Бывают ли правильные депортации? (Часть вторая)

May 15, 2016 17:37

Так, например, во время Второй Мировой войны интернированию подверглись во Франции, Бельгии, Голландии не только граждане Германии, но и бежавшие оттуда ранее эмигранты, проживавшие в этих странах. Из Англии подобные же категории людей были депортированы в Канаду.
Традиционно отмечается в связи с этим и действия властей США по отношению к этническим японцам в ходе Второй Мировой войны. Здесь было депортировано и размещено в 10 концентрационных лагерях более 120 тысяч американских граждан японского происхождения, включая детей, женщин и стариков. Лагеря эти были изъяты из гражданской юрисдикции и переданы военным. Тогда же из армии США были уволены все военнослужащие японской национальности. Чем-то похожи эти меры на действия Сталина, не так ли?
Конечно, условия их содержания были несоизмеримы с советскими. И послевоенная судьба японцев в США была иной, нежели в СССР. Так ведь и страна эта была немного побогаче, чем СССР. И этнических японцев в США проживало тогда поменьше, нежели немцев в СССР. Но вот собственность свою тогда американцы японской национальности потеряли раз и навсегда. Несмотря на всю её святость и неприкосновенность, гарантированную Конституцией США.
Кстати, любопытный, в связи с этим, факт. Только в 1988 году тогдашний президент США Рональд Рейган принёс официальные извинения американцам японского происхождения.
Заметим, что до него этот пост занимали не сталины-хрущёвы-брежневы. Да и первый российский президент не был, конечно, большим демократом, нежели, скажем, Кеннеди или Никсон. А вот не очень спешили с этим актом более продвинутые в деле защиты свободы президенты - предшественники Рейгана.
Но вернёмся в послевоенную Европу.
Итак. Общеизвестно (но - тсс..., вполголоса общеизвестно), что в 1945-1950 годах из Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии было депортировано подавляющее большинство граждан этих стран немецкой национальности.
Депортация немцев была узаконена на Потсдамской конференции в августе 1945 года. Были установлены квоты для отдельных стран Европы. Всё было сформулировано предельно гуманно. Чтобы, вроде, защитить немцев от насилия со стороны коренных народов. Только, каких таких коренных? В Судетах или Данциге, где немцы жили сотнями лет? И где проживало их местами до 90% всего населения? Или на тех германских землях, что были переданы Польше после мировой войны? В тех же Силезии, Померании, Восточном Бранденбурге? Где, опять же, процент немецкого населения был никак не ниже?
Но, хотя лидеры СССР, США и Великобритании и призывали к возможно более гуманному проведению переселения немцев, никто из них и пальцем не пошевелил, чтобы призывы эти не остались пустыми декларациями.
На самом деле, процесс этот сопровождался самым разнузданным насилием. В самых его зверских формах. Технология была примерно такой же, как и в прочих (сталинских) депортациях. Людей выселяли иногда в 15 минут, им не разрешалось брать с собой никаких носильных вещей. Не разрешалось брать продовольствия. На дорогу разрешалось взять не больше 5 марок на человека. И это вывозили людей в разрушенную войной страну...
Не удивительно, что среди депортируемых было такое большое количество самоубийств.
И всё, что осталось от них на прежней Родине: дома, да что дома, целые города с налаженной инфраструктурой, заводы, фабрики, дороги, рестораны с парикмахерскими... Я уж не говорю о таких дорогих только им мелочах, как мебель и прочее... Все это достались тогда новым, благодарным (и очень демократическим) владельцам. Которые так никогда и не возместили (и не собираются возмещать) депортированным прошлый ущерб.
Сколько всего немцев было депортировано после войны в Германию?
До сих пор точные цифры неизвестны.
В Германии сегодня их численность оценивается примерно в 14 миллионов человек.
Из них живыми до Германии добрались 12 миллионов.
В том числе, из Польши было депортировано примерно 5 миллионов, из Чехословакии свыше 3 миллионов, из СССР более 2 миллионов, из Румынии около 750 тысяч, из Венгрии от 500 до 600 тысяч.
Цифры эти, конечно, не добирают до 14 миллионов. Но отвергать их с порога я бы всё-таки не спешил. Потому что, сколько было выселено в Германию из других стран Европы, я просто не знаю. Дело в том, что все вышеупомянутые страны относились к советскому блоку, поэтому на Западе цифры депортированных из этих стран худо-бедно, но ходили. По вполне понятным идеологическим причинам. А ведь были ещё, например, Эльзас и Лотарингия, отошедшие к Франции. Что-то я нигде не встречал упоминаний о депортированных оттуда немцах.
Но оставим наших бывших вероятных противников, нам бы разобраться с бывшими вероятными союзниками. Ещё во время войны, а потом летом и осенью 1945 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписал так называемые президентские декреты об изгнании немцев из Чехословакии. Согласно декретам Бенеша, в 1945-1946 гг. из Чехословакии было изгнано более 3 миллионов человек.
По всей стране из немецкого населения формировались маршевые колонны, людям не давали собрать практически никаких вещей - и без остановок гнали к границе. Отставших или упавших зачастую убивали прямо на глазах у всей колонны. Местному чешскому населению было строго запрещено оказывать любую помощь депортируемым немцам.
На границе изгоняемые немцы подвергались ещё и прохождению таможни, в ходе чего у них попросту отбирали даже те немногочисленные вещи, которые они смогли на себе вынести.
Наибольшую известность в связи с этими событиями приобрел так называемый Брюннский марш смерти (нем. Brünner Todesmarsch). Речь идёт об изгнании в Австрию 27 тысяч немцев из моравского города Брюнн (ныне город Брно) и близлежащих деревень. В ходе только одного этого "марша", совершённого в ночь с 30 на 31 мая 1945 года, на дистанции в 55 км погибло, по разным оценкам, от 4 до 8 тысяч человек. Чешская сторона называет несколько сот умерших.
Ну, изгнанные, ладно. Изгнали, кстати, тех судетских немцев, кого Гитлер в 1938 году скопом объявил германскими гражданами. А вот остальные?
В Чехословакии ведь проживало много немцев и в несудетских землях. Нельзя забывать о том, что страна эта до 1918 года являлась провинцией Австро-Венгерской империи. Были времена, когда иметь немецкую фамилию в Чехии было выгодно. Благо существовала возможность, при заключении браков, например, поменять в документах не только фамилию, но и национальность. Любому из супругов. И многие этнические чехи этим широко пользовались. Впрочем, хватало здесь и "чистых" немцев.
Так вот, оставшиеся в 1945 году граждане немецкой национальности:

- были лишены чехословацкого гражданства,

- были обязаны регулярно отмечаться в полиции, им запрещалось покидать своё место жительства,

- были обязаны носить нашивки "N" - "Немец" или повязку со свастикой,

- были обязаны посещать магазины только в определённое время,

- им запрещалось пользоваться общественным транспортом, посещать публичные места,

- запрещалось ходить по тротуарам,

- запрещалось иметь радио, телефон и использовать их,

- запрещалось разговаривать в публичных местах по-немецки

- у них конфисковывались автомобили, мотоциклы и велосипеды...

Заметим ещё раз. Эти меры были применены не конкретно к лицам, сотрудничавшим с нацистами (вообще-то с нацистами сотрудничала, так или иначе, вся Чехословакия). Эти меры были применены к представителям определённой нации. Немец? Значит виновен.
Но простите, точно такие же вопрос-ответ произносил тот же самый Сталин. Крымский татарин? Значит, виновен. Балкарец? Виновен. Калмык? Виновен.
Вы скажете, что Сталин выселял много народов. А чехи-поляки выселяли только один народ. Правильно. Но как-то так получилось, что в Польше и Чехословакии не проживали десятки разных народов, как в СССР...
И ещё.
Когда сегодня кто-то аппелирует к европейскому просвещённому мнению в вопросе положения русских неграждан в Прибалтике, вызывает это у меня удивление их наивностью. Нет, я понимаю, что говорить по этому поводу, взывать даже, надо. Более того, необходимо. Но только для того, чтобы попытаться заставить еврочеловеков испытать некие неудобство и дискомфорт. Может, хотя бы эти чувства заставят их однажды как-то шевельнуться в этом направлении.
Но когда взывает к ним кто-то по этому поводу искренне, в полной уверенности, что там кто-то сможет испытать такое же возмущение... Чудаки люди. Европейцы же вот эти самые меры, предпринятые тогда по отношению к этническим немцам, не только не осудили, но даже не желают их ни с кем обсуждать.
Поэтому они всегда в лучшем случае на словах политкорректно согласятся с вами, но при этом подумают: "Эти русские живут там ещё сносно, по крайней мере никто в Прибалтике не запрещает им говорить на своём языке. Или ходить по тротуарам..."
Вы знаете, Сталин кровопийца, конечно. Выселенным в Казахстан немцам тоже запрещалось покидать своё место жительства. И они тоже должны были регулярно отмечаться в НКВД.
Но вот говорить по-немецки он им всё-таки не запрещал. Равно как и пользоваться общественным транспортом. Или ходить по тротуарам. Или появляться в местном магазине в неурочное время.
Оно и понятно. У чехов тогда оснований для ненависти к немцам было куда больше, чем у советских граждан...

Европа, двойные стандарты, гадость, СССР, Сталин

Previous post Next post
Up