Я уже пятый год живу вне дома, что означает самостоятельное приготовление пищи. И, если честно, это начинает надоедать. Я не принадлежу к тем типам, что не могут даже сделать бутерброд (да, такие люди существуют), к воинствующим кухонным фанатам тоже не отношусь; готовить могу, иногда это приятно, но делаю это по необходимости. Мне по душе простые блюда русской и немецкой кухни, та сложившаяся в Латвии смесь, домашняя еда. Можно сказать - нравится определённая кухня - соответствующую поваренную книгу в руки, но сделать мне это что-то мешает. Может, некий простодушный провинциализм, может функциональный подход к еде, без особых тревог о припасах - готовка из того, что есть. С доступными ингридиентами я экспериментирую несколько дней, получив же удобоваримый результат, могу питатся этим блюдом пару месяцев, пока не надоест и не придётся придумывать новый рецепт.
За эти года у меня остались в памяти несколько рецептов, некоторые же я забыл частично или полностью. Из первых, например - сварить немного гречки, высыпать на разогретую на сильном огне сковороду, немного подсушить, уменьшить огонь почти до минимума, вылить на гречку яйца, немного подсолить и подождать до половины затвердевания желтка. Правильно приготовленное блюдо вкусно прожаренной корочкой гречки и интересным привкусом желтка. Это блюдо из самых первых, одно из последних - приготовить полуфабрикаты куриных котлет по киевски и кушать с гарниром из сваренных на молоке молодых овощей (замороженная смесь из горшка, стручков фасоли, кукурузы и моркови). Некоторые блюда сложней, в них я использовал смеси из паприки, томатов или шампиньонов. Рис, картофель, фасоль, курятина и свинина. Несколько раз готовил супы. Сейчас я больше питаюсь полуфабрикатами - котлетами из курятины, запечёной свининой, говядиной или бараниной. Иногда разбавляю уткой или рыбными пирогами, но рецепты этих блюд пришли из английской кухни, еда не похожа на домашнюю и поднадоела.
Отдельного слова заслуживают напитки, алкогольные и нет. Алкоголь я перестал употреблять уже года как полтора назад, мне не понравилось, что даже после бутылки пива, на прежний интеллектуальный уровень я возвращался дня через два - три. Прежде пил иногда белый полусладкий мускат или тёмное пиво (примером может послужить чешский Kozel или английский Guiness). Вино я пил на встречах с приятелями раз в один - два месяца, а пиво раза в четыре чаще - с печёной свининой и хорошим фильмом. Из безалкогольных напитков на первом месте стоит чай. Со временем, хороший чай может стать моей слабостью, может, это началось с попробованной лет десять назад одной из
принцесс, кажется, это была "Принцесса Нури" или "Принцесса Канди", меня очень огорчало, что этот чай исчез с полок латвийских магазинов. Я долго искал сравнимый по качеству чай и к счастью нашёл чай
Ahmad. По приезду в Англию, меня ждал ещё один удар - хороший чай тут найти достаточно трудно, общераспространённый вообще только с молоком пить можно, впрочем, есть один неплохой чай -
Twinings. Обнаружил, что сладкий чай на молоке очень вкусен и освежающ. Так же я пью соки, простую воду и
воду с сиропом.