Свадебный костюм состоял из обрядовой рубахи "исцелинницы", ярко-красного суконного косоклинного сарафана "понитка".В комплект включались также девичья повязка или повойник.
Рубаху-"исцелинницу" обычно надевали до венчания, а после - рубаху-"коклюшницу".
Рубаха-"коклюшница"
Сарафан-"пониток"
Головным убором невесты был повойник. Его надевали во время обряда "обкручивания", когда снимали девичью повязку. Повойник - это женский головной убор в виде мягкой шапочки с круглым донцем и невысоким очельем.
Повойник с "кустиками" ("кустики" - бантик с поднятыми вверх петельками)
В Пинежье невесты носили сарафан-"синяк". Он был сшит из домотканной, выкрашенной в синий цвет материи. С сарафаном-«синяком» была связана почти вся жизнь пинежанки. Этот сарафан ей шили в 15-17 лет, когда вступала в брачный возраст. Просватанная девушка выходила в «синяке» к подружкам на девичник - с распущенной косой и расстегнутым воротом рубахи. В нем она причитала («расшибалась») перед замужеством. В этом же сарафане, покрывшись нарядной шалью, пинежанка и венчалась. Затем, будучи «молодухой», она надевала его только на праздники, вместе с повойником. Если женщина становилась вдовой, то с сарафана-«синяка» отпарывались шелковые ленты, и этот сарафан становился ее траурной одеждой. В сарафане-«синяке» хоронили, когда женщина уходила в мир иной.
Сарафан-"синяк"
Интересной деталью костюма невесты является венец. Его можно было встретить на невестах из богатых, зажиточных семей. Иногда «венок жемчужный» являлся единственным на всю округу, и во время свадеб другие семьи брали его напрокат. Исследователи считают, что сохранившиеся на Русском Севере коруны и венцы конца XVII - начала XIX века возникли в результате синтеза народных и великокняжеских головных уборов еще в домонгольское время. Сама форма свадебного венца - одна из древнейших, а старое его название - «венец с городы», или «венец теремчат», то есть с теремами. О культурном взаимодействии крестьянской и княжеской среды свидетельствует и обрядовая сторона северно-русской свадьбы. В свадебных песнях жениха и невесту называют «князем и княжной», гостей - «боярами», а приглашая всех в дом жениха на свадьбу, зовут «во палаты белокамены, во палаты грановиты».
Наряд невесты