Не вдаваясь в историю вопроса и цифры - сразу к делу.
На сегодняшний день (и на горизонте года-двух) нет никаких альтернатив решения проблемы коронавируса кроме «естественной иммунизации населения». В переводе на русский - переболеть должно достаточно большая часть людей. Вакцина подоспеет в лучшем случае в следующем году, а просидеть год в четырех стенах думаю не предложат даже самые «упорные».
Какой план должен быть у адекватного правительства?
- Стадия «Купирования» (мы сейчас тут). Основная цель - выиграть время на подготовку, желательно «малой кровью» - та стадия, на которой мы находимся сейчас. Основной источник проблем на этом этапе - импорт вируса из-за границы. Основной метод борьбы - изоляция больных и контактеров. При постановке диагноза «коронавирусная инфекция» - человек госпитализируется вне зависимости от тяжести состояния, люди, которые с ним контактировали - так же отправляются под медицинское наблюдение. Возможно ограничение пассажиропотока из неблагоприятных районов, как предел - карантин для всех въезжающих. Это относительно недорого и не наносит особого вреда экономике (хотя туроператоры, отели и транспорт с этим тезисом могут сильно поспорить). Работает хорошо пока заболевших не много, и они не отличаются особой изобретательностью (вспоминая случай про приехавшего из Италии партизана, который уклонился от контроля на границе и вел активную общественную жизнь по возвращении пока не стало плохо). Но рассчитывать, что этим все закончится - не стоит, наверняка через время количество больных превысит возможности изолирования их круга общения, и тогда от стадии «купирования» мы перейдем к «Сдерживанию».
- Стадия «Сдерживания» (Великобритания). Основная цель - замедлить распространение вируса до таких масштабов, с которыми система здравоохранения может справляться. Основной источник инфекции на этом этапе - домашние «больные». На этом этапе уже не будет попыток изолировать всех контактеров, разве что ближайший круг. Тут в ход пойдут ограничения на массовые мероприятия, точечные карантины, ограничения на время работы заведений общепита, торговли, а так же продолжение наращивания емкости системы здравоохранения (перенос плановых несрочных медицинских вмешательств, переоборудование палат, закупка оборудования, обучение персонала, накопление опыта) и т.д.
Меры - которые уже куда сильнее бьют по экономике и речь не про прямые затраты на медицинские мероприятия. Тут мне кажется, что многие не понимают на сколько это существенно требуя «решительных мер здесь и сейчас». - Стадия «Экстренная остановка». Если вирус вышел из под контроля и система не справляется - то наступает следующая стадия на которой цель - любой ценой сбить скорость распространения (пример - Италия, Китайский регион Ухань не так давно). Система здравоохранения уже не справляется с потоками больных.Принимаемые меры - жесткие ограничения на передвижения, торговлю, закрытие кафе-и баров, остановка большей части предприятий, вероятна остановка общественного транспорта и т.д. Все чтобы уменьшить количество контактов между людьми. Весьма вероятна вынужденная сортировка больных (триаж): отказ от госпитализации легких больных(что весьма вероятно еще на предыдущей стадии) и, что куда более страшно - от лечения тех кто имеет меньше шансов на выздоровление. В общем - мало чем отличается от военного положения.Потери в экономике на этом этапе - колоссальны. Только вдумайтесь чего стоит остановить почти все даже на 2-3 недели (а потом еще запустить, 90е и разрыв старых экономических связей - не просто слова) - и это приведет к человеческим жертвам, только не на больничной койке.*
Так вот из этого всего следуюет самое интересное - государству/обществу выгодно быть на второй стадии балансируя поближе «к краю» за которым переход на 3-ю неизбежен, но не ступая за него (и это чертовски непростая задача). Это позволит большему количеству людей** быстрее получить тот самый иммунитет к болезни (читай переболеть).
Так что же делать?
Ответ сильно зависит от того - кто вы. Если вы глава Минздрава - это одно, если вы директор-собственник компании - это другое, если речь о позиции «простого обывателя» - третье. Отдельно перцу добавляет вопрос баланса интересов личных и общественных при выработки стратегии поведения. Но все же основные тезисы, на мой взгляд, озвучить стоит.
Если рассуждать с позиции обывателя - чаще мойте руки, не трогайте лицо, не выходите из дому если вы заболели (а если есть подозрения на коронавирус - звоните в скорую и приготовьтесь к госпитализации) если выйти все-таки нужно - пользуйтесь маской, минимизируйте тесные контакты с другими людьми в принципе, если есть возможность - оставьте ребенка дома и тд.
По каждому пункту - есть искать оптимальную «глубину» применения - закупиться продуктами на пол года и уехать на глухой хутор - неплохой вариант не заболеть, но почти наверняка приведет к другим проблемам. Поэтому пока заболевших "не много" - можно позволить себе послабления. Если вы в группе риска а количество зараженных уже растет очень быстро, возможно хутор - разумный выход.
Если вы руководите компанией - проработайте механизмы перевода работников на удаленку, лучше это делать сейчас пока в этом нет пожарной необходимости, а необходимость появится, и чем больше компания по масштабам - тем раньше. Когда осуществлять переход - зависит от вас: в общественных интересах - вчера, в интересах компании - за день до того, как появится первый инфицированный в офисе (т.к. удаленная работа это дополнительные издержки и падение эффективности кто бы что ни говорил).
Ну а если вам не повезло и вы глава Минздрава - делайте что нужно, вы не идиоты и знаете больше меня, но пожалуйста, больше говорите с людьми и чуть тщательнее продумывайте аргументацию. Ибо читая интервью - местами хочется плакать. Сильно нехватает разъясниельной работы на тему куда бежать, что делать, и что не менее важно - чего не делать и куда не бежать. Нужно рассказывать как понять что тебе нужна помощь, и наоборот, в общем чем больше полезной информации - тем меньше домыслов и глупых вопросов.
В остальном - улыбаемся и пашем!
Бонус №1. Почему карантин в учереждениях образования не есть однозначно хорошая идея.
Важно вспомнить несколько вещей:
1. Школа - в нашей стране несет не только образовательную функцию, но и является "камерой хранения" для детей в дневное время. Если маленький ребенок не ходит в школу/сад - с ним должен оставаться взрослый. В общем виде дто означает что он в это время не работает (отпуск?), кроме того - ребенка на долго дома запереть довольно сложно и велик соблазн отправится с ним развлекаться. И это далеко не всегда в такую погоду свежий воздух, а зачастую торговый центр с "лабиринтом" или кино или что-то еще в этом духе. Что прямо противоположно целям и задачам карантина (уменьшению количества контактов).
2. ВУЗы/ССУЗы/старшие классы - тут все еще печальнее. Я не знаю кто может всерьез подумать что студенты будут
сидеть за учебниками в общежитиях/на съемных квартирах в период карантина/дистанционного обучения.
В общем будет ли какой-то позитивный эффект во всеобщем карантине в образовательных учереждениях - под большим вопросом.
А вот свободное посещение в школе - идея однозначно хорошая, если ребенку есть чем заняться и у родителей есть такая возможность - плотность людей в классе можно уменьшить без затрат.
Вопрос на засыпку №1. Почему скупая маски вы делаете хуже?
Вопрос на засыпку №2. Почему резиновые перчатки снижают риск заражения?
-------------
*- Пострадают не только компании деятельность которых непосредственно будет ограничена. Многие просто не переживут потери, это за собой потянет доходы их подрядчиков/поставщиков и их арендодателей чьи доходы тоже уменьшаться что в итоге даст мультипликативный эффект и последствия выйдут за пределы этих отраслей. Не говоря уже о том, что не мало людей потеряют источники дохода в непростое время, бюджет - останется без доходов и т.д. Это все применимо и когда мы говорим об ограничениях в отдельных отраслях, и там тоже есть грань за которой последствия начинают нарастать лавинообразно.
**- Большинство моих френдов не входят в группы риска и скорее всего перенесут болезнь достаточно легко. Но у всех у нас есть родственники, которым этом может даться не так просто, и это отдельная больная тема.