Форель с репой (4 порции, затраты - 1 час, $40)

Aug 19, 2007 18:49

Идею приготовления еды на деревянной дощечке я взял из ежеквартального каталога "Вильямс-Сонома". Однажды что-то купив в их хозяйственном магазине, вы становитесь бесплатным и бессрочным подписчиком хорошо иллюстрированного журнала, в котором, помимо рекламы кухонных принадлежностей, полно интересных рецептов. Два или три года назад я получил номер с рецептом, которым хочу поделиться. Если под рукой у вас нет розовой форели, можно использовать филе лосося или сёмги. Мне доводилось делать это блюдо из разных рыб. Форель просто нежнее, она лучше впитывает запах кедра, для неё требуется меньше времени на гриле.





* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ингредиенты:

1. филе розовой форели со шкурой - около 1.5 кг
2. вино шардоне самое дешёвое - 1 бутылка
3. свежее масло оливковое - около 100 г.
4. турнепс - 4 репки
5. перец сладкий разноцветный - 2 шт.
6. кабачок цукини (беби цукини, толщиной в мизинец) - 200 г.
7. майонез из крокусов - в этом рецепте не используется
8. сливочное масло - 1 ч.л.
9. лимон - 2 шт.
10. красный лук - одна луковица
11. укроп - один пучок
12. перец и соль- по вкусу



__________________________________________________________________________________
Подробности:

Здесь придётся кашеварить одновременно на трёх горелках, поэтому важно распараллелить процессы так, чтобы ничего не пересекалось, а общее время приготовления не превысило одного из трёх.
Начать нужно с вина. Откупорить бутылку, достать кедровую дощечку из упаковки, уложить её в подходящую по размеру посудину (размер дощечки 5х15 дюймов (13х40 см)), залить вином. В пустую бутылку налить воды из-под крана, поставить бутылку на дощечку, чтобы та не всплывала. Оставить дощечку пропитываться вином. Я бы не рекомендовал покупать дощечки в строительных магазинах, типа "Хоум Депо" - там они наверняка пропитаны противопожарным и противотермитным составом. В крупных супермаркетах дощечку можно купить в отделе "Вaking". Как она выглядит упакованной - видно на фото: "Cedar Grilling Plank". Её также можно заказать на вебсайте "Вильямс-Сономы". (http://www.williams-sonoma.com)



Разжечь угли в гриле. Пока они горят, готовим рыбу и овощи. От филе отрезать хвостовую и головную части, а также живот (то, что в народе называют тешей), оставить прямоугольник, размерами чуть меньше дощечки. Шкуру не снимать. Филе помазать оливковым маслом, посолить и поперчить, посыпать мелко-мелко порезанным укропом и обложить тоненькими кружками лимона. В некоторых вариантах предлагается обмазать филе смесью оливкового масла, мёда и горчицы-дижон, на меня это впечатления не произвело.



Поставить вариться репу. Турнепсы почистить, как картошку, разрезать каждую репу на четыре части и опустить в подсолёный кипяток. Варить около 20 минут.



Перцы и лук порезать аккуратно крупными кусками "тяп-ляп"



Положить овощи на сковородку с разогретым оливковым маслом, добавить цукини, помешать, плеснуть пару-тройку столовых ложек вина и оставить тушиться под крышкой около 10 минут, покуда они не сделаются полусырыми. Потом слегка посолить, спрыснуть лимоном и выключить плиту



Сварившуюся репу выложить на дуршлаг, дать стечь воде, а потом протереть на металлическом сите в пюре. Пюре подсолить и положить в него чайную ложку сливочного масла.



Если угли на гриле прогорели (должно пройти не менее 40 мин), достать из кюветы кедровую дощечку и положить её на решётку гриля нагреваться на три минуты.



Затем перевернуть дощечку и на прогретую сторону положить рыбу шкурой вниз.



Закрыть гриль крышкой и запекать рыбу в течение 12 минут. По прошествии этого времени проверить готовность, если нужно, продолжить запекание.

Готовую рыбу вытащить вместе с дощечкой.



Разделить рыбу ножом на порционные куски, оставляя шкуру на дощечке. Разложить по тарелкам. Добавить пюре турнепса. Украсить тушеными овощами.



Приятного аппетита!

Update: подробное обсуждение рецепта прошло здесь - http://community.livejournal.com/easycooks/735238.html
.

казан мангал

Previous post Next post
Up