не читайте! Как сказали бы в советские времена. И были бы правы. Но не раздувайте из чужой ограниченности и некомпетентности (которые, опять же, являются понятием глубоко системным и уходящим корнями в глубину истории) поводов для демонстрации очередной вселенской скорби.
У меня простой вопрос - а с нынешней Украиной кто ситуацию сравнивал, ась?
А теперь дальше…
А на каком таком основании кто-то свято уверовал в то, что отринув Украину, «мы тут же заживём»? Ведь такая постановка вопроса до зубной боли напоминает майданно-эуроинтеграционные хотелки, только с противоположным знаком… Ведь, как известно, ничто материальное не способно возникнуть ниоткуда. А далее, коль что-либо возникло вдруг под влиянием определённых факторов окружающей среды, следует тяжёлый эволюционный процесс. В силу чего, вспомнилась самая знаменитая песня, которую исполняла Анна Герман:
Здесь у нас туманы и дожди, / Здесь у нас холодные рассветы, / Здесь на неизведанном пути /Ждут замысловатые сюжеты.
Как эти слова точно характеризует нашу нынешнюю ситуацию, особенно - «замысловатые сюжеты»… Которые напоминают известный Город из романа Стругацких, движущийся по карнизу между стеной, уходящей в небеса и бесконечно глубоким обрывом. Город, вроде бы движущийся из ниоткуда в никуда под влиянием Эксперимента… А кто хоть раз задался вопросом, не сами ли мы себе создали этот Эксперимент, предпочтя собственный путь дальнейшей украинской безнадёге? А теперь бросим всё, сядем на обочине и будем плакать в голос? Что, не было в нашей столь короткой истории времён куда сложнее и подлее?
И ещё один вопрос у меня к тем, кто уже по семь горл сорвал, срочно призывая сюда Россию.
- Ребята, а вы к России сами-то готовы? Ведь Россия - не только флаг и «зонтик от Украины», Россия - это система довольно жёстких законов и системы наблюдения за их исполнением, она - это огромный бюрократический аппарат. Готовы ли вы после привычной вам украинской вольницы, при которой всегда можно было «пропетлять», к порядку? И каким благим матом вы заорёте после того, когда вас именно заставят законы соблюдать (нравятся вам они, или нет), что, кстати, свойственно любому состоявшемуся государству? Вопрос ведь совсем не праздный, он, опять же, является очень неудобным для тех, кто фактически хочет той же самой майданной эуроинтеграции, но с противоположным знаком. Флаги у идеологий разные, а суть одна - ничем не подтверждённая уверенность в том, что со свиным рылом в калашном ряду всё будет ещё более замечательнее, нежели прежде…
Вернёмся к сути вопроса.
- Вот когда я буду отчётливо понимать, что вопросы о наших проблемах будут рассматриваться взвешенно, диалектически, вот тогда и поговорим на эту тему.
Увы, восприятие действительности у нас резко биполярно. «Грубая фактура. Сажа и мел», как писал Воннегут. Но оно не только лишено полутонов, увы, оно сугубо истерично. Причём как-то очень некультурно и позорно истерично, на уровне базарной склоки, в ходе которой поросячий визг и тотальное выдергивание волосей неизбежны. Причём, если волоса не удаётся выдрать из головы оппонента, их с радостью рвут из скальпа собственного. - Так всегда проще....
В силу чего просто не хочу задавать лишнего фуража всепропальщикам, их и без меня другие неплохо кормят…
Эпилог.
Какими словами заканчивается стихотворение, вынесенное в эпиграф? Полагаю, помните…
- И никто не додумался просто стать на колени / И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране / Даже светлые подвиги - это только ступени /В бесконечные пропасти - к недоступной Весне!
Страна, «естественно», бездарная и смерти бессмысленны... Ничего из наших современных реалий не напоминает? Каким-то очень узнаваемым и зловонным эхом московских дождей тут же потянуло… Можно подумать, что есть обратный пример некоей «дарной» страны, где всё происходило наоборот… Кстати, пример есть, правда из будущего (по отношению к дате написания этого стихотворения, датированного октябрём 1917-го года). Это - Советский Союз.
Вместе с тем, напомню мечтателям - Царствие Небесное на то и Небесное, что ждать его в нашей бренной земной жизни даже не наивно, а откровенно глупо.
- Надо просто выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы …
Подчёркиваю, даже при наличии соответствующего уровня спокойствия и упрямости, бонусы от жизни приходят «порой»;, а не ежедневно и вагонными нормами.