Из сообщества
http://hackschooling.livejournal.com/ Анскулинг и домашнее образование.
Само понятие анскулинга на существует, поскольку это просто отрицание образования как такового. И в этом оно противостоит домашнему обучению, которое обычно предполагает туже школьную образовательную программу, но в более интересной форме с заменой педагога на репетитора или родителя.
Т.е. по сути, названия такому естественному развитию детей(анскулинг) в России нет, есть с одной стороны отрицание существующей системы(Школы), а с другой домашнее образование, которое туже школу и воспроизводит. В результате родители, только забрав детей из школ и столкнувшись со школьной программой, учителями и т.д. начинают понимать, что это не то, что в жизни пригодится, задумываются, занимаются дескулингом и т.д.
При этом оказывется, что в жизнь ребенка нужно быть максимально вовлеченными, нужно с ним вместе решать бытовые вопросы, доверять ему и т.д. И тут возникает ключевое, для родителей несоответствие. Ребенка считают еще недоросшим. Это значит, что практически все нужно решать за него, что и ставит родителей в тупик.
Из этого вытекает то, что не все родители могут заниматься своими детьми. Более того, большинство в этом сами уверены и ни за что не согласятся своих детей воспитывать. Наши друзья, нам как правило начинают объяснять, что есть учителя, которые знают как надо, что есть разные умные дяди и тети, которые могут чему-то научить детей. Мы же воспринимаем их в основной массе, как отсталую массу, которая гордится тем, что не умеет пользоваться компьютерами и всю жизнь провели на одном месте, мир не видели, ничего в жизни не сделали.
К тому же, для нас с женой ситуация оказалась противоположной, нас школа ничему не научила и институт. Но обычно, когда мы это озвучиваем, нам никто не верит, ведь все считают, что именно система образования сделала из нас людей.
Есть и еще одна причина по которой не все могут быть анскулерами - окружающее общество. Если вы живете в городе, то давление на вас будет колоссальным, ребенок постоянно будет сталкиваться с этим, вы будете вынуждены всем объяснять, почему вы так не "любите" своего ребенка, что не водите в школу. В глазах обыватели, детьми на домашнем обучении могут быть только дети с особенностями или дети маргиналов-алкоголиков. И в довершение к этому в городе Вам часто нечем заняться с ребенком, особенно, если вы вынуждены ходить на работу, Вам все равно придется отдавать его в кружки и секции, чтобы он занимался чем-то интересным у педагогов.
Интересная книга про то, как ребенок воспринимает детский сад и школу у Ирины Млодик "Современные дети и их несовременные родители".