Стимпанк по соседству

Dec 27, 2013 10:33


Пару дней назад мне выдалась уникальная возможность посмотреть, как производится тепло и электроэнергия, - меня пригласили в пресс-тур на Сормовскую ТЭЦ - ту самую громадину, которую видно, когда едешь по улице Бурнаковской. Страстно хочу поделиться впечатлениями.



Ликбез
Теплоснабжение - основная задача Сормовской ТЭЦ. Тепло от станции получают районы Заречной части города. А в качестве неосновной задачи ТЭЦ также поставляет городу электроэнергию.

Немного фактов (зачет сдавать не придется - можно пропустить :). Станция была основана в 1974 году, а несколько лет назад получила два новых турбоагрегата. Электрическая мощность составляет 350 МВатт, тепловая - 646 Гкал/час. Основное топливо - мазут, вспомогательное - газ. Управляет станцией "Территориальная Генерирующая Компания №6".

Я проведу для вас маленькую экскурсию и покажу, как работает эта махина. Ноги можно не вытирать.



Ленин у нас традиционно похож на голливудскую звезду.



Ладно, оставим Ленина. Начнем экскурсию с котельного цеха. Причем поднимемся на самый верх.


Кажется, можно подняться на лифте, но мы легких путей не ищем и пойдем по узкой металлической лестнице.



Вот мы и на самом верху. Вода, подогреваемая мазутными и газовыми горелками, испаряясь, попадает в виде пара в трубы, а затем - в турбины турбоагрегатов. Эта фотография сделана с самой вершины котла - с высоты 9-этажного дома. И здесь невероятно жарко...



За всем, что происходит в котельном цехе, наблюдают инженеры на специальной панели управления.



Рядом с архаичными стрелочными приборами сосуществуют современные компьютеры. А эту клавиатуру издалека я принял за Оптимус Студии Лебедева :)



Хочу отметить, что винтажные часы выглядят гораздо лучше, чем широченный кабель-канал. На станции вообще хипстерский рай.



Из английского к нам пришло устойчивое выражение "белый воротничок", но мало кто знает, что есть еще понятие "синий воротничок". Так говорят о технических специалистах. Отличаются и каски: у руководства - белые, у рядовых инженеров - оранжевые. Цветовая дифференциация штанов...



Данные непрерывно поступают на щиты управления, а задача технического персонала следить за тем, чтобы все было в пределах нормы. Прежде всего химические показатели воды анализируются в специальной лаборатории, чтобы минимизировать вредное воздействие на механизмы. Видели накипь в рекламе Calgon? Она никому ничего хорошего не сулит.



Это один из самых современных узлов станции на сегодняшний день. Здесь, как минимум, ЖК-индикаторы вместо стрелочных :)



Но вернемся к нагретому пару. И перейдем в машинный цех. Внутри этого сооружения находится турбина. Пар вращает ее, а она вращает ротор генератора. В отсек с турбиной мне даже удалось попасть. Разумеется, у выключенного агрегата. Жаль только, что там темно, а турбина закрыта в специальный кожух.



Внутри она выглядит примерно так.



Турбина вращает ротор генератора. Водород используется для охлаждения. И, да. Разумеется, курить на станции нельзя.



Третьим звеном в турбоагрегате является возбудитель, чье название так понравилось многим журналистам и блогерам.



Это тоже генератор, но он меньше основного, и его назначение - питать обмотку своего старшего брата.



Возбудитель в работе. Шум рядом с турбоагрегатами невыносимый.



Масло невероятно красиво течет в этом окошке. Пожалел, что не снял видео.



Работает генератор так: внутри магнитного поля статора вращается ротор со скоростью до 3000 оборотов в минуту, образуя электрический ток. А пар, который уже привел в движение вал генератора с помощью турбины, используется в качестве источника тепла. Вся станция опутана трубами, передающими тепловую энергию.



Оперативно контролировать изменения в работе можно и в самом машинном зале.



Чистый стимпанк



Но кроме того, существует специальный центральный щит управления.



Он отделен стеклянной перегородкой от машинного зала. Здесь можно разговаривать, не повышая голос. Очень странное чувство испытываешь, заходя в тихое помещение после оглушительного рева турбин и генераторов.



Что я говорил про хипстерский рай? Газоразрядные (!) индикаторы.



Это административная часть станции - здесь можно снять каску. Но она все-равно всегда под рукой. Кстати, каждый из нас тоже был в каске. Мы даже проходили тренинг по оказанию первой помощи, и Ярослав убил манекена Гошу.



Странно, но здесь, на станции, дух Нового Года ощущается сильнее, чем в тихом офисе нашей компании. Все-таки от людей зависит.



Вернемся к производству. Тепловая энергия уходит потребителю по системе трубопроводов. И на этом заканчивается технологический процесс...



Но не жизнь станции. Команда ТГК-6, например, регулярно участвует в различных спортивных состязаниях. Утверждают, что не практикуют подход Сбербанка, держа профессиональных спортсменов в штате, - все участники команды - сотрудники станции.



После экскурсии технического директора Рената Валиуллина посыпался град вопросов, большинство, из которых были довольно странными на мой взгляд. Что-то про среднюю зарплату, средний образовательный уровень, и прочие "средние температуры по больнице".

Скажу лучше пару слов о герое дня, который прошел с нами весь путь, рассказывая и показывая. Ренат начал карьеру на станции рядовым инженером 12 лет назад сразу после окончания ВУЗа. Техническим директором он стал в 2012-м году в 33. Станция - единственное место работы Рената за всю жизнь.



Место для благодарностей.

Спасибо ТГК-6 и LK-Media за прекрасно организованный пресс-тур. Было жарко ;)

Previous post Next post
Up