Бывают ли правильные депортации? (Часть четвертая, заключительная)

May 15, 2016 17:44

В советские времена коммунистическое руководство события эти у нас замалчивало, называя тех, кто, хотя бы заикался о них, реваншистами. Была такая солидарность молчания между социалистическими государствами. Странами Варшавского договора. Соучастниками.
Потому и давали они единым фронтом во главе с СССР общий отпор "реваншистским силам и поджигателям новой войны" по поводу любой попытки вспомнить те самые события.

Теперь бывшие страны восточного блока с большим пылом обличают Россию за советские преступления коммунистической диктатуры. С выражением, так сказать, обличают.

Только вот забыли отряхнуть красноречивый пух с собственных портретов. И забыли, что у России сегодня нет больше внятных поводов для того, чтобы помогать им уворачиваться от всё более громко задаваемых вопросов.

Впрочем, правительство Германии, как раньше, так и сейчас, не собирается претендовать на бывшие немецкие земли. И полагает просто (в редакции разных кабинетов за разные годы) те же декреты Бенеша, например, "юридически ничтожными". За давностью лет.

При этом ясно, что этим жестом Берлин как бы протягивают руку Праге, говоря о том, что они об этих декретах забыли и не собираются ворошить прошлое. А вот чехи с такой постановкой вопроса не согласны. Нет, они тоже (и тем более) не хотят это самое прошлое ворошить. Но полагают при этом, тем не менее, что пресловутые декреты Бенеша сохраняют свою юридическую силу.

То есть, продолжают утверждать, что немцы были депортированы ЗАКОННО.

Вот здесь мы с вами и подошли к подзаголовку настоящей статьи.
Бывают ли правильные депортации?

Вопрос этот, как это сейчас выясняется, имеет вовсе не риторический или литературный, а вполне конкретный и жизненный смысл.

Получается, что такие депортации правильными всё-таки бывают.
Более того, получается, что таковыми их полагает почти вся насквозь гуманная Европа. Надо только, чтобы проводились эти депортации не советскими варварами. Достаточным условием признания подобных депортаций правильными и законными является то, что они проводились просвещёнными европейцами. Вот и всё.

Споры об этом периодически поднимаются в последнее время в Германии и тех странах, откуда немцы были депортированы. В Чехии, например, идет дискуссия о так называемых преступлениях депортации. Но чехи держат мёртвую оборону и отказываются их признавать.

Вот, например, великий чешский гуманист и писатель, бывший долгое время президентом этой страны. Вацлав Гавел. Совесть Европы. Эта совесть неустанно разоблачала прошлые преступления коммунистической диктатуры. Но почему-то скромно помалкивала из пресловутой тряпочки о преступлениях собственной страны. Впрочем, что это я? Помалкивала... Зубы показывала, если кто-то о них заикался. "Не было этого, не было, реваншисты проклятые".

Впрочем, какая Европа, такая и совесть.

Несколько лет назад в прессе, по-моему в "Известиях", промелькнуло любопытное сообщение. Сейчас точно не помню, жена кого-то из правивших в ФРГ деятелей имела неосторожность что-то публично заявить по поводу тех депортаций.
Что тут началось в тихом европейском семействе. Чешское правительство начало срочно консультироваться с польским правительством. Их парламентарии дружно обратились в ПАСЕ с требованиями осудить реваншистские устремления среди правящих кругов Германии...

Тогда германскому правительству пришлось долго по этому поводу извиняться и объяснять, что кто-то что-то не так сказал, а кто-то что-то не так понял...

Боже избави, я ни в коем случае не предлагаю оправдывать действия Сталина по насильственному переселению народов СССР лишь на том основании, что точно такие же действия совершили и другие, не тоталитарные, а сплошь из себя демократические страны.

Оправдывать сталинские депортации нельзя. Но задаться вопросом по поводу европейских депортаций можно.

Потому что это преступление (а это преступление, раз преступлением является депортация чеченцев, крымских татар и других народов СССР) и сейчас не считается преступлением. Более того, любое упоминание вслух кем-то из немцев о самом факте этой депортации и сейчас расценивается как проявление реваншизма.

Не любят вспоминать об этом в Европе. Это Россию они постоянно призывают каяться. Потому что сами они - светочи свободы. Я имею в виду Чехию с Польшей. Я имею в виду Венгрию и Румынию. Я имею в виду США и Англию, давшие разрешение на это преступление. Давшие на это разрешение вместе с СССР, конечно. Но СССР за его преступления осудили. В том числе осудили и указанные мной страны. А совершённое ими самими не то, что не осудили, но даже не собираются это обсуждать. До сих пор.

Европа, двойные стандарты, гадость, СССР, Сталин

Previous post Next post
Up