Click to view
В последний месяц постоянно слушаю его диски «Amused to Death» и «Is This the Life We Really Want»? - Эдакие бесконечные апокалиптические монологи на фоне уходящей серой и беспросветной донецкой зимы…
И что отвечу на его вопрос о том, ту ли я жизнь прожил, которую мне хотелось бы?
- Подводя итоги, с высоты своих пятидесяти с хвостиком, ту самую.
Именно ту самую.
С чем я, двадцатилетний, возможно не сразу бы и согласился.
Ведь как мы, молодые-зелёные тогда видели своё будущее? - Добыванием всех возможных ништяков. Не особо задумываясь при этом, какими способами они добываются. А время учит. Оказывается, частенько становишься перед дилеммой - заработать сейчас, но потом с омерзением видеть собственное отражение в многочисленных зеркалах собственной Глухомани, либо же, поступить наоборот…
- Опять проблема выбора. Которая становится перед нами чуть ли не на каждом шагу.
Частенько случаются моменты, когда можно кого-то кинуть, развести, обмануть и вследствие сих действий заработать. Или же наоборот. Или просто пойти на компромисс с собственной совестью. Ради того же уюта и достатка.
Лично для себя всегда принимал второй вариант.
Чтобы во время бритья от зеркала не отворачиваться.
Потому что, глядя на этот мир, искренне не хотел, чтобы эпитафией на моей могиле были кинговские слова из «Кладбища домашних любимцев»: «Он был послушным».
Нет, я не анархист, но быть послушным сиюминутности, глупости и подлости не намерен.
Жил до войны примерно «как все». Среднестатистически. Со своими пристрастиями и небольшими излишествами в них, чего уж тут греха таить. Но «графа Монте-Кристо из меня не вышло», как говаривал Остап Ибрагимович. Но стремился ли я стать таковым?
- Нет.
Кстати, крайне редко мне попадались личности, подобные вышеуказанному графу. Которые, обретя богатство, не теряли человеческого облика. По памяти могу назвать лишь одного человека, с которым до сих пор крепко дружен и которого люблю как родного брата.
А когда началось, вмиг высыпались из головы остатки затесавшейся за время «свободного рынка» шелухи. Да, я могу себе купить и это, и это, и даже вот это и сейчас. Но это не будет радовать. Совершенно. И просто пройдёт мимо. Тогда, а зачем оно мне вообще?
Случившееся научило нас сопоставлять собственные желания с тем самым принципом разумной достаточности. Причём, сопоставлять остро, резко. И с оглядкой на других. На тех, кому несравненно хуже.
Да, нынешняя жизнь состоит из чередования грязно-белых и чёрных полос, как обложка пластинки Уотерса. И что с того?
Я рад, что не покривил душой.
И с этим уже можно спокойно жить дальше.
До самой смерти.