Глубинная Демократия - философская основа Процессуальной Работы и парадигмы Мировой работы, психо-социально-политическая теория и методология. Термин Глубинная Демократия был создан Арнольдом Минделлом в 1988г. и впервые появился в его книге Leader as Marital Artist (Mindell, 1992). Минделл, физик и юнгианский психоаналитик, продолжает исследовать и широко освещать тему того, как осознание взаимосвязано с реальностью и как мы воспринимаем ее на разных уровнях, создавая различные структуры реальности. В качестве примера можно привести наше восприятие времени: измеримая реальность секунд, тикающих на часах, похожее на сон «субъективное» восприятие времени - как оно проходит при встрече с любимым, или во время конфликта с оппонентом - и ощутимое состояние сущности безвременья в момент рассвета, которое превосходит по восприятию любое «известное» время (хотя бы на мгновение), давая надежду на будущее. Минделл назвал эту парадигму Процессуальная работа. Во многих своих книгах он формулирует эти принципы и демонстрирует, как их можно использовать для фасилитации работы в направлении индивидуальной или групповой трансформации.
В конце восьмидесятых Минделл начал формулировать эти принципы как философский подход, названный им «Глубинная Демократия». Он стал наиболее известен благодаря некоторым следующим концепциям:
В отличие от "классической" демократии, которая поддерживает принцип подчинения большинству, концепция Глубинной Демократии предполагает, что все мнения, состояния сознания и структуры реальности одинаково важны. В Глубинной Демократии также предполагается, что для полного понимания процессов, происходящих в системе, необходима вся информация, носителями которой являются различные мнения, уровни сознания и структуры. Глубинная Демократия - это отношение, которое фокусируется на осознании всех мнений - как основных, так и маргинальных.
Этот тип осознания может быть сфокусирован на группах, организациях, на индивидуальном внутреннем опыте, конфликтных отношениях и т.д. Позволяя себе серьезно воспринимать то, что может на первый взгляд показаться малозначительным событием или чувством, мы часто можем найти неожиданное разрешение как внешних, так и внутренних конфликтов.
Хотя сам термин «Глубинная Демократия» и его концепции используются в настоящее время многими группами и различными способами, у Минделла сформулирован их общий знаменатель: Глубинная Демократия - это переживание процесса потока, в котором нужны все актеры на сцене, чтобы создать пьесу, которую мы все смотрим.
Глубинная Демократия - естественный процесс, возникающий на любом этапе построения сообщества, который, однако, часто идет незамеченным или не используется. В то время как традиционная демократия стремится включить всех участников политического процесса, Глубинная Демократия идет на шаг вперед, прилагая усилия к взращиванию более глубокого уровня диалога и включенности, предоставляя пространство для всех людей (с индивидуальным правом голоса), а также различным, зачастую противоположным точкам зрения, напряжениям, чувствам, и стилям коммуникации - таким способом, в котором поддерживается осознание относительного положения, власти, привилегий и потенциала одних сил, которые выводят на обочину другие взгляды, людей и группы.
Эволюция Глубинной Демократии
”Самый главный суд происходит в твоем сердце. Как фасилитатор, и как человек, ты должен научиться слушать свое сердце.” (Aрнольд Минделл, "Сидя в огне", 1995)
Глубинная Демократия включает в себя множество аспектов, связанных с философскими концепциями, возникшими на основе квантовой физики. Глубинная Демократия в своем глубочайшем выражении обращается к открытости для мнений других людей и групп. Она также придает значение эмоциям и личным переживаниям, которые в большинстве случаев обычно исключаются при рассмотрении и рациональном общественном обсуждении конфликта (Mindell, 1992).
Глубинная Демократия вошла во многие сферы, эта тема освещалась многими авторами, некоторые использовали этот термин так, как было определено Минделлом, в то время как другие использовали только отдельные его аспекты (как часто происходит при crossovers). Более подробная информация представлена на страницах нашего сайта Deep Democracy и DDI.
Одной из основных концепций Глубинной Демократии является осознание, поддержание и использование мета-навыков - эта концепция была разработана Эми Минделл (отношения и тона чувств, лежащие в основе нашего опыта). Концепция открытости разнообразию, диалог между различными мнениями необязательно подразумевает согласие фасилитатора с тем, что хочет группа - это лишь один мета-навык (хотя зачастую он отражает недостаток осознания). Фасилитаторы должны также практиковать, воплощать и выражать другие мета-навыки, такие, как жесткость, гнев, несговорчивость, любовь, отчуждение, заботу о благе других, и искреннее желание достичь консенсуса. Некоторые из мета-навыков в вышеприведенном списке могут быть естественными откликами. Когда фасилитатор использует свои внутренние естественные отклики для того, чтобы лучше наполнить проводимую им интервенцию, он использует мета-навык. Именно поэтому человеческое развитие и внутренний психологический и духовный рост фасилитатора так важны.
Глубинная Демократия подразумевает не только открытость для других людей, групп и разнообразных взглядов, но также открытость переживаниям, включая чувства, сны, телесные симптомы, измененные состояния сознания и синхронистичности, наряду с осознанием сигналов, ролей и структурной динамики взаимодействий между всеми вовлеченными сторонами.
Макс Шупбах