О прокрастинирующих обезьянках

Oct 31, 2015 14:39

Меня обуревают противоречивые желания. С одной стороны, хочется свободно дрейфовать по морю причинно-следственных связей и случайных ассоциаций, бесконечно растекаясь мыслью, а с другой - сохранить лаконичность и внятную упорядоченную структуру. Как соблюсти разумный баланс? Эх... Ладно, как получится, так получится. Попробую начать с обезьян...

Что мешает шимпанзе быть людьми (в том самом патетическом смысле, в котором слово "человек" звучит гордо)? Помимо мозгов и строения гортани есть еще как минимум одна критически важная черта, которая отличает людей от шимпанзе и всех прочих животных. Даже не знаю, как ее правильно назвать. Может быть, целеустремленность или стеничность? Суть в том, что люди способны работать на далекую цель, длительное время сохраняя мотивацию несмотря на отсутствие подкреплений. Без этой черты ни один мало-мальски сложный и трудоемкий проект не мог бы быть воплощен в реальность. Не то что орбитальные спутники, но даже и ашельские рубила никогда не были бы созданы. Причем, надо заметить, что способность прогнозировать события и придумывать далекоидущие сложные планы вовсе не дарует бонусом способность воплощать эти планы в реальность. Нет, стеничность это отдельное качество.

Несложно понять, почему животные им не обладают. Нет никакого смысла ввязываться в долгосрочные проекты, если будущее туманно и неопределенно. Только развернешь бурную деятельность, как тебя возьмут и сожрут. Даже и потомков не успеешь оставить. В отличии от живущих сегодняшним днем и активно размножающихся соплеменников.

Впрочем некоторые животные способны что-то делать ради относительно далекого будущего. Но и их деятельность отличается от человеческой тем, что подкреплена естественными склонностями. Кошка охотится не только для того, чтобы поесть, но и потому что процесс ей приятен и интересен. Животные всегда делают то, что им нравится.

Люди же отчасти оторвались от природы, отчасти сохранили животную сущность. Мы все еще инстинктивно отдаем предпочтение тем видам деятельности, которые дают быструю, а лучше мгновенную отдачу. Даже если долгосрочные проекты выгодней по соотношению затраченных сил и результата. Это одно из тех явлений, которые в простонародье собирательно именуются ленью.

Насколько бы желанным ни был результат, длинные цепочки действий, которые окупятся когда-нибудь потом в будущем (если повезет), нас всех отталкивают. Правда в разной степени, многое зависит от врожденных индивидуальных особенностей. Кроме того, дополнительно усугубляют ситуацию, возвращая к обезьяньему состоянию, разнообразные расстройства энергетики. Точнее, не совсем к обезьяньему: неспособность прикладывать усилия ради далекого будущего не мешает большинству обезьян быть энергичными. Но не наоборот. Недостаточный ресурс энергии по очевидным причинам в первую очередь сказывается на долгосрочных целях.

Для людей конституционально стеничных и\или с детства усвоивших полезные мыслительные привычки до полного автоматизма всё это, возможно, не актуально. Нет нужды вникать в детали исправно работающего механизма. Им вполне хватает максим в стиле "собрать волю в кулак", "есть такое слово надо", "кто хочет, тот добьется", "сначала надо, потом могу, потом хочу" и иже с ними. Тем же, кто по-настоящему увяз, имеет смысл прекратить впустую давить на газ и внимательно посмотреть, что ж там такое застряло, и нельзя ли с этим что-нибудь сделать.

Мой рецепт приготовления обезьяньих мозгов заключается в том, чтобы распилить большую задачу на мелкие кусочки и работать с каждым из них по отдельности. Так, словно бы этот маленький кусочек - самоцель, а кроме него ничего не существует. Словно бы нет 78 таких же кусочков, которые еще только предстоят. Этот рецепт находится в довольно близком родстве с так называемым правилом 15 минут, но, как мне кажется, помогает решить некоторые дополнительные проблемы, которые правило 15 минут не решает.

Профит:
  • большая цель преобразуется в маленькую и перестает пугать своим масштабом
  • вложенная энергия возвращается в виде удовлетворения от сделанного каждый раз по завершении очередного маленького этапа, а не только в конце. Образно говоря, оборот средств ускоряется, т.е. вы можете действовать, обладая меньшим ресурсом энергии.
  • отрицательная мотивация ("если не сделать X, то не получится сделать Y") автоматически преобразуется в положительную, которая всегда окрыляет гораздо больше.
  • есть шанс увлечься процессом, после чего дело пойдет само, без замысловатой рефлексии
Если стронутся с места все равно не удается, надо посмотреть, правильная ли команда отдана и нельзя ли распилить задачу на еще более мелкие кусочки. Например, "надо сделать X, Y и Z" это плохая команда, потому что в итоге не делается ни X, ни Y, ни Z. "Займусь Y, когда доделаю X" тождественно предыдущему случаю. Если Z невозможно выполнить, прежде чем будет сделано X, "Сделаю Z" тоже плохая команда.

Некоторые дополнительные нюансы:
  • Пока есть хоть какой-то драйв, стоит этим пользоваться. Если прерваться на обед или еще что-нибудь только потому что пора, потом нужное состояние может и не вернуться.
  • Если уж обещаете себе, что закончите сразу после X, если драйв так и не появится, лучше не обманывать себя. Иначе в следующий раз обезьянка уже не поведется. Людям кажется, что близкий, но недосягаемый пучок морковки перед носом, заставит их бесконечно тянутся за ним все выше и выше. В действительности, такие фокусы срабатывают только раз, а в перспективе просто приучают не обращать на морковку внимание.
  • Бессмысленно и вредно требовать от себя то, что заведомо не будет выполнено. Ходят побасенки, что Екатерина II, прежде чем издать какой-то указ, долго и тщательно собирала информацию, станут ли подданные этот указ исполнять. Если это действительно так, то это чертовски умно. Потому что каждая невыполненная команда формирует привычку в принципе игнорировать команды. Даже собственные.
Обезьянья нелюбовь к долгосрочным проектам, естественно, далеко не единственная возможная причина прокрастинации. Но распространенная. Так что рецепт мой довольно универсален.

прокрастинация, себе на заметку

Previous post Next post
Up