Пустыни Израиля

Apr 01, 2016 23:37

Впервые я попал в жаркую безводную пустыню, когда путешествовал по Египту. Это была Аравийская пустыня между Нилом и Красным морем (в англоязычной географии так называются несколько местностей на Аравийском полуострове, поэтому возникает путаница и сейчас на русском языке можно встретить для этой пустыни разные названия - и Синайская, и Восточная и Аравийская, и какие-то еще, но я держусь старо-школьной версии советского времени). Это было сильное переживание. Особенно, когда часа в 4 ночи фары выхватили какого-то человека, переходившего дорогу. Я глянул в карту и понял, что до ближайшего оазиса - 100 км. Водитель пожал плечами и презрительно процедил: "bedouin". Но это - другая история. Сейчас - про Израиль)





Во время нашего путешествия мы проехали через две пустыни - Иудейскую и Негев, точнее - ее северную часть. В разное время и в разных исторических источниках границы этих пустынь описываются по-разному. Но мы не будем обращаться к Танаху и вчитываться в топонимы книги Иисуса Навина. На самом деле, мне не удалось почувствовать границу между двумя пустынями. Лучше я опишу сначала наш маршрут в этих краях.



Судите сами: Беэр-Шева и Арад находятся еще в Негев, а Масада - уже в Иудейской пустыне.

Из окна автомобиля это выглядит так:


Обратите внимание, что поначалу видна скудная, но хоть какая-то растительность. Потом она исчезает.





Иудейская пустыня - это плоскогорье, которое заканчивается тектоническим (Сирийско-Африканский) разломом, в котором и находится Мертвое море, а также протекает река Иордан, которая в него впадает. Мертвое море - это самая низкая на планете точка рельефа - 420 метров ниже уровня моря. Отдельные скалы пустынного плоскогорья возвышаются над морем на 450 метров.



С этих скал открывается неземной, в прямом смысле вид:




В правой части панорамы - Мертвое море. Снимок сделан со стены крепости Масада. Панорамы в этом тексте - кликабельны.

Еще одна панорама, с другой точки, километров на 20 южнее. По Мертвому морю видны дамбы, по ним проходят дороги в Иорданию, которая хорошо видна на дальнем берегу. Горы эти никак не называются, мне известно только, что они представляют собой северную оконечность Восточно-Африканской рифтовой долины, которая отсюда тянется на юг до середины Африки до Великих Африканских озер. Это примерно 6000 километров. Рифты - это интересные образования. Это места, где тектонические плиты соприкасаются друг с другом, но не напирают друг на друга, образуя горы и рождая землетрясения, а наоборот, растягиваются в стороны или скользят друг об друга. В России наиболее известным рифтовым разломом является Байкал.




Точка соединения северной и южной акватории Мертвого моря. Справа внизу, в самом углу видны несколько пальмовых деревьев.



А вот и само море, в районе Эйн-Бокек:


Кромка берега покрыта кристаллами соли:


Ночевали мы, вернувшись в городке Арад, сняв там прекрасный домик на одну ночь. Приготовили ужин, выпили вина, вдосталь наговорились с друзьями, которые были с нами в начале этой части нашего путешествия. Утром снова вернулись к Мертвому морю, искупались и, попрощавшись с друзьями поехали на север. Нам нужно было попасть в Бейт-Шеан, где нас ждала хорошая знакомая Ольга Моше.

Путь наш проходил по дороге №90, через одну из израильских Палестинских Территорий, а именно - через Западный берег реки Иордан (вторая Территория - это, естественно, Сектор Газа, но мы туда не ездили). Территории - это регионы с неопределенным статусом. Официально (Советом Безопасности ООН) они считаются зонами оккупации арабских земель со стороны Израиля, ибо когда-то давно План ООН по разделу Палестины предназначал эти районы для арабского государства. У Израиля - другая точка зрения, и в настоящее время статус территорий - заморожен до окончания переговоров (которые длятся чуть меньше 50 лет, насколько я понимаю). В любом случае, туристам туда лучше не заезжать, ибо государство Израиль не гарантирует соблюдение прав граждан в этих местах. Но и мешать вам никто не будет - КПП "туда" вы проедете легко, машину не остановят. А вот на выезде - остановят и будут спрашивать, кто вы и что делали на арабских территориях и зачем вам ехать в Израиль. Ничего не поделаешь, территории по-прежнему остаются для Израиля основной угрозой, потому что именно из них проникают на территорию страны террористы-смертники.

Но вернемся к нашей поездке. Слева от шоссе были горы, справа - море. И ничего не менялось.



Один раз мы остановились, чтобы еще раз сфотографировать море. Еще одна панорама:



Потом море кончилось и справа нас сопровождала река Иордан, то появляясь, то исчезая из поля зрения. Мы еще раз остановились, на заправке, но снимать там было особо нечего, кроме, разве что вот этого кадра: коврик для мышки в кассе заправки - это реальный коврик)


Поехали дальше. Пока мы выбирали лучшее место для фото, нам на хвост нам сел какой-то джип, а до КПП оставалось еще довольно далеко. Поэтому снимка Иордана у меня не осталось, Но выглядит он в этих местах примерно так:


Джип отстал от нас километров за 5 до КПП и мы вновь вернулись в те места, где есть полиция. Тут пустыня как-то резко кончилась дорога пошла мимо финиковых кохозов (кибуцев).


Потом показались замечательные горы Гильбоа - уютные и покрытые зеленью (что нас сильно порадовало после двух дней созерцания лунных пустынных пейзажей).


Впереди был Бейт-Шеан, долгожданная встреча, но это уже - частная история. Поэтому, пока прощаюсь. Может еще напишу про Израиль)

путешествия, Израиль

Previous post Next post
Up