Интересное лицо, правда? Угадывается и экзотическая внешность отца, и тонкие черты матери. Но добили меня правнуки. Такой скандинавской внешности я не ожидал от потомков Пушкина. Прям белокурые Гретхен и Гретель))) Но как причудливо складывается судьба. Русский гений, который и за пределы России не выезжал, вдруг расцвел потомством на чужбине, а его внуки не говорят на русском. Наверное, гордятся своим родом со стороны отцов, мол, царская кровь и все такое. Интересно, знали бы они, ЧТО значит Пушкин для русских и России, оценили бы прадеда по достоинству?
Думаю, они знают, кто был их предок. А то, что не говорят по русски, так жизнь есть жизнь, и каждому свое... В Питере в начале перестройки собирались потомки Пушкина. Говорили, что надо бы эти встречи сделать регулярными... правда сейчас ничего не слышно про эти. встречи. Мне запомнился один с крупними кудрями, рыжий и очень похожий на Александра Сергеевича. Правда не помню по какой линии он, ведб у него столь многочисленное потомство, что можно заблудиться:)
Портрет Таши хорош. Чувствуется во взгляде особая Пушкинская дерзость :) Посмотрела художника - Макаров. Известный в свое время. Пожалуй это его лучший портрет, ну из того, что я успела посмотреть. Да и многое зависит от портретируемого я думаю...
"Чувствуется во взгляде особая Пушкинская дерзость :) "
Это точно, порода такая, дерзкая, в хорошем смысле этого слова. А вообще да, все лица, из того, что увидел, одухотворенные. Может, и не поэты, но люди интеллектуальные и красивые. Александр Сергеевич мог гордиться
Тема старшей дочери тоже интересна и более драматична. Такая долгая жизнь, пережить революцию, думал ли ее отец, что его дочь увидит падение династии Романовых! И интересно, что будучи одной и без детей, она не присоединилась к семье сестры. Неужели связь была потеряна? И еще было интересно, где трое детей от первого брака Таши. Не нашел информации.
Да, очень интересно. Помню как поняла, что Пушкин - это не так и далеко, как казалось в детстве. Читая записи Ахматовой наткнулась на то, что она была знакома с дамами, которые знали Пушкина! А ведь Ахматова умерла в 1966 году, и значит многие из теперь живущих могли услышать рассказы ее, которые она услышала от них, да что там они, думаю могут быть еще в живых люди, говорившие с современниками Пушкина, ну или только-только не стало последнего... И тогда я поняла, что Пушкин - это совсем рядом и близко. И что еще меня заинтересовало, знала ли Ахматова Марию Александровну? Ведь она одно время занималась исследованиями творчества и жизни Пушкина. А то, что Мария не уехала никуда... Она ведь вела активную общественную работу по сохранению наследия отца. И не думаю, что была покинутой, или чувствовала свою брошенность. Даже после революции, в тяжелейшее время, и казалось бы не до нее, о ней не забыли и Луначарский выхлопотал ей пенсию. А женщина похоже удивительная.
Я прочитал, что, оказывается Наталья Гончарова, чтобы помочь Таше после развода, когда у той не было денег, передаал ей семейный архив, письма отца, в надежде, что та сможет заработать на этом. Таша опубликовала письма, но ее осудили тогда за то, что она публикует интимные подробности своей семьи. А дальше архив разошелся между наследниками, как я понимаю. Даже из Аргентины пошли звоночки. Одна из дочерей ведь уехала в Аргентину
( ... )
Думаю в лексиконе настоящих интеллигентов нет этого слова. В советское время оно практически вышло из употребления. С новой силой возродилось в эпоху капитализма. Я не знаю, кто эти люди, но точно не интеллигенция. А слово "креативщик" появилось в среде рекламщиков, их к интеллигенции никак не отнесешь, во всяком случае на данном этапе развития. Ну к интеллигенции, в моем понимании:)
Сам не люблю это слово. Вот русское слово "творческий" более емкое, предполагает созидание. А "креативный" как-то очень уж выхолощено, более технический аспект выступает. Это слово хорошо для маркетинга. А с точки зрения обычного человека, конечно, креативность связана с интеллигентностью приблизительно как эффективность с эффектностью. И вообще слово "интеллигентный" я все-таки больше люблю в русском значении. На западе "интеллигент" - тот, кто в третьем поколении имеет высшее образование. И кому это помогло стать человеком? Вон сколько писателей, включая ту же Толстую или Улицкую, или Быкова с Шендеровичем, а души нет. Одна бездуховность, претензии на интеллектуальную глубину, цинизм и совершенно не скрываемый снобизм. Вот уж точно, креативщики))) А истинно русский интеллигент свой народ быдлом называть не будет, патриота поцреотом не назовет. Если критикует, то за дело, и видно, что сердце болит.
Знаете, я тоже все думал,с какой скоростью в последнее время вырос этот непонятный совершенно никчемный, на мой взгляд, класс, конечная цель деятельности которых,как у паразитов, заработать на том, что сделано не ими. Я сам программист, но знаю за собой точно, что, например, в дизайне не силен, потому не лез и не лезу туда, где мне не место. Но многих из своих коллег знал, которые уверенно лезли туда, хотя даже на мой дилетантский глаз, дизайн их оставлял желать лучшего. Это точно, что вокруг денег образуется та субстанция, которую не принято называть в хорошем обществе
( ... )
Меня даже хотели сделать менеджером. Думали, что я самый ответственный, хотели поощрить на свой лад. Меня аж пот прошиб. У меня же профессия есть! И главное, среди них есть даже неглупые люди. Я дружил с одной женщиной, она была неглупа, но пребывала в глубокой уверенности, что ее работа несет некий сакральный смысл. Их тут этому учат. Типа мы солдаты, а они генералы. Что человек сам по себе работать не сможет и только всеохватывающий взгляд менеджера сможет мобилизовать всю мощь фирмы, обьять горизонты и повести к высотам созидания.
)))))) Ага))) Я работала в одной фирме, у меня менеджером была дочка генерального директора. Сидела старательно уткнувшись в комп. Когда я ее спросила а в чем собственно говоря смысл ее работы, она мне именно такую песню пропела))) У меня аж глаза округлились))) Речь свою она закончила тем, что это очень трудно объяснить, но это очень важно
( ... )
Классная история, на отдельный пост тянет)))) Но вы молодец, смогли устроиться из дома работать. Я год торговался, чтоб хоть в неделю один день мог из дому работать. Здесь столько бюрократии стало, пленарки, собрания, планы, все как на хорошем советском производстве))))
))) неее, на такое наши не способны)) В советское время, художники и дизайнеры имели право на один творческий день в неделю. И у меня он всегда был. Помню как уже при капитализме заикнулась про это. У них просто шок был))) Они никак не могли понять, как это?))) Платить за четыре дня в месяц, которые я буду находиться дома и они не будут в эти дни стоять у меня над душой? А вдруг я в это время в туалете задержусь? Или о ужас!!! На выставку пойду!? Нет! Выставки и театры это для них! А мы должны только своим каторжным трудом обеспечивать им безбедное существование! Я поняла быстро, что с этой швалью нужно разговаривать по другому и постаралась забыть, что это такое творческий день. С ними нужно именно так, показать прежде всего в чем будет состоять их выгода))) И подчеркнуть ненавязчиво, незаметно, чтобы подумали что выиграют только они))) а вы даже в чем-то и пострадаете. Им это особенно приятно бывает))) Ну во всяком случае нашим доморощенным российским бизнесменам
( ... )
Reply
Но добили меня правнуки. Такой скандинавской внешности я не ожидал от потомков Пушкина. Прям белокурые Гретхен и Гретель)))
Но как причудливо складывается судьба. Русский гений, который и за пределы России не выезжал, вдруг расцвел потомством на чужбине, а его внуки не говорят на русском. Наверное, гордятся своим родом со стороны отцов, мол, царская кровь и все такое. Интересно, знали бы они, ЧТО значит Пушкин для русских и России, оценили бы прадеда по достоинству?
Reply
В Питере в начале перестройки собирались потомки Пушкина. Говорили, что надо бы эти встречи сделать регулярными... правда сейчас ничего не слышно про эти. встречи. Мне запомнился один с крупними кудрями, рыжий и очень похожий на Александра Сергеевича. Правда не помню по какой линии он, ведб у него столь многочисленное потомство, что можно заблудиться:)
Портрет Таши хорош. Чувствуется во взгляде особая Пушкинская дерзость :) Посмотрела художника - Макаров. Известный в свое время. Пожалуй это его лучший портрет, ну из того, что я успела посмотреть. Да и многое зависит от портретируемого я думаю...
Reply
Это точно, порода такая, дерзкая, в хорошем смысле этого слова. А вообще да, все лица, из того, что увидел, одухотворенные. Может, и не поэты, но люди интеллектуальные и красивые. Александр Сергеевич мог гордиться
Reply
И еще было интересно, где трое детей от первого брака Таши. Не нашел информации.
Reply
Помню как поняла, что Пушкин - это не так и далеко, как казалось в детстве. Читая записи Ахматовой наткнулась на то, что она была знакома с дамами, которые знали Пушкина! А ведь Ахматова умерла в 1966 году, и значит многие из теперь живущих могли услышать рассказы ее, которые она услышала от них, да что там они, думаю могут быть еще в живых люди, говорившие с современниками Пушкина, ну или только-только не стало последнего... И тогда я поняла, что Пушкин - это совсем рядом и близко. И что еще меня заинтересовало, знала ли Ахматова Марию Александровну? Ведь она одно время занималась исследованиями творчества и жизни Пушкина.
А то, что Мария не уехала никуда... Она ведь вела активную общественную работу по сохранению наследия отца. И не думаю, что была покинутой, или чувствовала свою брошенность. Даже после революции, в тяжелейшее время, и казалось бы не до нее, о ней не забыли и Луначарский выхлопотал ей пенсию. А женщина похоже удивительная.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Меня даже хотели сделать менеджером. Думали, что я самый ответственный, хотели поощрить на свой лад. Меня аж пот прошиб. У меня же профессия есть!
И главное, среди них есть даже неглупые люди. Я дружил с одной женщиной, она была неглупа, но пребывала в глубокой уверенности, что ее работа несет некий сакральный смысл. Их тут этому учат. Типа мы солдаты, а они генералы. Что человек сам по себе работать не сможет и только всеохватывающий взгляд менеджера сможет мобилизовать всю мощь фирмы, обьять горизонты и повести к высотам созидания.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment