На сей раз мне попалось свежее филе юного калифорнийского палтуса (халибут - ам.). Было решено запечь его на живом огне. Поскольку сама технология приготовления рыбы на гриле и дощечке подробно и с картинками
описана здесь, а с её публичным осуждением можно
ознакомиться тут, я не стану останавливаться на деталях, а перейду сразу к описанию результата.
В этот раз я не стал городить отсебятину и замариновал филе по библейским заповедям: настоящее оливковое масло, горчица-дижон, соль, перец, лимон - смешал, обмазал, покрыл ломтиками лимона, держал 40 мин при комнатной температуре, пока прогорали угли на гриле.
Вот так оно запеклось в течение 12 мин на закрытом крышкой гриле с оставленной максимальной вентиляцией.
Результат был неплох. Наверное, повлияла "касторка", пол-ящика которой я привёз из винодельни в конце июня.
В записной книжке таки пометил: лимон несколько жестковат для палтуса. Следует другой раз попробовать приготовить его с тонкими ломтикими ананаса или даже манго.