Недавно посмотрела фильм Лунгина «Дирижер» и снова вспомнила Иерусалим, где побывала этой зимой. У Лунгина он именно такой, каким встретил нас этот древний город.
До поездки в Израиль ничего конкретного сказать об Иерусалиме, кроме того, что это место, где распяли Христа, я не могла. Он казался мне чем-то нереальным, местом из библейских легенд, городом-призраком. В голове не умещалась мысль, что это именно то место, где произошли события, описанные в Библии, и события эти происходили сотни лет назад, и были ли они - это уже ставилось под сомнение, как и существование самого города.
Но Иерусалим оказался вполне реальным. Вообще, Израиль встретил нас недружелюбно. Мы ехали с Синая, и наши гиды предупредили о строгости израильских пограничников. Нам советовали не смеяться громко, вести себя тихо и не шутить с работниками контрольно-пропускного пункта. Если кто-нибудь «засыплется», предупреждали нас, всю группу туристов отправят обратно. Для меня эта поездка была развлечением, праздником и такое предупреждение несколько остудило мой пыл. Я думала, что для любой страны туристы, гости, которые хотят посетить ее, - это положительное явление, хлеб да соль, как говорится. С израильскими таможенниками оказалось все иначе.
Когда мы всей группой начали проходить границу, настроение наше было позитивным, мы улыбались, смеялись и весело переговаривались друг с другом. Мы испытывали облегчение после многочасового ночного переезда и ожидания того момента, когда нас начнут пропускать. Первое, на что мы наткнулись, это угрюмые и недружелюбные лица пограничников, которые даже не отвечали на приветствия. На каждого из нас они смотрели как на потенциального террориста. Сотрудница, которая отвечала за осмотр ручной клади, взяла у меня из рук мою белую сумку, ощупала ее и грубо швырнула на транспортер. Я печально посмотрела на свою торбочку, предполагая, что на ней останутся грязные полосы, но возмутиться не решилась, помня, что в любой момент нашу группу могут остановить.
Следующим пунктом было общение с сотрудниками, которые проверяли паспорта и ставили визу. Гид также заранее предупредила, что если кто-либо из нас не желает ставить визу (а ее наличие не позволит в дальнейшем посетить Арабские Эмираты, говорят, у них та же паранойя, что и у израильтян - в каждом, кто побывал в Израиле, они видят потенциального шпиона или террориста), об этом нужно сказать сотруднику, который ставит визу. Так вот, пока пограничник задавал мне, на мой взгляд, тупые вопросы, я не заметила, как он шлепнул мне штемпель так, что я даже рот не успела открыть. «Ну все, - подумала я, - теперь мне в Эмираты путь заказан».
Отдельного внимания заслуживают, кстати, вопросы пограничников, которые те задают при визировании. У меня выспросили все, начиная с вопроса, с кем я еду, кем он мне приходится и для чего я решила посетить Израиль, и заканчивая вопросом, есть ли здесь у меня родственники. С моим парнем была более комичная ситуация. На вопрос, зачем он едет в Израиль, он ляпнул, что-то типа «посмотреть Красное море». Он, конечно, хотел сказать «Мертвое море», но, видимо, оговорился. Сотрудник посмотрел на него, как на вошь и сказал: «Красное вы можете и здесь посмотреть». (Имелся в виду Синай.) Мой парень поправился, уточнил, что речь все-таки идет о Мертвом, потом добавил, что хотел бы увидеть Стену Плача. Сотрудник снова посмотрел на него, как на дурака, и сказал: «Стена Плача в Иерусалиме». - «Ну да, я туда и еду». В общем, создавалось впечатление, что нам в Израиле откровенно не рады. Еще был вопрос: «Зачем ездите на Украину?» У молодого человека стоял украинский штамп после единственной поездки, кажется, в Крым. Подозреваю, что этот израильтянин решил, что на Украине могут затесаться еврейские родственники, ну, а дальше мысль понятна. Вопрос «есть ли родственники в Израиле?», тоже не заставил себя долго ждать. Мой парень честно ответил, что нет. Когда мы вернулись из Израиля, и он сообщил маме СМС-кой, что ездил в Израиль, та ответила, что «надо было съездить к тете Розе в Халагит». Увидев это сообщение, я долго смеялась, мой парень даже подумал, что у меня крыша поехала. Самое интересное, что, оказывается, в родне нет евреев, там скорее кавказские корни, а тетя Роза просто вышла замуж, и муж переехал с семьей в Израиль. Представляю, что было бы, если бы парень вспомнил про тетю!
После мучений на границе нас повезли в Иерусалим, впрочем, всю дорогу я спала, и то, что происходило за окном автобуса, меня мало интересовало, тем более, что пейзаж был однообразен. Наконец нас привезли в курортный город Эйн-Бокек, где всех туристов активно агитировали искупаться в Мертвом море (это при температуре воздуха +17) и купить израильскую косметику.
Солнце над Мертвым морем
Она, кстати, оказалась далеко недешевой. Особенно в том магазинчике, к которому нас подвезли. Как выяснилось позже, в супермаркете, находящемся чуть дальше, метрах в ста, та же косметика стоила немного дешевле, и я, не в силах преодолеть соблазн, приобрела маску для волос (сейчас пользуюсь - не нарадуюсь). Причем расплачиваться можно было и долларами, и евро. И говорят все по-русски - бывшие наши соотечественники. Даже когда мы отбились от группы в поисках забегаловки не для «прикормленных» туристов (в последних, к стати сказать, чашка чая шла по 3 доллара), наткнулись на «Макдоналдс» и попытались на ломаном английском спросить у охранника, когда он открывается, тот ответил нам на чистейшем русском с легкой иронией в голосе.
Эйн-Бокек
В море мы, конечно, не полезли. Правда, я окунула руку в воду. Вода на ощупь была маслянистой, после чего мне пришлось долго смывать эту субстанцию.
Некоторые решились искупаться (мужчины). После купания необходимо было смыть с себя соль. Грязная и мыльная вода от душевых спокойно текла по трубам и прямиком выходила в море тут же, где купались туристы.
Море оказалось на самом деле озером. Сначала я решила, что оно ничем не примечательно, но когда нас повезли вдоль берега, я поняла, что есть в нем своя красота. Берега моря изрезаны, и по краям кое-где кромка соли, а вода в нем удивительного лазурного цвета. С утра над морем стояла дымка, сквозь которую рассеивался солнечный свет.
Кроме моря меня, пожалуй, заинтересовала пальмовая роща, которая встретилась нам по дороге. А в принципе, ничего примечательного в этом путешествии до Иерусалима не было.
Первое, что меня удивило в Иерусалиме, это то, что он действительно стоит на холмах. Раньше я думала, что фраза про 7 холмов - это просто образ. Но эту местность в самом деле отличает особый рельеф. И что интересно, все находится совсем близко друг от друга. Гид изящно взмахивала ручкой и указывала нам - вот Гефсиманский сад, вот там Голгофа, вот виднеется Вифлеем и Палестина, а на том холме уже Иордания.
Об общем впечатлении. Иерусалим - странный город. Он несовременен (я имею в виду ту часть, по которой обычно водят туристов). Его дома, стены, храмы, улицы и прочие строения и места запросто могут стать декорацией к историческому фильму. Приметой времени можно назвать только присутствие автомобилей на улицах города. Поэтому иногда создавалось впечатление, что все окружающее тебя - просто сон или кадры фильма.
(Продолжение следует...)