Как делается ламинат

Jul 27, 2014 09:32

Довольно давно я не был на производстве. Пожалуй, последним был тур на Сормовскую ТЭЦ в декабре. Я очень скучал по этому. Сомневался ли я в том, что мне стоит ехать на завод, производящий ламинат в Дзержинске? Ни секунды.




01. Раньше на месте нынешнего завода Unilin находился заброшенный в начале 90-х один из цехов завода "Заря", производящего до сих пор химическое оборудование. Бельгийская компания вложила 30 млн евро и за 3 года построила современное роботизированное производство.




02. Посещение завода, как это часто бывает, начинается для нас с выставочного зала и презентации.




03.




04. Александр, наш сопровождающий, рассказывает о том, как именно формируется и прессуется плита ламината.




05. Роман Владимиров делает пометки в блокноте.




06. photozov же не опускается до этих хипстерских забав и использует айпад :)




07.




08. Каждый из нас получает вот такой аудиогид, потому что цех - шумное место, и есть риск, что экскурсовод будет вести экскурсию только для себя.




09. Девушки в открытой обуви дополнительно получают ещё и специальные ботинки со стальными вставками в носке и пятке. Я проверил, это не "Dr. Martens".




10. Собственно, все приготовления на этом заканчиваются, и мы идем в цех. Первое, что мы видим - огромные стеллажи, на которых хранится техническая бумага для изготовления плит.




11.




12. Именно с этой бумаги всё и начинается. На самом деле плита ламината - это сэндвич, состоящий из бумаги, ДСП и защитной плёнки. Первый слой - несущий, именно он будет лежать на полу.




13. Дальше на него автоматика помещает заготовку из ДСП и накрывает ещё одним листом бумаги, с принтом, делающим плиту похожей на дерево. ДСП приезжает на завод из Бельгии, где и производится из мельчайшей древесной пыльцы.




14. Самый верхний слой - плёнка, защищающая будущую доску от повреждений и создающая рельеф.




15. Сэндвич попадает в пресс и становится ламинатом. Первая плита в партии в прессе всегда взрывается - это норма и предусмотрено технологией.




16. Спрессованные листы сушатся в течение получаса, после чего отправляются в нарезку.




17. Здесь немногочисленные сотрудники могут выявить брак на ранних стадиях производства.




18.




19.




20. Поскольку это всё-таки производство, произойти может всякое. "Shit happens", и поэтому, к примеру, попавшую в глаза древесную пыльцу или химикаты можно вымыть с помощью таких вот "умывальников". Обратите внимание, что для того, чтобы пустить воду, нужно всего лишь нажать на огромный рычаг. Это можно сделать даже, если ты ничего не видишь.




21. В зону, где автоматика может травмировать человека пройти нельзя, потому что это остановит конвейер.




22. У каждого из сотрудников собственное рабочее место, где он большей частью контролирует работу автоматики. Мы выяснили, что производство не вредное: никаких дополнительных отпусков и ранних пенсий. Зато и никаких проблем со здоровьем.




23.




24. "Это, чтобы лампочки в цехе менять" - отвечает на наши полные недоумения взгляды наш гид.




25. А тем временем плиты остывают и двигаются по конвейеру дальше, чтобы быть распиленными. Шутку вставьте сами.




26.




27. Большая проблема на заводе - древесная пыль.




28. Для её удаления используется вот такая система - что-то вроде огромного пылесоса. В Европе эта пыль отправляется на специальные электростанции и сжигается, превращаясь в электроэнергию. В России утилизация этой пыли - довольно затратное дело, потому что таких станций у нас нет, и пыль приходится вывозить и закапывать. Во всяком случае, поскольку это всего-лишь древесина, никакого ущерба окружающей среде это не приносит.




29.




30.




31.




32. На финальных стадиях производства живые уже люди проверяют конечный продукт на соответствие стандартам качества компании.




33.




34.




35. Доски, не прошедшие этот контроль, отправляются в сторону - их судьба ещё будет определена.




36. Другие поступают на полностью автоматизированный склад временного хранения.




37.




38.




39. В конечном итоге, доски упаковываются в фирменные коробки и отправляются на склад длительного хранения.




40.




41. Здесь тоже не обошлось без роботов. Если будет время, смонтирую для вас видео, где эта штука грузит коробки с продукцией.




42.




43. Каждой такой упаковке присваивается специальный код и место на складе, поэтому найти её потом не составляет никакого труда.




44.




45. Погрузка в машины также производится отсюда через специальные ворота. После чего упаковки с плиткой и оказываются на прилавках.




46. Ну, а у нас есть ещё один объект, который нужно увидеть - лаборатория, где проверяют качество ламината и ставят на нём жестокие эксперименты.




47. Например, в этой камере ламинат высушивают.




48. А здесь - наоборот проводят тест на разбухание. Длится он сутки при температуре воды в 20 градусов.




49. Здесь можно проверить, как долго вы сможете двигать диван, не испортив пол. На колесико наклеена специальная наждачная бумага. Это называется ТАБЕР-тест. После 4000-6500 оборотов не должно быть видно ДСП.




50.




51.




52. Напоследок хозяева хвастаются качеством продукции.




53. Заливают два бруска кипятком. Один из них является продуктом завода, а второй - неизвестный конкурент.




54. А заодно демонстрируют, как Quick-step справляется с попаданием кипятка в стык плит, что является частой проблемой, потому что кофе и чай мы пьем не только на кухне.




55. В ожидании результатов тестов заглядываем в ещё одно помещение лаборатории. Здесь стоит одна из трёх в России измерительных машин Mitytoyo, которая используется для того, чтобы проверить, что замок плиты до сотых долей миллиметра соответствует стандарту. Никто в мире больше не использует такую технику при производстве ламината, потому что она стоит более 100 тысяч долларов.




56. У меня рядом с этой штукой даже дыхание перехватило. На неё можно вечно смотреть.




57.




58. Возвращаемся и проверяем, как выглядит ламинат после тестов водой.




59. Слева Quick-step. Я правда не знаю, что за ламинат справа, поэтому не могу что-либо утверждать. Сотрудники сказали, что что-то из того же ценового диапазона.




60.




61.




62. И заканчиваем мы нашу экскурсию за чашкой чая с директором завода Unilin - Павлом Рыбаковым, который рассказывает нам о различных аспектах производства. Например, о том, что работа на заводе происходит в 3 смены, в каждой из которых трудятся более 20 человек. Всего на заводе работают 95 сотрудников. Для них работают специальные трансферы для города и бесплатная столовая.




63. И я не мог не завершить рассказ этой фотографией. Конкурс детского рисунка на продукции завода.




Больше фото в Яндекс.Фотках

По теме:

Стимпанк по соседству

[Добавить в друзья] [ Твиттер] [Инстаграм] [Фейсбук] [ВКонтакте]

Все фотографии в журнале размещены под CC Attribution Non-Commercial License 3.0. Это означает, что вы можете свободно использовать их в некоммерческих целях, распространяя их любым образом, при условии указания моего имени и ссылки на этот журнал или любой из моих профилей в соцсетях. Если вы хотите приобрести какие-то фото для коммерческого использования, например, публикации в СМИ, пожалуйста, напишите мне на почту из профиля.

фото, нижний новгород, блог-тур, производство, фоторепортаж

Previous post Next post
Up