Бывают ли правильные депортации? (Часть третья)

May 15, 2016 17:38

Кстати, о лишении гражданства.
Не раз говорилось в разгаре перестроек, что лишение кого-то из диссидентов советского гражданства было немыслимым произволом, свойственным только кровавому коммунистическому режиму. Но вот же, пожалуйста, не одного-двух человек, народ целый спокойно лишили гражданства. И кто? Не Сталин какой-нибудь окровавленный по самые свои знаменитые сапоги. Вполне демократический Бенеш. Глава вполне демократического тогда буржуазного государства.
И, что интересно, нормальным это до сих пор признают сегодня отнюдь не тоталитарные люди в лаковых партикулярных штиблетах. Просвещённые и гуманные европейцы.
Написанные ими же когда-то Гаагская и Женевская конвенции запрещали конфискацию собственности гражданского населения. Эти же акты прямо запрещали и принцип коллективной ответственности. Даже групп людей. Не говоря уже о целых народах.
Только, что это я? Эти конвенции писались для гуманизации обычаев войны. А война-то закончилась. И грабёжи эти и изгнание применялись не к военному противнику. Они применялись к части собственного народа. В мирное время. Только части народа, не совсем удобной для титульной нации государства.
Между тем, изгнание немцев в Европе сопровождалось массовым насилием, если не организованным государством, то молчаливо им поощряемым. Что доказать сегодня трудно, конечно же. Но вот конфискацию имущества депортируемых, помещение их в концентрационные лагеря - здесь от организующей роли государства уже никак не открестишься.
Да и собственно насилие было как раз фактором, потребным государству для того, чтобы обосновать необходимость депортации немцев в Германию. Знакомая картина - вроде бы для их же пользы, чтобы уберечь от справедливого гнева местных жителей.
Уже весной 1945 года по всей Чехословакии начались массовые насильственные акции против этнических немцев.
Чехов можно понять. Целых шесть лет они были лишены возможности выплеснуть в действие свою ненависть к оккупантам. Чешских партизанских отрядов там не было. Чешского подполья (по западному - Сопротивления) там тоже не было. Единичные боевые акции (вроде убийства Гейдриха) были инициированы британскими спецслужбами. Так что такое долгое воздержание после того, как освободила их наконец Красная Армия, требовало, конечно же, своего выхода.
Вот немногое из того, что происходило тогда, по данным общества Судетских немцев.
Уже с 5 по 9 мая в Праге было убито чехами не менее 855 немецких гражданских лиц, множество изнасиловано и искалечено.
С 9 по 11 мая чехословацкими военными формированиями было убито около 10 тысяч уже разоружённых немецких военнослужащих.
Благородное возмущение освобождённых чехов обретало тем большую силу, чем скорее они осознавали свою полную безнаказанность. Речь шла уже не о насилии к единицам или даже группам немцев. В те времена отвечать за содеянное нацистами пришлось целым городам, населённым преимущественно немцами. Я уже молчу про деревни и деревеньки.
17 мая 1945 года отряд чешских военных вошел в городок Ландскрон (сегодня Ланшкроун) и устроил "суд" над его жителями, в ходе которого в течение трех суток расстреляли 121 человека.
В Постельберге (сегодня Постолопрты) в течение пяти дней - с 3 по 7 июня 1945 года - чехи замучили и расстреляли 760 немцев в возрасте от 15 до 60 лет, пятую часть немецкого населения города.
В ночь с 18 на 19 июня в городе Прерау (сегодня Пржеров) чешские солдаты, возвращавшиеся из Праги с торжеств, посвященных окончанию войны, остановили поезд, перевозивший немецкое население, депортированное в советскую оккупационную зону. Чехи приказали немцам выйти из поезда и начать рыть котлован для братской могилы. После этого чешские солдаты расстреляли 265 немцев, среди которых было 120 женщин и 74 ребенка. Самому старшему из убитых гражданских было 80 лет, а самому младшему - восемь месяцев.
31 июля 1945 г. в пригороде города Ауссиг (ныне Усти над Лабем) произошёл взрыв на складе с боеприпасами, в результате которого погибло 27 человек.
Сразу после взрыва полиция и армия согнали тех жителей, кто носил нашивку "N" на одежде, включая женщин, на центральную площадь и на мост через Лабу. Задержанных расстреливали без суда и следствия из пулемётов. Чешские источники говорят о 80-100 погибших (официально подтверждена гибель 43 человек), в немецкой публицистике упоминается до 8000 убитых. Тела убитых были сброшены в р. Лабу или сожжены в крематории расположенного неподалеку концентрационного лагеря Терезин.
Некоторые чешские источники утверждают, что в расправе участвовала Красная Армия. Без каких-либо доказательств, естественно. Это понятно и закономерно. Куда же без зловещих русских?
Смею только предположить, что будь это так, чехи не стали бы скромно бормотать про 43 расстрелянных. И не старались бы к тому же так долго и так старательно замалчивать это злодейство. Да и сейчас подавляющее большинство их не очень-то расположены разговаривать обо всём перечисленном мною. Выгораживают русских, надо полагать...
А если серьёзно, то о чешском авторстве этих проявлений "народного гнева" утверждают именно сами немцы, долго и кропотливо собиравшие свидетельства содеянного. Не зря, уверяю вас, так сильно противятся чехи с поляками созданию соответствующих центров памяти в Берлине. Не только здесь дело в нерушимости послевоенных границ...
То, что вы прочли только что о судьбе чехословацких немцев, это, как ни странно, цветочки по сравнению с тем, что вытворяли с немцами в Польше.
К Польше в 1945 году отошли бывшие германские земли Силезия, Восточная Померания, Западная Пруссия и Восточный Бранденбург. Соответственно, поляки выселили 1,6 млн. человек из Силезии, 1,8 миллионов человек из Померании, свыше 1 миллиона человек из Западной Пруссии (включая Данциг), 600 тысяч человек из Восточного Бранденбурга. Из мест компактного проживания немцев на территории собственно Польши было выселено в Германию ещё около 400 тысяч.
Уже зимой 1945 года проживавшие в Польше немцы стали пробираться на запад. Беженцы... Та же самая картина, что была у нас летом 1941 года. Только с поправкой на сезонный антураж.
Пробирались немцы через земли, населённые поляками. К весне 1945 года целые польские деревни специализировались на грабежах немецких беженцев - мужчин убивали, женщин насиловали. Ну, грабили, само-собой.
2 мая 1945 года премьер-министр временного правительства Польши Болеслав Берут издал указ, согласно которому вся брошенная немцами собственность автоматически переходила в руки польского государства.
Здесь тоже, как и в Чехословакии, этнические немцы должны были носить на одежде или белую повязку на рукаве, или повязку со свастикой.
Но поляки показали себя более рачительными хозяевами, нежели чехи. Те старались немцев побыстрее выпихнуть из страны. Поляки, те нет. Более того, здесь старались держать немцев в Польше чуть ли не вплоть до 1950 года.
Уже к лету 1945 года польские власти начали сгонять оставшееся немецкое население в концентрационные лагеря.
Но только взрослое население. Поляки же не звери, правильно? Поэтому детей в лагеря не отправляли. Их передавали либо в приюты, либо в польские семьи. Как бы то ни было, но дети выжили. Стали поляками, конечно, когда выросли. Но, главное, выжили.
А вот взрослым пришлось тяжелее. Они использовались на принудительных работах, восстанавливая порушенную Польшу. Заметим при этом, что, если в СССР восстановлением и строительством занимались немецкие военнопленные (мужчины, естественно), то Польшу восстанавливали невоенные немцы, в основном старики и женщины.
Это и понятно. Откуда полякам было взять собственных немецких военнопленных?
Во всяком случае, в больших количествах? Как известно, Польская армия под командованием генерала Андерса предпочла в 1942 году покинуть СССР. Ну, понятно, по чисто политическим причинам. Аккурат к моменту разворачивавшейся тогда битвы под Сталинградом. Небезопасной, как известно, для жизни и здоровья.
Сформированные позже две польские армии состояли поэтому, как это ни странно звучит, во многом из советских военнослужащих. Что, после эвакуации армии Андерса, было в общем-то объяснимо.
Впрочем, это уже снова немного не по теме.
Итак, в отличие от Чехословакии, в Польше этнические немцы (и немки) содержались, в основном, в концлагерях и работали на восстановление польской экономики. Казалось бы, всё это лучше, чем пулемётные расстрелы, вызванные "народным гневом".
Если бы не одно "но". Смертность. В зиму 1945-1946 годов смертность в некоторых лагерях достигала 50%.
13 сентября 1946 года Берут подписал декрет об "отделении лиц немецкой национальности от польского народа". Согласно этому указу этнические немцы должны были быть интернированы в Германию. Впрочем, хозяйственные поляки даже свой собственный декрет выполнять не очень торопились, вовсю используя дармовой труд интернированных немцев.
В лагерях же продолжалось насилие над немецкими заключенными. Так, в лагере Потулице в период между 1947 и 1949 годами от голода, болезней и издевательств со стороны охранников погибла половина заключенных.
Окончательная депортация немцев с территории Польши была начата только после 1949 года. По оценкам Союза изгнанных немцев, общие потери немецкого населения в ходе изгнания из Польши составили около 3 миллионов человек.
Наверное, эта цифра завышена. На сколько? Не берусь гадать. Да и не имеет это большого уже значения, во всяком случае, в рамках настоящей статьи. Скажу просто. Их было много.
В других странах, Венгрии и Румынии депортации протекали поспокойнее, без таких уж явно выраженных зверств.
Но и тоже. В Венгрии уже 15 марта 1945 года у этнических немцев была конфискована земельная собственность. А к концу 1945 года началась депортация немцев в Германию. Собственно, выселялись они не столько как немцы, а как "изменники и враги народа". Иное дело, что вполне достаточным доказательством измены и враждебной деятельности являлось наличие немецкой фамилии (ещё раз напоминаю о существовании когда-то где-то в этих местах Австро-Венгерской империи). Или указание в анкете своим родным языком немецкий.
А раз вина в измене доказана, то что ж... Врагам народа и не положено уезжать из страны с какой-то личной собственностью на руках.
Самым мягким, по общему признанию, было отношение к депортируемым немцам в Румынии. У них, правда, тоже кое-что было конфисковано: автомобили, велосипеды, радиоприемники и прочие опасные для государства вещи, но в целом немцев здесь особо не притесняли. Не расстреливали, во всяком случае.

Европа, двойные стандарты, СССР, Сталин

Previous post Next post
Up